Борщ красный рецепт приготовления без капусты. Красный борщ без капусты. С чем приготовить суп-пюре из свеклы

Борщ без капусты

Ложка борща!)))

Очень вкусный, сытный красный борщ, наполненный животворными свекольными соками, смешанными с вкусным мясным бульоном. Варить его легко! Можно приготовить борщ по этому рецепту и в постном исполнении.

От традиционного борща этот суп отличается отсутствием капусты (но если она есть, можно добавить) и нарезкой овощей для заправки кубиками.

Из чего сварить борщ

на кастрюлю в 4 литра

Для мясного бульона:

Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица – 700-800 г или сколько есть;

Для овощной заправки борща

Свекла – 2 средних;
Морковка – 2 средних;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – 6-8 штук;
Зелень – пучок;
Лимон – 0,5 штуки;

Лавровый лист, гвоздика – по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый – по щепотке;
Соль;
Масло растительное для жарки.

Как сварить борщ без капусты

Сварить бульон – мясо выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса. Готовность мяса проверяется проколом – наколите кусок мяса вилкой или ножом, если сок из него вытекает прозрачным, то мясо готово. Если течет коричнево-красноватая сукровица – варите дальше.

Приготовить заправку для борща

    Морковку и свеклу очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками.

Нарезаем овощи на борщ

    Лук нарезать так же и обжарить в масле до появления характерного запаха.

    Как только появился запах – добавить к луку морковку и свеклу.

Забрасываем в сковороду с луком морковку и свеклу

    Обжаривать – тушить овощи на среднем огне до их смягчения. В конце – посолить.

Сборка борща

    Мясо из бульона можно не вынимать, а дать ему провариться с заправкой, так свинина будет вкуснее.

    Засыпать в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, и все пряности. Через 5 минут варки добавить в борщ овощную поджарку. Пока все кипит и варится – быстренько нарезать зелень и добавить ее в бульон. Полить борщ лимонным соком. Посолить по вкусу. Варить еще 5 минут. Готово!

Желающие могут заправить борщ сметаной и чесночком!

Особенности приготовления борща и вкус

Густота борща

Наш борщ получается средней густоты, но если вы любите более густой суп, в котором ложка вязнет, то можно положить овощи покрупнее или добавить сладкий перец и свежую или квашеную капусту. Вместо простой белокочанной капусты подойдет и пекинская (листовой салат), тогда вкус борща будет более нежным и деликатным.

Если дома больше ничего нет, кроме покупных замороженных овощей, то можно загустить наш свекольный суп и ими. Для борща подойдут готовые смеси: Паприкаш, Лечо и сам Борщ украинский.

Я добавляла для густоты пол пачки замороженной овощной смеси Паприкаш

Кстати говоря, можно сварить суп и только с замороженными овощами, забросив их в готовый бульон. Такой вариант получится весьма диетическим и подойдет для тех, у кого болит желудок, потому что овощи будут без обжарки.

Если же дело не в желудке, а в том, что дома закончились свежие овощи, то лучше добавить в замороженным обжаренный лучок и немного картошки. Так борщ из покупной овощной смеси будет вкуснее и ароматнее.

Как сварить постный борщ

Борщ на воде или, скорее, на овощном бульоне тоже может быть очень вкусным. Да, он будет легче на вкус, но аромат и насыщеность ему придадут большое количество обжаренного лука (возьмите 4-5 головок), острые специи (можно взять черный перец горошком или свежий овощной перец чили, добавив его в поджарку).

При этом, густой постный борщ будет восприниматься, как более сытный.

Пишу вам, а самой уже есть хочется!

Как нарезать овощи

Овощи в маленьких кубиках – более сочные, да и эту овощную мозаику интереснее зачерпывать ложной и рассматривать перед поеданием.

Наша овощная поджарка из морковки, свеклы и лука вообще может быть самостоятельным блюдом, выступив в качестве гарнира или салата. Вы когда посолите, попробуйте, это очень вкусно.

На каком огне готовить овощи

На быстром, интенсивном огне овощи варятся (жарятся, тушатся) быстрее и сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, лучше обжаривать стремительно, постоянно помешивая (чтобы не подгорело), а не оставить надолго на маленьком огне.

Так же и при варке заправленного борща, огонь должен поддерживать очень активное и быстрое кипение. Проварили немного, картошка стала мягкой, а овощи из поджарки поделились сочностью с бульоном – выключать!

Зачем лимонный сок в борще

Кислинка лимонного сока позволяет свекле сохранять цвет, хотя, она его и не так сильно теряет при поджаривании кубиками. И еще лимон добавляет бульону характера, делая его вкуснее и ярче.

Если лимона нет, можно капнуть уксуса или томатного пюре.

С чем подавать борщ

Очень вкусным будет тарелка борща со свежеизмельченым чесноком. А некоторые любят добавить и добрую ложку жирной сметаны!

Пошаговые рецепты сытного и ароматного борща без капусты: классический, быстрый, зеленый и другие варианты приготовления

2017-11-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5148

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

58 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт борща без капусты

По сути, борщ без капусты - традиционно белорусское блюдо, которое готовят исключительно на свекольном квасе. Однако в нашей стране принято варить супы на различных мясных бульонах: курином, свином, говяжьем, которые придают борщу насыщенность, безупречный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины на косточке (350 г);
  • картошка - 600 г;
  • 250 г морковки;
  • 1 свекла большого размера;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • лук - 2 головки;
  • 40 г приправы;
  • 50 мл масла для пассеровки.

Пошаговый рецепт борща без капусты

Сварить бульон: мясо ополоснуть и положить в глубокую емкость, заполнить водой до полного покрытия, варить под крышкой два часа, снимая при необходимости пенку.

Приготовить зажарку: морковку и свеклу очистить, нашинковать маленьким кубиком. Очищенный лук нарезать крошкой, прожарить на масле 4 минуты. Ввести морковку со свеклой, слегка подсолить и прожарить еще немного.

Картошку нашинковать ломтиками и выложить в кастрюлю, где варится мясо, посолить, поперчить, приправить, варить до смягчения.

Ввести овощную пассеровку, влить лимонный сок, немного прокипятить.

Всыпать петрушку с укропом, снова прокипятить.

Настоять несколько минут и разлить по тарелкам, сверху положить сметану.

Для более выраженного вкуса в зажарку можно добавить свежие помидоры или томатную пасту.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща без капусты

Хотите вкусно и сытно пообедать или поужинать, не затрачивая много сил и времени на готовку? Этот рецепт для вас. Отличается он от классического рецепта тем, что варится на курином бульон, который готовится гораздо быстрее, чем свиной или говяжий, тем самым намного сокращает общее время приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени;
  • картошка - 4 небольших клубней;
  • морковка - 2 корнеплода;
  • лук обычный со свеклой - по корнеплоду;
  • соль, перец - по 25 г;
  • приправа для овощей - 50 г;
  • 60 мл масла;
  • сок, выдавленный из половины лимона;
  • лаврушка - 4 листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • укроп, петрушка - по 4 веточки.

Как приготовить борщ без капусты

Ножки курицы ополоснуть, положить в емкость с водой, слегка посолить и варить полчаса после закипания на небольшом пламени огня, добавив лаврушку и горошины перца.

Луковицу без шелухи измельчить в крошку, морковь и свеклу - тоненькими полосками.

Сначала прожарить лук до легкой румяности, потом выложить остальные овощи и прожарить еще 8 минут, постоянно помешивая.

Картошку нарезать кубиком и выложить в бульон с ножками, подсолить, поперчить, всыпать приправ.

Ввести пассеровку, измельченный укроп и лимонный сок, немного прокипятить.

Снять с плиты, оставить на 20 минут для настаивания.

Подавать в тарелках со сметаной, посыпав петрушкой.

Вместо голеней можно взять грудку или бедра. Так же вкусно получается с мясом индейки.

Вариант 3. Зеленый борщ без капусты с щавелем и яйцом

Не всегда свекла в борще является главным ингредиентом. Очень вкусно и неожиданно получится, если вместо нее добавить щавель, который придаст супу красивый зеленый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • морковка - 3 корнеплода;
  • 4 яйца;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • 1 луковица;
  • щавель - 3 небольших букетика;
  • свинина с косточкой - 850 г;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек;
  • зелень лука - 8 перьев;
  • по 25 г любой приправы, соли и перца;
  • 4 лавровых листика.

Пошаговый рецепт

Помытое мясо положить в глубокий чугунок, заполнить водой, слегка подсолить, проварить 60 минут.

Картошку освободить от кожуры, нарезать кубиком, лук - измельчить в крошку, морковку натереть на любой терке.

Яйца помыть и варить в воде на умеренном огне в течение 7 минут, переложить в холодную воду, чтобы остыли, освободить от скорлупы, измельчить.

В емкость с бульоном и мясом выложить картошку, морковку и лук, проварить полчаса.

Щавель ополоснуть, обсушить на чистой ткани, измельчить.

Всыпать в кастрюлю щавель, измельченную зелень, нарубленные яйца, добавить лаврушку, приправу, перчик, соль, слегка протомить.

Такой борщ особенно вкусен со свеже жареными хрустящими гренками.

Вариант 4. Борщ без капусты по-молдавски

Интересный рецепт борща на курином бульоне с добавление кореньев и зелени. Не сильно калорийное, но в то же время сытное и питательное.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • небольшая тушка курицы;
  • морковка - 3 шт.;
  • 20 мл уксуса с небольшим процентом кислотности;
  • свекла - 1 крупный корнеплод;
  • петрушка, сельдерей корнем - по 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • 50 г жира куриного;
  • 15 г муки;
  • по 35 г перца черного, специй для овощей;
  • 70 г масла сливочного;
  • зеленый лук - 6 перьев.

Как приготовить

Куриную тушку разрубить на маленькие части, выложить в глубокую емкость заполненную водой, проварить 50 минут.

Вынуть разрубленную курицу, удалить кожицу, отделить мякоть, нарезать на маленькие кусочки и выложить в процеженный бульон.

Очищенные корнеплоды нарезать соломкой.

Почищенные корни петрушки и сельдерея измельчить и обжарить на сковороде с добавлением куриного жира несколько минут, выложить морковку, лук, прожарить еще немного, ввести свеклу и влить уксус, снова немного прожарить.

На отдельной сковороде растопить кусочек масла, всыпать муку и обжарить 3 минуты.

В бульон с мясом забросить картофель, нарезанный кубиком.

Ввести в суп обжаренные овощи и масляно-мучную смесь, приправу, черный перец, кипятить полчаса.

Дать настояться. Посыпать зеленью лука.

Если при подаче в борщ положить сметану с высоким процентом жирности и выдавить несколько зубков чеснока, то он приобретет пикантный и очень приятный сливочный вкус.

Вариант 5. Пряный борщ без капусты

Разнообразить вкус борща без капусты можно, добавив в его состав различные пряности. С ними он приобретет неожиданный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • 1 свекла большого размера;
  • картофель - 4 клубня;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • лавровые листочки - 2 шт.;
  • душистый перец - 7 горошин;
  • 5 гвоздики;
  • по щепотке прованских трав;
  • сельдерей молотый;
  • 30 мл уксуса;
  • укроп, петрушка - по 1 букетику;
  • пол головки чеснока;
  • томат-паста - 40 мл.

Пошаговый рецепт

Ребра ополоснуть. Если слишком длинные, разрубить поварским топориком на маленькие части. Положить в большую кастрюлю вместе с очищенным луком, гвоздикой, горошинами перца, сухим корнем сельдерея, залить все водой и варить на минимальном огне 1 час.

Очищенную и нарезанную полосками свеклу потомить на сковороде несколько минут с добавлением воды и уксуса.

Забросить в емкость с ребрами картофель, порезанный кубиками, варить до мягкого состояния.

Ввести в бульон морковку, натертую на терке, проварить еще несколько минут.

Вынуть головку лука, она больше не понадобится, ввести припущенную свеклу.

Добавить очищенный в чеснокодавке чеснок, томат, прованские травы, черный перец, подсолить, хорошенько размешать.

Супу дать настояться. Подать в тарелках со сметаной, посыпать зеленью.

Вместо свиных ребер допустимо использовать какие-нибудь другие части свиной туши, например, шейную или лопаточную.

Вариант 6. Борщ без капусты по-польски

Борщ, приготовленный по этому рецепту, самый настоящий кладезь витаминов. А отсутствие мяса делает его еще и диетическим. Он получается очень вкусным, особенно если подать его со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошки четыре;
  • три морковки;
  • свекла - 1 корнеплод крупного размера;
  • 4 брюквы;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • лаврушка;
  • 1 пучок лука-порея;
  • любые сухие грибы - 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • универсальная специя - 40 г;
  • соль, перец - по 10 г;
  • подс-ое масло - 60 мл;
  • семьдесят г сливочного масла;
  • 180 г сметаны.

Как приготовить

Залить теплой водой грибы.

Слить с грибов воду, залить чистой водой и варить, пока они не опустятся на дно. Отвар слить в другую посуду через сито.

Картошку очистить, нашинковать кубиком, выложить в кастрюлю с водой, слегка подсолить и варить до размягчения.

Очистить лук с морковкой. Нашинковать лук мелким кубиком, морковку - на мелкой терке, пассеровать 3 минуты.

К картошке добавить очищенную и нарезанную соломкой брюкву, проварить несколько минут.

Очищенную и нарезанную полосками свеклу разложить на смазанный маслом жарочный лист и запечь в духовке до размягчения.

Мягкую свеклу переложить в грибной отвар, размешать и влить в емкость с картошкой и брюквой.

Ввести овощную пассеровку, лавровые листья, всыпать приправу, перец, подсолить, всыпать измельченную петрушку, укроп, лук-порей, добавить кусочек масла, немного прокипятить.

Убрать с плиты и оставить для настаивания на некоторое время.

Разлить по тарелкам, сверху положить немного сметаны и отварных грибов.

Вместо сметаны можно влить немного жирных сливок.

Вариант 7. Борщ без капусты в горшочках

Очень неожиданный, но невероятно вкусный вариант борща без капусты. По-другому его еще называют «Боярский». Сочетание всех видов мяса с различными овощами в одном горшочке делает его изысканным и богатым. Вполне может подойти в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по небольшому кусочку мякоти свинины, говядины и курицы;
  • 2 большие свеклы;
  • лук, морковь - по 1 корнеплоду;
  • 80 г свиного сала;
  • чеснок - 5 долек;
  • 70 г томат-пасты;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 горсть муки;
  • по 35 г любой приправы, перца черного и соли;
  • лаврушка - 5 листиков;
  • петрушка - 6 веточек.

Для бульона:

  • любое мясо на косточке - 400 г;
  • 15 г соли;
  • 4 горошка душистого перца.

Как приготовить

Сначала сварить бульон: в кастрюльку выложить мясо с косточкой, добавить горошины перца, подсолить и варить на среднем огне до готовности мяса. Мясо вынуть.

Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потомить на сковороде с небольшим количеством воды и уксусной кислоты.

В свеклу добавить томат-пасту, немного прогреть.

Говядину, свинину и курицу нарезать полосками.

Сало измельчить, соединить с очищенным и измельченным чесноком, хорошенько перетереть вилкой.

Очищенные морковку с луком мелко измельчить, обжарить на масле 5 минут. Всыпать муку и немного прожарить.

Все перемешать в одной глубокой чашке вместе с солью, черным перцем, приправой и разложить по горшочкам, влить бульон, закрыть крышечками и поставить в горячую духовку, варить чуть меньше 1 часа.

При подаче горшочки поставить на плоские тарелки в горячем виде, открыть крышечки, посыпать зеленью.

Аналогично этому рецепту можно приготовить борщ с добавлением капусты.

Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.

Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.

Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное . Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.

Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Суп со свеклой без капусты - сочетание для нашей кухни не самое привычное. Когда думаешь о блюде из свёклы, первым на ум, несомненно, приходит борщ. Но и при всём разнообразии рецептов борщей: классический, постный, с брокколи, с фасолью, - хочется приготовить что-то новое.

Например, попробовать рецепты без использования капусты. В самом деле, свёкла вовсе не нуждается в соседстве. Богатая антиоксидантами, кальцием и полезными сахарами, она понижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Медь и цинк защищают клетки печени от окислительных процессов, а бетаин очищает её от токсинов.

Для экономии времени свёклу запекают, используя пищевую фольгу. Приготовление супа из заранее запеченного овоща занимает 10 минут, а на вкус он мягче и слаще, чем сваренный из сырой свёклы.

Полезнее всего употреблять сок из сырой свёклы, хотя в приготовленном овоще содержится больше клетчатки, что продлевает ощущение сытости и особенно пригодится в холода. Яркие, насыщенные, полезные супы со свёклой не требуют долгого стояния у плиты, редких ингредиентов или больших денежных затрат.

Как приготовить суп со свеклой без капусты - 15 разновидностей

Рецепт этого супа пригодится, когда кроме готового бульона и свёклы в холодильнике почти ничего не осталось. Сварить этот суп можно даже после долгого рабочего дня, когда нет сил и особого желания готовить.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 кг
  • Сливочное масло - 60 г
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Бульон куриный - 1,1 л
  • Уксус столовый - 15 мл
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Хлеб пшеничный - 300 г

Приготовление:

Измельчить сырую очищенную свёклу. В сковороде растопить небольшую часть сливочного масла, свёклу смешать с уксусом, потушить. При этом сковороду следует накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Через полчаса свёкла будет готова.

Погружным блендером взбить тушёный овощ, влить литр горячего бульона и закипятить. Добавить соль, а также сахар, если свёкла не сладкая.

Оставшийся кусочек сливочного масла отдельно растопить. Просеянную муку обжарить и чуть развести остатками бульона. Следить, чтобы в процессе не образовались комочки. Получившуюся заправку вмешать в суп.

Прокипятить и подавать с ржаными гренками и сметаной. Хлеб для гренок порезать кубиками, подсушивать в духовке несколько минут. Температура - 180 градусов.

В этом питательном блюде смешаны не только цвета, но и текстуры. Для полноценного ужина следует добавить кусочки копченого лосося, кубики сыра фета, оливки и ржаные хлебцы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Гречка сухая (лучше зеленая) - 1 стакан
  • Бульон - 4 стакана
  • Сырая свёкла тёртая - 2 стакана
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Яблочный уксус - 2 ч.л.
  • Соль, перец
  • Натуральный йогурт для подачи

Приготовление:

Первым делом, разогреть масло. Обжаривать кубики лука 5 минут, пока не зазолотится. Посолить.

Добавить рубленые тимьян и чеснок, прогреть минуту, помешивая. Добавить гречку и обжаривать до изменения цвета. Влить бульон, приправить, довести до кипения. Оставить кипятиться под крышкой 15 минут, огонь уменьшить.

Вмешать в суп свёклу, мёд и стакан воды (количество воды зависит от желаемой консистенции). Далее довести до кипения, сразу же убрать с огня. Подержать под крышкой около пяти минут. Добавить уксус и, если необходимо, посолить. В зависимости от натуральной сладости свёклы может потребоваться больше уксуса или больше мёда.

Подавать в небольших круглых мисках с ложкой йогурта или сметаны.

Изысканный суп из сельдерея, приправленный корнем имбиря, готовится на двоих. Это блюдо станет красивым акцентом романтичного ужина.

Ингредиенты:

  • Запеченная свёкла - 150 г
  • Корень сельдерея - 60 г
  • Картофель - 30 г
  • Морковь - 30 г
  • Лук - 30 г
  • Чеснок - 3 г
  • Имбирь - 3 г
  • Жирные сливки - 200 мл
  • Растительное масло
  • Сыр творожный - 40 г
  • Свежая руккола - 10 г
  • Кедровые орехи - 2 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В масле спассеровать предварительно нарезанные кубиками овощи, кроме свёклы. Добавить очищенные и измельченные чеснок и имбирь. Когда содержимое сковороды станет золотистого цвета, можно влить немного чистой воды, а после 10 минут тушить.

Приготовленную свёклу аккуратно очистить, порубить. Добавить к овощам, залить сливками. После закипания оставить минут десять кипеть, пока овощи не приготовятся.

Попробовать, добавить соль, можно приправить по вкусу. Погружным блендером измельчить суповую основу, процедить через мелкозернистое сито. Вернуть на плиту и уварить.

Творожный сыр перетереть вилкой с измельченным чесноком. В центр тарелки с супом положить ложку сыра и горсть рукколы. Посыпать кедровыми орехами и перцем.

Харисса - острая паста из маленьких жгучих перцев, характерная приправа для стран Магриба. В компании с вяжущей свёклой и пряностями, она делает суп по-настоящему согревающим для особо холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Лук маленький - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свёкла на пару - 3 шт.
  • Бульон - 120 мл
  • Кумин - ½ ч.л.
  • Харисса - 1 ч.л.
  • Листья свежей мяты, зёрна граната, йогурт без сахара

Приготовление:

Обжаривать на разогретом масле, помешивая, мелко нарезанные лук и чеснок.

Через пять минут вмешать свёклу, приготовленную заранее и порезанную кубиками. Влить бульон, приправить хариссой и кумином. Довести до кипения, закрыть крышкой и томить не менее 15 минут. Попробовать на специи, посолить.

Суп пробить в блендере, до гладкой текстуры, украсить йогуртом, листиками мяты и зёрнами граната.

Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.

Все холодные супы до подачи настаивают в холодильнике. Это соединяет все вкусы и дает ароматам раскрыться.

Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • Печёная свёкла - 500 г
  • Огурец - 3 шт.
  • Лук сладкий - ½ шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Свежий укроп, соль, перец по вкусу

Приготовление:

В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа - как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.

Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.

Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.

Свекольник с чечевицей очень популярен в Швеции, но этот суп быстро становится частым гостем на столе любой страны.

Ингредиенты:

  • Свёкла сырая - 1 кг
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Красная чечевица - 150 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Свежая петрушка, соль, перец.

Приготовление:

Очищенную свёклу измельчить любым удобным способом. Промыть чечевицу в теплой воде, обсушить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло.

Обжарить до прозрачности мелкие кубики лука, следом вмешать чечевицу, обжаривать около минуты. Далее добавить свёклу, тушить, помешивая, несколько минут.

Для этого супа подойдет куриный или овощной бульон. Влить бульон в овощи, попробовать на соль. Закипятить, держать под крышкой не менее 30 минут, дожидаясь мягкости свёклы и чечевицы. Добавить уксус и рубленую свежую петрушку.

Подавать с парой капель масла, веточкой петрушки и свежим черным перцем.

Свекольник подают горячим, в компании со сметаной и зеленью, холодным - с кусочками ветчины, кубиками соленого огурца. А можно приготовить его и с добавлением свекольной ботвы, тогда количество полезных веществ увеличится вдвое.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей стебли - 2 шт.
  • Свекла вареная - 500 г
  • Томаты - 3 шт.
  • Картофель вареный - 2 шт.
  • Красный перец - 1 шт.
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сушеная зелень - 1 ст.л.
  • Сушеная гвоздика - 6 бутонов
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Во вместительную кастрюлю сложить бёдрышки, лук, морковь, сельдерей, гвоздику. Залить водой, медленно довести до кипения. Периодически снимать пену. Добавить лавровый лист, цельный душистый перец. Кипятить 40 минут, уменьшив огонь до небольшого и накрыв крышкой. Процедить, овощи выбросить, мясо отделить от кожи, очистить от костей.

Томаты и перец кубиками спассеровать. Варёную свеклу измельчить, добавить на сковороду к овощам. Всыпать сахар, прогреть пару минут. Вмешать кубики готового картофеля и сушеную зелень.

Соединить содержимое сковороды с бульоном, добавить кусочки очищенного мяса. На стол подавать со свежей зеленью и нежирной сметаной.

Постная версия борща, где питательное мясо заменено грибами, не менее питательными и богатыми протеином. Роль капусты играет черешковый сельдерей - этот овощ не дает проблем с пищеварением, что делает суп еще более легким.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 1 чашка
  • Свёкла - 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Свежие шампиньоны - 250 г
  • Букет свежей зелени
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Для подачи: натуральный йогурт

Приготовление:

Залить сушеные грибы кипящей водой и отставить на 30 минут. Получившийся бульон процедить через сито. Бульон убрать, а грибы прополоскать, отжать и порубить.

Очищенные свёклы порезать на четвертинки, а чеснок - на пластинки, соединить в глубокой сковороде. Влить 450 мл воды на дно сковороды, закипятить. Посолить, посластить, кипятить без крышки полчаса.

Аккуратно удалить свёклу из сковороды, немного остудить и порезать соломкой. Смешать бульон из-под свёклы с грибным так, чтобы получилось 6 чашек.

Разогреть оливковое масло, в нем обжарить кубики лука, морковь соломкой и кусочки черешкового сельдерея до мягкости. Посолить и добавить шампиньоны. Помешивать, пока из грибов не выпарится вода, вмешать сушеные грибы и свёклу.

Залить овощи свекольно-грибным бульоном и добавить связанный пучок зелени. Закипятить, попробовать на соль, томить под крышкой.

Через полчаса удалить пучок трав, приправить уксусом и подавать.

Вся особенность этого овощного супа - в черносливе, который придает кислинку и сладость одновременно.

Ингредиенты:

  • Свёкла готовая - 1 шт.
  • Сладкий перец - ½ шт.
  • Помидоры - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 150 г
  • Томатный сок - 1 стакан
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Чернослив без косточек - 2 ст.л.
  • Соль, перец, свежий базилик

Приготовление:

Все овощи сложить в блендер, добавить сок и томатную пасту. Протереть до состояния пюре, засыпать чернослив и протереть еще раз. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь.

Добавить сок лимона, соль, медленно довести до кипения. Разлить по тарелкам. Подавать с веточками свежего базилика, целым черносливом и гренками.

Сочетание говядины и грибов делает этот суп очень насыщенным, мужским блюдом. Различные вариации его готовят с курицей и даже кусочками нежирной свинины.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки - 1 кг
  • Свёкла крупная - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель жёлтый - 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 200 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль, перец, свежий укроп

Приготовление:

Говяжьи ребра залить холодной водой с половинкой очищенной луковицы. Кастрюлю отправить на сильный огонь. После закипания посолить, варить час-полтора под крышкой, снимая пену. Готовый бульон процедить, отварить кубики картофеля.

Вторую половину луковицы, морковь, свеклу очистить, порезать соломкой. В тяжелой сковороде потушить все овощи, добавив томатную пасту, подсластив по вкусу. По готовности добавить пластинки грибов без жидкости.

В бульон отправить зажарку, довести до кипения, пару минут потомить под крышкой. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, заправить свежей зеленью.

Этот суп полезен для пищеварения и особенно хорош в жару. Богатый яркими красками, он украсит летний или дачный стол.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 л
  • Свёкла вареная - 2 шт.
  • Свежий шпинат - 100 г
  • Огурец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп или петрушка свежие
  • Яйца вареные - 4 шт.

Приготовление:

Чеснок порубить с зеленью укропа, петрушки. Листья шпината отварить в кипящей воде с солью 5 минут. Обсушить, охладить.

В блендер налить стакан кефира, добавить шпинат, укроп с чесноком и немного соли. Взбить, долить кефир, взбить еще раз.

Огурец покрошить красивыми брусочками. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Яйца почистить, порезать половинками.

Для подачи налить кефир в тарелку, в середину положить горстку огурцов и свёклы. Украсить половинкой яйца.

Лента копченого лосося делает роскошным любое блюдо. Этот суп подают в качестве вступления даже очень привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Черешковый сельдерей - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Свёкла готовая - 1 кг
  • Кинза - 4 веточки
  • Копченый лосось - 4 кусочка
  • Вода - 1,2 л
  • Бульонный кубик, масло, соль, перец
  • Для подачи: сметана или йогурт

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить от кожуры, нарезать аккуратной соломкой или крупно измельчить в комбайне.

Обжарить лук, перемешать с яблоком, морковью и сельдереем. Потушить пару минут и добавить ломтики готовой свёклы.

Влить воду к овощам, вскипятить с бульонным кубиком, оставить на 20 минут кипеть. За это время нарезать лосось на красивые кусочки для подачи.

Готовый суп перемешать, приправить. Подавать в маленьких мисках с ложкой сметаны, кусочком лосося и веточкой кинзы.

Эта разновидность борща подойдёт беременным и кормящим женщинам, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять блюда из капусты.

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сушеный укроп, смесь 4 перца, соль

Приготовление:

Закипятить 2 литра. Очищенный картофель измельчить в соломку на тёрке или ножом, промыть в сите от крахмала и засыпать в бурлящую воду. Периодически снимать пену. По готовности положить лавровый лист, укроп, перец горошком, соль.

Для поджарки пассеровать лук кубиками на сильном огне, активно помешивая. Добавить сладкий перец мелкими кубиками и прожарить еще несколько минут.

Сырую свёклу очистить, так же измельчить на тёрке, а можно порубить ножом. Добавить в поджарку, и вмешать томатную пасту.

Томатная паста не только придает супу красивый глубокий цвет, но и добавляет во вкус приятную кислинку. Если хочется заменить этот ингредиент пастой из свежих томатов, то блюдо следует дополнительно подкислить винным уксусом.

В кастрюлю с почти готовым картофелем добавить поджарку и пластинки чеснока, закипятить, потомить пару минут. Настоять и подавать с постным майонезом или сметаной.

Пикантный десерт с летним, взрывным вкусом. Зимой используется замороженная клубника, это ничуть не уменьшает ароматность и яркость.

Ингредиенты:

  • Клубника - 200 г
  • Свёкла готовая - 200 г
  • Сок клубничный - 1 стакан
  • Соус бальзамик - 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Свежий базилик и сливки

Приготовление:

В чаше блендера пробить клубнику с соком и посластить по вкусу. Добавить бальзамический соус.

Суп разложить по тарелкам, аккуратно в центр положить кубики свёклы, украсить листьями базиликом и сливками.

Уютный суп с мясными фрикадельками, кусочками свёклы понравится детям и всем тем, кто стремится к правильному питанию - баланс белков/углеводов в этом блюде соблюден, а жиров содержится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свёкла сырая - 2 шт.
  • Томаты в с/с - 1 банка
  • Фарш мясной - 500 г
  • Кус-кус - 1 ст.л.
  • Кумин - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, свежий тимьян, кинза по вкусу

Приготовление:

Острым ножом мелко порубить луковицу. Разогреть в кастрюле два вида масла, в них обжарить лук.

Сладкий перец очистить, нарубить так же мелко, как лук. Добавить в кастрюлю с выдавленным чесноком, потушить пару минут.

Свёклу порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить.

Через 10 минут влить томаты, прогреть. Оставить томиться на небольшом огне, в то время как лепятся фрикадельки.

Фарш соединить с кус-кусом, кумином, листиками тимьяна. Посолить, поперчить и вылепить небольшие шарики.

Влить бульон в овощи, довести до кипения. Осторожно выложить фрикадельки, варить до готовности.

Подавать с кинзой и черным хлебом.

Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.

Особенности приготовления

Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.

  • Важной задачей при варке борща является придание супу насыщенного красного цвета, недопущение обесцвечивания свеклы. Решить ее позволит знание нескольких моментов. Первый момент: не все сорта свеклы имеют насыщенный оттенок изначально, наиболее яркие из них – салатные сорта, отличающиеся небольшим размером. Второй момент: вываривание свекольного сока и утрата свеклой насыщенного оттенка чаще всего происходят при длительной варке овоща. Если свеклу положить в суп за 10 минут до его готовности, она останется красной. Только добавлять ее нужно уже готовой, обжаренной, потушенной или запеченной, иначе она останется сыроватой. Третий момент: сохранению яркости цвета способствует использование уксусной или лимонной кислоты. Обработав свеклу перед закладкой в суп лимонной кислотой или уксусом, вы защитите ее от обесцвечивания.
  • При варке любого заправочного супа важно соблюдать правильную очередность закладки продуктов. В борщ без капусты первой кладется морковь, спустя 15 минут добавляется заправка из свеклы и других овощей. После этого варить борщ нужно не более 10 минут. Если вы в конце приготовления добавите в кастрюлю толченый чеснок или свежую зелень, супу нужно дать прокипеть пару минут, чтобы он не испортился раньше времени.
  • Не бойтесь варить борщ в большом количестве: на следующий день вкус его станет только лучше. Если вы планируете есть его в первый день, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
  • Чтобы борщ из капусты получился достаточно густым и сытным, в него добавляют другие овощи (болгарский перец, помидоры), бобовые (зерновую или стручковую фасоль, зеленый горошек), мясо. Варить суп можно на воде, но намного вкуснее и ароматнее получается первое блюдо, приготовленное на мясном или курином бульоне.
  • Прозрачным бульон будет только в том случае, если вовремя снять пену, появляющуюся на поверхности при его закипании, и варить его, не допуская бурного кипения. Для этого крышкой кастрюлю прикрывают не до конца, пламя делают небольшим. Готовый бульон можно процедить.

Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.

Борщ без капусты со свининой

  • свиные ребра – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сушеные приправы, перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте свиные ребра, разделите ножом на куски, чтобы в каждом было по косточке. Положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения. Поварите 5–10 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите в течение часа.
  • Выньте мясо из бульона. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • Процедите бульон, положите в него кусочки мяса.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
  • Освободите лук от шелухи, нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Поскребите морковь, помойте и обсушите. Нарежьте ее некрупными брусочками или соломкой.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее кусками примерно такой же формы и размера, что и морковь.
  • Влейте в сковороду с высокими бортиками или в сотейник масло, подогрейте его.
  • Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте свеклу. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Выжмите на овощи сок из половины лимона, перемешайте.
  • Добавьте половник бульона. Потушите под крышкой овощи, пока свекла не станет совсем мягкой.
  • Доведите бульон, находящийся в кастрюле, до кипения.
  • Посолите, приправьте. Добавьте картофель. Варите 15 минут.
  • Добавьте овощную заправку, продолжайте варить 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, киньте в кастрюлю с борщом.
  • Поварив суп еще 3 минуты, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте борщ под крышкой 20 минут.

При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.

Диетический борщ без капусты с курицей

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте. Залейте водой. Киньте в кастрюлю несколько горошин душистого перца, пару листьев лавра, соль. Доведите до кипения. Поварите 5 минут. Снимайте в это время шумовкой образующуюся на поверхности пену.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 40 минут.
  • Помойте овощи.
  • Свеклу заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ее в течение 40–50 минут.
  • Мелко порубите ножом петрушку. Чеснок пропустите через пресс.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, вымойте. Обсушив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  • У перца вырежьте плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Нарежьте перец небольшими квадратами.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2–3 минуты в кипящую воду. Воспользовавшись шумовкой, переложите плоды в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Извлеките из воды, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатные кубики кусками размером около сантиметра.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кубиками.
  • По истечении необходимого времени выньте куриную грудку из бульона, дайте ей остыть. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте куриное филе некрупными кубиками, опустите в бульон, предварительно его процедив.
  • Выньте свеклу из духовки. Дайте немного остыть, разверните. Очистите. Натрите ее в отдельную миску. При желании сбрызните лимонным соком.
  • В кипящий бульон опустите кубики картофеля. Спустя 10 минут положите в суп морковь, лук, перец и помидоры.
  • Через 5 минут, но не ранее,чем суп снова закипит, добавьте свеклу.
  • Через 5 минут закиньте в суп рубленую зелень и чеснок. Перемешайте. Прокипятите 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.

Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.

Борщ из капусты не является традиционным, но у многих народов существуют аналогичные борщу супы, которые готовятся без этого овоща. Если вы не любитель вареной капусты или она не показана вам по рекомендациям врача, то можете смело варить суп без нее. Вкус у блюда будет отличаться от традиционного, но останется приятным.