Ватрушка с пареной брусникой рецепт. Кулинарный блог. Меренговый рулет с брусникой

Вспомнить беззаботное детство, попить чай с ароматными булочками и порадовать детей будет крайне легко, узнав как сделать пышные ватрушки с брусникой. Аппетитная выпечка придется, кстати, к приему гостей и вечернему чаепитию с домочадцами. Простота приготовления и полезность блюда наверняка порадуют каждую хозяйку. Также, используя предложенный ход приготовления можно использовать, при готовке ватрушек малину, клубнику, творог и любую другую вкусную начинку.

Рецепт ватрушек с брусникой

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • брусника – 200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

В глубокой посуде смешиваем размягченное, подтаявшее сливочное масло и 200 граммов сахара, добавляем куриные яйца и пакетик разрыхлителя теста. Далее всыпаем муку, смешиваем все ингредиенты до однородной кондиции, теперь можно оставить его ненадолго. Также вместо разрыхлителя можно использовать гашеную лимонным соком соду.

Затем смазываем форму для выпекания булочек или кексов растительным маслом и равномерно выкладываем . Бруснику промываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем при комнатной температуре, далее посыпаем сахаром и аккуратно выкладываем на подготовленные ватрушки. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем внутрь форму для выпекания примерно на 40 минут.

Самое время заняться сметаной, которую к слову можно добавить и в тесто. Смешиваем ее с оставшимся сахаром. Когда десерт будет готов, смазываем его полученной смесью, остужаем и помещаем в холодильник.

Через 3 часа ватрушки с брусникой и сметаной готовы. Время нахождения в духовке зависит от ваших предпочтений. Если любите хрустящие булочки – оставьте их внутри на 5 минут подольше.

Таким же простым способом можно испечь – замечательный десерт к чаю.

| Елизавета Тыщенко

28 выбрали

Как вы относитесь к ватрушкам? Не хочется возиться с дрожжами? Боитесь, что тесто не подойдет? Времени не хватает? Предлагаю альтернативное решение: ватрушки из творожного теста с творогом и ягодами брусники. Нежное, тающее во рту тесто не содержит сахар. Рецепт этого теста в моей копилке со школьной скамьи, но обычно я пекла простые творожные завитки, посыпанные сахаром. И однажды, меня осенило – нужная ягодная начинка, сочная, разнообразная, на любой вкус. Я остановилась на бруснике и цедре апельсина. Но чем хорош это рецепт? Именно тем, что с начинкой можно экспериментировать бесконечно!

Заманчиво? Тогда беремся за дело:

Для теста :

  • 220-250 г творога;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Для начинки :

  • 220-250 г творога;
  • 100 г сахара (можно ванильного сахара);
  • 2 сл.ложки муки;
  • цедра с половины апельсина;
  • 1 стакан брусники (можно замороженной);
  • 100 г сахара для посыпки готовых ватрушек.

Мягкий маргарин разминаем с творогом. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к творогу. Все хорошо перемешиваем, скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 30-40 при комнатной температурой «доходить».

Для начинки с апельсина снимаем цедру, смешиваем с творогом, сахаром и мукой. Начинка готова.

Тесто разделяем на порционные куски. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. На нее выкладываем творожную начинку, сверху горстку ягод и аккуратно защипляем края складочками.


Выкладываем наши ватрушки на противень, застеленный пергаментом. В каждую ватрушку насыпаем примерно по чайной ложечки сахарного песка.


Простой рецепт ватрушек с брусникой пошагово с фото.

Этот рецепт приготовления ватрушек с брусникой хорошо подойдет для случаев, когда скоро должны заглянуть гости с детьми. Ватрушки дети просто обожают, тем более - такие красивые и ароматные. Если же у вас есть свои домашние сластены, побалуйте их такой выпечкой обязательно!

Количество порций: 6



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Ватрушки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 291 килокалорий
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на 6 порций

  • Брусника - 300 Грамм
  • Мука - 400 Грамм
  • Сахар - 200 Грамм (половина - в тесто, половина - в начинку)
  • Дрожжи сухие - 15 Грамм
  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Кефир - 400 Миллилитров
  • Яйца - 2 Штуки
  • Ванилин - По вкусу

Пошагово

  1. Дрожжи разводим с ложкой сахара в подогретом кефире. Должны появится пузыри или пена.
  2. Дальше дрожжевую смесь взбиваем до однородности с яйцами и остатком сахара, добавим растопленное сливочное масло и ванилин. Перемешаем, понемногу всыпаем муку. Перемешаем, оставим тесто на час. Затем «обминаем» его, и даем постоять еще полчаса.
  3. Тесто вымесим еще раз, лепим из него одинаковые кругляши. Бруснику тем временем перемешаем с сахаром и подогреем, чтобы ягоды были в сиропе. Выкладываем поверх кругляшей.
  4. Выпекать такие ватрушки надо полчаса при температуре 180 градусов. Готово!

Песочная ватрушка с брусникой за 10 минут - самый вкусный, легкий и быстрый рецепт 7 июля, 2016

Вчера в гости зашла соседка, и я испекла свой традиционный пирог, но в этот раз с творогом и мороженной брусникой, которая у меня осталась с прошлого года. Получилось безумно вкусно и нежно!


Мои друзья, полюбившие бабушкин черничный пирог по финскому рецепту свекрови моей приятельницы, часто его меняют в зависимости от того, какие фрукты или ягоды у них есть. Ну и я тоже следую их примеру.

Набор продуктов очень простой: мука, сахар, яйца, что-то кисло-молочное, масло, ягоды или фрукты.

Делаем все тоже самое, что в оригинале, до момента укладки теста в форму.


После этого, на тесто ровным слоем кладем творог.


На творог равномерно распределяем ягоду.


И заливаем той самой заливкой, которую делать 1 минуту и о которой писала в цитируемом посте про черничный пирог.

А так выглядел мой прошлогодний вариант с брусникой.




А с творогом в этот раз испекла потому, что моя френдесса на фейсбуке один раз собралась печь этот пирог, а из начинки ничего кроме творога в холодильнике и нет, ни ягод, ни фруктов, она и сделала с творогом, и получилось отличная песочная ватрушка. Тут же прислала мне рассказ о своем кулинарном опыте.
Дай, думаю и я в этот раз творог добавлю, и получилось вкуснее, чем без!

Так что спасибо вам большое, друзья, и присылайте еще идеи! И я всегда очень радуюсь, когда читаю про ваши нововведения и изменения в рецепте Mummon piirakka, и будет он теперь у нас не финский, а интернетный!
Мне кажется, что аутентичность - дело десятое, а главное чтобы блюдо было вкусным и желательно полезным.
А вы как считаете?