Чипсы из яблок – вкусный перекус. Как сделать яблочные чипсы? Яблочные чипсы

Ритм жизни в больших городах не предоставляет современному человеку достаточно времени, чтобы не спеша и качественно покушать, насытить свой организм полезными веществами. И главное - не нанести ему вреда, чем в основном занимаются предприятия фаст-фуда. Одной из альтернатив продуктам быстрого питания являются яблочные чипсы. Рецепт данного блюда сейчас найти не проблема. Можно дома его приготовить, взять с собой, и всегда будет возможность подкрепиться.

Общая информация

Мы уже решили, что такая “быстрая” еда, как бутерброды, картофельные магазинные чипсы, пицца, нам не подходит. Будем заботиться о собственной фигуре и здоровье. Ведь не зря яблоко и блюда из него ученые считают одним из самых полезных продуктов. Например, яблочные чипсы, рецептом которых мы сейчас поделимся, не только очень вкусны, но и полезны для человеческого организма.

Всем давно известно: всего одно яблоко в день - и наш организм будет насыщен полезными веществами, процесс пищеварения будет ускорен. Данная разработка кулинаров, приготовленная из самого обычного фрукта, обеспечит нам также сытный и вкусный перекус. Для разнообразия последнего рекомендуется использовать яблоки разных сортов.

Первый рецепт: готовим яблочные чипсы в духовке

Для приготовления одной порции чипсов нам будут нужны: яблоки - три-четыре сочных плода, сахарный песок - 80 грамм, вода - один стакан. Сразу отметим, что в каждом варианте мы применяем уже тщательно вымытые и высушенные фрукты, повторять это больше в данной статье не будем. Итак, готовим яблочные чипсы. Рецепт следующий:

  1. Варим из сахарного песка и воды сироп.
  2. Удаляем из яблок сердцевины, стараясь сделать это так, чтобы они максимально сохранили свою форму.
  3. Теперь нарезаем наши фрукты тонкими колечками. Кожуру оставляем.
  4. На 15 минут заливаем нарезанные колечки сиропом. Потом откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп.
  5. Кладем в духовку на противень специальную бумагу - для предотвращения прилипания чипсов. Раскладываем на противень кружочки.
  6. Разогреваем духовку и в таком состоянии выпекаем продукт один час. В том случае, когда вы нарезали ломтики не тонкими, готовить нужно около двух часов.

Хранить чипсы нужно в герметичной посуде. Кушать приготовленное домашнее блюдо можно с корицей, медом, вареньем, мускатным орехом.

Второй рецепт приготовления чипсов в духовке. Что потребуется

Без вреда для фигуры подобное блюдо можно спокойно употреблять в размере одной порции в день. Так что спокойно берите их, отправляясь на прогулку, отдых или работу. Детям, которых очень манит фаст-фуда, также они понравятся. Давайте приготовим яблочные чипсы в духовке по немного другому рецепту. Необходимые ингредиенты: 160 грамм яблок, 80 грамм сахарного песка, 250 мл воды минеральной.

Процесс приготовления

  1. Вырезаем у яблок сердцевину, большие фрукты режем дольками, нарезаем чипсами.
  2. Разводим с водой сахар, ждем закипания и бросаем в емкость для того, чтобы они пропитались. Затем вылавливаем их, кладем на решетку для стекания жидкости.
  3. Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки.
  4. Отправляем их в духовку, предварительно разогретую до температуры 110 0 C. Если толщина кружочков маленькая, то для них достаточно и одного часа. На одной стороне готовим 30 минут, переворачиваем и то же самое - на второй. Более толстые дольки запекаем два часа.

Чтобы яблоки не потемнели, тонко нарезанные дольки нужно обмакнуть в раствор из сахара и соли, сушить при 70 градусах. Теперь вы знаете еще один способ, как приготовить яблочные чипсы в духовке. Среднее время приготовления - полтора часа, четыре порции, 153 ккал - калорийность одной порции. Такие ароматные и вкусные чипсы всегда будут подходящим легким перекусом.

Готовим яблочные чипсы со специями

Иногда возникает желание покушать чего-нибудь низкокалорийного и необычного, но не сладкого. В таком случае пригодится информация о том, как сделать яблочные чипсы со специями. Данное лакомство настолько восхитительное, что никогда не исчезнет с вашего стопа. Его можно кушать даже вечером, после 18:00. На шесть порций понадобятся: три зеленых яблока, половинка лимона, по две чайные ложки корицы и сахарной пудры. Также нужен инвентарь: нож, противень, миска, бумажные полотенца, блюдо, столовые приборы.

Пошаговый рецепт приготовления


Десерт для детей

Ароматные и вкусные чипсы прекрасно разнообразят рацион питания ваших детей. Вам будут нужны на две порции: 200 грамм яблок без сердцевины (две штуки), песок сахарный - 80 грамм и 250 мл газированной воды, яблочной или простой. Теперь готовим яблочные чипсы - рецепт блюда для детей. По времени нам понадобится полтора часа. Вырезаем из фруктов сердцевину и нарезаем их кружочками, причем как можно тоньше. Можно применить специальную терку. Разводим сахарный песок с водой и кипятим, затем на 15 минут заливаем сиропом заготовки. Выкладываем их на решетку, пусть стекают. Разогреваем до 110 градусов духовку. Выкладываем кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и - в жаровню.

Обжариваем по 30 минут с каждой стороны, переворачивая их по два раза. Соблюдайте при этом аккуратность и осторожность, делайте это быстро, так как чипсы быстро прилипают. Прилипшие лучше не отрывать, а отправить обратно в духовку минуты на две, а затем перевернуть. Простые и вкусные кружочки подавайте детям, им они точно понравятся.

Заключение

Почему большинство людей считают чипсы вредным продуктом? Потому что в магазинах и кафе подобная еда и представляет из себя чаще всего ломтики картофеля, сделанные с химией. А мы же предлагаем вам потратить немного времени и приготовить яблочные которые будут полезными, безвредными для печени. Такое вкусное блюдо вам не предложат ни в баре к пиву, ни в магазине. Ведь никто, кроме вас самих, не побеспокоится о вашем здоровье. К тому же будут сэкономлены и финансовые средства, так как нужны будут только домашние яблоки кисло-сладких сортов. И смотрите, чтобы отобранные фрукты не были безвкусными или ватными, с гнилыми участками, так как от этого зависит результат.

Ох, уж эти снеки! Вечно с ними проблема! Соленые картофельные чипсы и сухарики вредны. Печенюшки и конфеты калорийны. Сухофрукты и орешки хороши, но не любые, да и от лучших устаешь.

Если надоели вредные калорийные снеки, предлагаю приготовить снек диетический – яблочные чипсы. Такой перекус низкокалориен, он не содержит вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в яблоках, сохраняется. В магазинах, конечно, продают тоненькие ломтики сушеных яблок, но домашние намного вкуснее. Это я ответственно утверждаю.

Время приготовления: 20 минут плюс 1,5-2 часа для просушки

Ингредиенты

  • 5 небольшого размера яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала)
  • 80 грамм сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление

    Собираем все необходимое.

    Сначала приготовим сироп. Для него нам понадобится сахар и лимонная кислота – ее добавление не даст яблокам потемнеть и усилит натуральную кислинку фрукта.

    Нальем в сахар стакан воды.

    Поставим на огонь и доведем до кипения. Уваривать сироп нет необходимости – достаточно того, чтобы растворился сахар.

    Снимем сироп с огня, чтобы он немного остыл.

    Тщательно промоем яблоки и нарежем тонкими кружочками (1-1,5 мм). Это можно сделать как ножом, так и на терке, которой шинкуют капусту для квашения. При помощи удалителя сердцевины вырежем семенную коробочку, хотя это не единственный способ избавиться от семян. Если мы просто нарежем яблоки, они выпадут, а коробочка «сама собой» примет красивый рисунок в центре кружочка в виде звездочки.

    Уложим ломтики яблок в сироп и дадим им настояться 10-15 минут. За это время яблоки немного впитают сироп. Если в сироп поместятся не все яблоки, ничего страшного – будем настаивать частями.

    После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложим ломтики на бумажное полотенце и дадим им немного обсохнуть.

    Обсушенные ломтики яблок разместим на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.

    Противень установим на средний уровень и поставим сушить яблочные чипсы на 1,5-2 часа в разогретую духовку при температуре 60-80 градусов.

    Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми.

    Яблочные чипсы лучше всего хранить, завернув в бумагу, переложив в тканевый мешочек или стеклянную банку. А перекусить таким снеком можно в любое время суток!

Приятного чипсо-хрустения!

Чипсы из магазина содержат вредные добавки, они портят фигуру и негативно сказываются на здоровье. Но иногда так хочется перекусить чем-нибудь вкусным и хрустящим. Прекрасная альтернатива магазинному продукту – чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях. Такие чипсы – отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья.


Состав и калорийность

Яблочные чипсы имеют полностью натуральный состав: яблоки и специи. В состав снеков также могут входить орехи, сахар или мёд. В зависимости от ингредиентов, добавленных при готовке, калорийность яблочного продукта может быть разной.

Калорийность свежих яблок составляет 47 ккал. В процессе сушки яблоко теряет большой процент воды, поэтому калорий в 100 г фрукта становится больше. Калорийность готовых яблочных чипсов составляет 240 – 260 ккал.

В чипсах из яблок содержится высокое содержание углеводов – 60 г. Углеводы бывают простые и сложные, в чипсах содержатся оба вида. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, к сложным – клетчатка и крахмал. При этом крахмал представлен в минимальном количестве, всего 0,05 г, а вот количество полезной фруктозы в 100 г высушенного плода может достигать 10 г. Также в состав яблочных снеков входят белки (2,2 г) и совсем малое количество жиров (0,1 г), что делает яблочные чипсы популярным продуктом в составе многих диет.


Польза и вред

Хорошо включать яблочные чипсы в рацион диеты для похудения. Они не портят фигуру и даже, наоборот, способствуют избавлению от лишних килограммов. Благодаря наличию клетчатки, чистят организм от шлаков, а яблочная кислота, присутствующая во фрукте, улучшает метаболизм.

В целом яблочная кислота благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Препятствует закислению организма, нормализует щелочную среду желудка, предупреждает различные высыпания на теле. Яблочной кислоты содержится больше в зелёных кислых сортах яблок.

В яблочных чипсах сохраняются все полезные вещества свежих плодов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и легкоусвояемый состав продукта помогают:

  • наладить отличное функционирование многих систем организма;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварительную деятельность;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему.


Отдельно нужно отметить высокое содержание железа в яблочных чипсах. Этот элемент улучшает состав крови, препятствует развитию анемии. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и способствует лучшему усвоению витаминов группы В. Железа в чипсах содержится больше, чем в свежих плодах. Если для обеспечения организма суточной нормой железа надо съедать минимум 5 яблок в день, то яблочных чипсов достаточно одной горсти.

Противопоказаний к употреблению яблочных чипсов почти нет. Но этот продукт не стоит употреблять при аллергических реакциях на яблоки и специи.

Условным противопоказанием является диабет и язвенная болезнь желудка. В этих случаях стоит просто ограничить употребление продукта и отказаться от него полностью в период обострения заболеваний.

Свой вклад в пользу продукта вносят и добавляемые по рецепту специи. Так, ваниль повышает стрессоустойчивость, корица омолаживает и является прекрасным антиоксидантом, а мускатный орех тонизирует.


Где можно приготовить?

По классическому рецепту яблочные чипсы готовят в духовке. По отзывам хозяек, это – оптимальный вариант. Большим плюсом является то, что в духовке много места и можно разложить несколько партий фруктовых снеков на трёх противнях.

Современные хозяйки готовят этот полезный продукт и в микроволновой печи. Если приготовить чипсы надо быстро, а исходного продукта немного, то лучше использовать микроволновку. Быстрый процесс приготовления без труда позволит сделать несколько партий хрустящих яблок.



Самые полезные чипсы получаются в электросушилке. Приготовление при невысоких температурах обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ в продукте. Но чипсы получаются не такими хрустящими и больше похожи на сухофрукты.

Яблочная мякоть очень нежная и быстро разваривается при нагреве. Поэтому на сковороде яблочные чипсы сделать не получится. Даже выставленный на минимальный уровень огонь на плите достаточно сильно греет, чипсы могут потерять вкус и все свои полезные вещества. Способ приготовления на сковороде больше подойдёт для картофельных чипсов.



Рецепты

На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:

  • «Голден»;
  • «Дюшес»;
  • «Розовая леди»;
  • «Чемпион»;
  • «Брэберн».

Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • тростниковый или обычный сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.

Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.



В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.

С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.

Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.

Чипсы можно приготовить без сахара. Готовят их по классическому рецепту, но без опускания снеков в сироп. Яблоки в таком случае лучше выбрать красные, сладких сортов, и нарезать их надо как можно тоньше.



Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.

В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.



Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.

Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.

По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.



Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.


Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы - настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Подготовьте ингредиенты.

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть - постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня - 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме "гриль".

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Яблочные чипсы готовы!

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут - они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодарите, когда осенью на вас свалится опять огромное количество яблок.

А пока — из покупных готовим. Я, на самом деле три способа опробовала, но этот самый простой и самый лучший.

Яблоки хорошо вымойте.


Я мою их средством для мытья посуды, обычной поролоновой губкой.


Выложите яблоки на полотенце или салфетку. Сушить их не обязательно.


Высыпьте в ковшик сахар, влейте воду и доведите до кипения.


Из инструментов вам понадобится нож, доска, и вот такой прибор для удаления сердцевины из яблок.

Купить его можно как в ближайшей Икее, так и в магазинах «Все по сколько-то там рублей». Или заказать на Али-Экспрессе. Можно обойтись и без него (но вырезанные серединки в сто раз эстетичнее, и выплевывать ничего не придется). Так же вам понадобиться маленькое ситечко.


Дальше все очень просто.
Застелите противни бумагой для выпечки. Обратите внимание, я писала о том, почему у некоторых выпечка прилипает к бумаге, и там в комментариях девочки озвучили надежные сорта оной. Так же помимо противней можно застелить бумагой и решетки из духовки. Чем больше, тем лучше.

Удалите сердцевины из яблок.




Порежьте яблоки кольцами толщиной в 3 миллиметра.


Затем по очереди опускайте в горячий сироп кольца от 2-3 яблок.


Кипятить не нужно. Но минут 5 ваши яблоки должны в остывающем кипятке полежать.
Доставайте яблочные кольца шумовкой на тарелку.


Снова подогревайте немного сироп и опускайте в него следующую порцию (на один противень) яблок.

А кольца с тарелки раскладывайте в один слой на противень.




Затем высыпьте немного корицы в ситечко и посыпьте ею яблочные кольца.


Делать это надо так — установите ситечко на весу над яблочным кольцо и буквально два раза стукните пальцем по краю ситечка. И так над каждым кольцом. Прицельно! Чтобы не тратить корицу засыпая ею всю бумагу и все окрестности.


Включите духовку на 100 градусов.
Если у вас современная электрическая духовка, то поставьте режим верхних и нижних тэнов плюс конвекция.
Если духовка газовая, то постарайтесь поставить максимально низкую из возможных температуру.
Начинайте ставить противни в духовку один над другим по мере заполнения их яблочными кольцами. Я обычно не рекомендую при выпечке ставить больше одного противня. Но тут у нас не выпечка, а сушка. Так что смело заполняем всю духовку.
Сушите чипсы 1,5-2 часа.

Поставьте таймер на полтора часа, а потом начинайте проверять с первого противня поставленного в духовку.


Готовые чипсы уже сухие, но ещё способны гнуться.


В этот момент противень из духовки нужно достать и дать чипсам остыть не снимая с противня.

Так как у вас между каждым противнем поставленным в духовку будет временной разрыв минут в 10, то вам не придется загромождать кухню листами. Предыдущий успеет остыть до момента извлечения последующего.
А готовые чипсы ссыпайте с бумаги в один противень, оставляйте на ночь при комнатной температуре.

Высыхая сразу же после духовки, яблочные кольца становятся хрусткими, как и положено чипсам в отличие от сухофруктов.


Я так же пыталась заменить сахар в сиропе стевией (сахарозаменителем) но результат меня совсем не впечатлил. Просто удалить сахарный сироп тоже не получается. Ибо на выходе обычный урюк, то есть сушеные яблоки как в компоте, да сохнут они намного дольше, в отличие от яблочных колец приваренных в сиропе.

В промышленном производстве, в конвектомате, я бы выложенные на бумагу кольца сначала поставила бы на режим пара, минут на 10. А потом посыпала бы так же корицей смешанной с сахарной пудрой. И уже сушила бы дальше на 100 градусах.

А про полтора стакана сахара в рецепте сильно к сердцу не берите — половина сиропа у вас все равно останется неизрасходованной. Яблоки это вам не ватный диск, лишнего не впитает.


Если готовите с запасом — то храните непременно в сухом шкафу и в бумажном пакете.

Но у меня они почему-то долго не хранятся))) хрум-хрум что там хранить-то…