Определение потребностей группы и индивидуальных туристов. Мотивы туризма. Продажи туристских услуг как сложный технологический процесс удовлетворения потребностей туристов


Этапы развития культурно-досуговой деятельности в России. Формы жизнедеятельности и виды занятий в первобытном обществе. Отдых, свободное время и досуговые занятия в Древнем мире. Досуговые занятия в Средние века (середина V-XIV в.). Радикальные перемены в основных сферах жизнедеятельности людей Нового времени. Культурно-досуговая деятельность в постиндустриальном обществе. История развития КДД в России

Общая характеристика социально-культурной деятельности , социальные функции и принципы культуроно-досуговой деятельности. Понятие свободного времени, рекреации и досуга. Сферы реализации СКД. Объект и предмет теории СКД. Теория СКД в системе общественных наук. Социальные признаки и понятие СКД.

Организация культурно-досуговой деятельности. Организация плановой деятельности (этапы планирования). Технология разработки и обеспечения реализации культурных программ. Методы планирования.

Сценарно-режиссерские основы культурно-досуговых программ, технология их реализации. Понятие «режиссура». Профессия режиссера в современный период. Значение этики в работе режиссера. Режиссерский замысел культурно-досуговой программы. Организаторские качества режиссера - постановщика культурно-досуговой программы. Основные педагогические требования к сценарию культурно-досуговых программ. Сходство и различная театральной драматургии и драматургии культурно-досуговых программ. Основные задачи сценариста. Основные составляющие сценарного замысла культурно-досуговой программы.

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: организации досуга туристов; контроля качества предоставляемых туристу услуг; составления отчёта по итогам туристской поездки;

уметь : организовывать досуг туристов; контролировать качество предоставляемых туристу услуг размещения и питания; контролировать качество предоставляемых туристам экскурсионных и сопутствующих услуг; проводить инструктаж по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках; проводить инструктаж об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей; контролировать наличие туристов; обращаться за помощью в соответствующие службы при наступлении чрезвычайной ситуации; оформлять отчёт о туристской поездке; оценивать качество туристского и гостиничного обслуживания туристов;

знать: основы анимационной деятельности; правила организации обслуживания туристов в гостиницах и туристских комплексах; приёмы контроля качества предоставляемых туристу услуг; стандарты качества туристского и гостиничного обслуживания.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Географический факультет

Кафедра туризма

ПОТРЕБНОСТИ ТУРИСТОВ В ПУТЕШЕСТВИИ

Дипломная работа

ДОПУЩЕНО К ЗАЩИТЕ

Заведующий кафедрой,

д.г.н., профессор и А. И. Зырянов

Научный руководитель,

ст. преподаватель С.Р. Шарифулин

ВЫПОЛНИЛА

Студентка 4 курса ТРМ-1,2-13

очной формы обучения

направления подготовки

43.03.02 Туризм А.Э. Серёгина

Пермь 2017

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТУРИЗМЕ 6

1.1. Сущность потребностей человека 6

1.2. Туристские потребности: понятие, виды, факторы, влияющие на их формирование 8

1.3. Удовлетворение потребностей человека в разных видах туризма 13

2. СПОСОБЫ И СРЕДСТВА УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ 18

2.1. Мотивы, влияющие на выбор туристского продукта 18

2.2. Разработка туристкого продукта для выявления поребностей в нем 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

ПРИЛОЖЕНИЕ 37

ВВЕДЕНИЕ

Туристская деятельность принадлежит к сфере услуг и является одной из важнейших и динамически развивающихся областей экономики. Быстрый темп её развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные секторы экономики, что помогает формированию собственной туристской индустрии. Для благоприятного развития в данной отрасли важно не только уметь предоставлять качественные услуги, но и знать, кому они нужны, почему и для каких целей. Каждый из нас рано или поздно испытывает желание путешествовать, посещать исторические места и узнавать что-то новое. Туристские мотивы - важнейшие составные элементы системы туристской деятельности, которые можно рассматривать как основу выбора поездки и программы отдыха. Понимание мотивов потенциального туриста имеет огромное значение при формировании и организации процесса реализации туристского продукта. Этот фактор помогает производителям создавать и предлагать такой продукт, который в большей степени соответствует потребительским запросам и ожиданиям. Именно клиент определяет, насколько успешна та или иная туристская фирма: туристское предприятие, предлагающее именно те туристские продукты, которые пользуются спросом у потребителя, будет иметь доход, а значит и развиваться.

Поведение туристов на отдыхе определяется их индивидуальными, физиологическими и психологическими особенностями и потребностями. Поэтому при изучении явлений и разработке проектов туристско-экскурсионных услуг или образовательных программ следует исходить от сути феномена «потребности человека», которые довольно разнообразны и имеют сложный динамический процесс развития. Заслуживает внимания и его ориентация на жизненный цикл потребностей человека, которые по-разному влияют на туристическое поведение. Один и тот же человек может вести себя по-разному в зависимости от того, на котором развитии и в какой стадии удовлетворения находятся его различные потребности, и какие в настоящее время для него наиболее актуальны.

Потребности людей в туризме могут быть обусловлены различными побудительными мотивами. Последние зависят от многих факторов, таких как, например, активности рекламной компании турпродукта, туристского имиджа страны, состояния гостиничного хозяйства, наличия разработанного календаря событий, политической стабильности, стиля жизни туриста и т.д. Существует много классификаций факторов, вызывающих потребность в туризме, но наиболее употребляемой является нижеследующая.

  • 1 группа - познавательные факторы;
  • 2 - экономические;
  • 3 - региональные;
  • 4-психологические.
  • 1. 1 группа включает потребности человека в удовлетворении интереса к историческим, культурным, хозяйственным, природно-климатическим факторам. В свою очередь к историческим достопримечательностям относят памятники истории, культуры, археологии. Удовлетворить потребность в познании культуры турист может через посещение музеев, галерей, театров, концертов, фестивалей, пленэров и других объектов. Также к этой группе факторов относится изучение обычаев, кухни, национальной одежды и других этнографических достопримечательностей. Несомненный интерес у определенных туристов вызывает анализ своеобразия форм ведения хозяйства в различных странах. Природно-климатические факторы являются одними из базовых в туризме. Это рельеф, климат (температура, осадки, ветер и др.), водоемы, флора, фауна и т.д. Часто именно они формируют привлекательный образ туристской дестинации.
  • 2. Экономические факторы представляют собой социально-экономические условия туристского путешествия: объем туристского спроса, размер домашнего хозяйства, дифференциация доходов отдельных социальных групп потенциальных туристов, устанавливаемые цены на туры и их качество, цены на товары-заменители, разнообразие услуг и уровень сервиса в местах туристских прибытий, развитость транспортной инфраструктуры, качество гостиничного хозяйства и сферы общественного питания, наличие специальных магазинов для иностранных туристов с установленными низкими ценами (зоны беспошлинной торговли), уровень силы туристического бренда страны или дестинации, реклама и др.
  • 3. К группе региональных факторов, как правило, относят различные формы проявления событийной насыщенности в регионе, которая может послужить мотивом для принятия решения туристом о посещении именно этого региона - спортивные соревнования международного уровня, кинофестивали, международные выставки, карнавалы, фэсты, международные конкурсы, конференции, симпозиумы и т.д.
  • 4. Изучению психологических факторов уделяется все больше внимания, так как они помогают разобраться в меняющихся ценностных ориентирах туриста и особенностях его покупательского поведения. Особенно сильное влияние на формирование туристских предпочтений играют следующие факторы: склонность к переменам, готовность к приключениям и риску, степень консерватизма, требования к комфорту в путешествиях и интеллектуальный уровень туристских запросов.
  • 2.1 Потребности современного человека в туристских услугах: их содержание и виды

Потребность - это ощущение недостаточности чего либо. Потребности обнаруживаются в мотивах, влечениях, желаниях и пр., побуждающих человека к деятельности и становящихся формой проявления потребности.

Все многообразие потребностей может быть сведено к двум основным классам:

  • - биологические (витальные);
  • - информационные (лежащие в основе социальных потребностей).

Биологические потребности являются легко и быстро насыщаемыми. Регулирующая функция биологических потребностей ограничена, так как они определяют поведение в сравнительно небольшие отрезки времени, в течение которого происходит удовлетворение потребностей. Если бы животное или человек действовали под влиянием только этих потребностей, то их активность была бы очень ограниченной.

Информационные потребности (к ним относятся и познавательные, и социальные) являются не насыщаемыми или значительно менее насыщаемыми по сравнению с биологическими потребностями. Поэтому их регулирующая функция по отношению к поведению человека является неограниченной.

Потребности туристические - специфические потребности, по форме определяющие «охоту к перемене мест», тягу к путешествиям, познанию нового. По содержанию потребности туристские равны потребностям рекреационным.

Потребности реализуются посредством услуг. Услуга, в свою очередь - это:

  • 1. Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные.
  • 2. Полезные действия по отношению к потребителю, удовлетворяющие его запросы, нацеленные на предоставление ему определенной пользы, удобства, благ, приобретающие потребительскую стоимость. Все услуги классифицируются по различным признакам: по специфике содержания (например, создание новой потребительской стоимости - пошив одежды); обслуживание производства или человека; по видам труда (осуществлена на основе общественной, корпоративной, частной собственности на средства производства); по видам потребления (индивидуальные, массовые); по формам обслуживания (абонементные, срочные, по месту работы).

Собственно туристские услуги - это невидимый товар особого рода.

Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:

  • - услуги туроператора по организации внутреннего туризма;
  • - услуги туроператора по организации выездного туризма;
  • - услуги туроператора по организации въездного туризма;
  • - услуги турагента;
  • - отдельные услуги туроператора и турагента;
  • - услуги при самодеятельном туризме;
  • - экскурсионные услуги.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязательными для всех видов туристских услуг являются следующие требования:

  • - безопасность жизни и здоровья;
  • - сохранность имущества туристов и экскурсантов;
  • - охрана окружающей среды.

Дополнительные туристко-экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутримаршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ЮНВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

2.2 Особенности туристского потребления

Удовлетворение туристических потребностей заключается в приобретении товаров и услуг, с одной стороны, и потреблении благ (бесплатно) - с другой. Туристические необходимости можно разделить на три группы: обязательные, специфические и дополнительные.

Обязательными потребностями понимают услуги, которые, как правило, составляют основу турпакета (транспорт, размещение, питание и др.)

Специфические потребности кладутся в основу выбора путешествия с целью получить впечатление в процессе путешествия. Потребление обязательных услуг соответствующего качества способствует удовлетворению специфических потребностей.

К дополнительным потребностей относятся товары и услуги, которые турист получает в процессе путешествия и непосредственно не входят в турпакет к ним можно отнести различные покупки (шопинг) во время путешествия (например: приобретение сувениров), услуги службы быта, транспорта, почты и т.д..

Особенности турпродукта:

  • - неосязаемость, т.е. их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения;
  • - неразрывность производства и потребления, т.е. оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент;
  • - изменчивость, т.е. качество туруслуги зависит от того, когда и где её предоставляют;
  • - неспособность к хранению, т.е. их нельзя складировать, накопить.

Производство - осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как турпредприятия, так и турбизнеса в целом.

Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство). Существует 4 основных категории факторов производства:

  • - природные;
  • - культурно-исторические;
  • - людские;
  • - капитальные.

Турист пользуется комплексом услуг, которые ему предоставляют в определенном месте (или регионе), где происходит туристское мероприятие. Это место из-за своих привлекательных факторов становится центром туризма.

2.3 Классификация видов туризма

Исследуя формы и методы реализации туристических услуг в РФ и за рубежом, опираясь на это определение туризма классификация может осуществляться по ряду характеристик:

По степени мобильности: передвижной; стационарный; смешанный;

По форме участия: индивидуальный; групповой; семейный;

По возрасту: зрелый; молодежный; детский; смешанный; по продолжительности: однодневный; многодневный; транзитный;

По использованию транспортных средств: автомобильный; железнодорожный; авиационный; водный; велосипедный; конный; комбинированный;

По сезонности: активный туристский сезон, межсезон (полусезон), несезон;

По географии: межконтинентальный; международный (межрегиональный); региональный; местный; приграничный;

По способу передвижения: пешеходный; с использованием традиционных транспортных средств; с использованием экзотических видов транспорта (канатная дорога, фуникулер, дирижабль, воздушный шар, дельтаплан).

2.4 Сущность и этапы развития туристской дестинации

Туристская дестинация это более широкое понятие, чем курорт; это регион, который нас больше всего привлекает по определяющим характеристикам. Регион туристской дестинации является одним из самых важных в туристской системе, так как сами туристские дестинации и их имидж привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом, активизируют всю туристскую систему. Определив типы туристской дестинации как элемента туристской системы, выделим ее основные свойства и характеристики.

  • 1. Дестинация представляет собой совокупность следующих компонентов: достопримечательность (природные богатства или созданные человеком, то есть то, что побуждает туриста совершать путешествие); удобства (размещение, питание, развлечения, а также розничная торговля и другие предприятия сферы услуг, такие как банки, парикмахерские, медицинские предприятия); доступность (удаленность дестинации от туристских рынков делает их уязвимыми к колебанию спроса).
  • 2. Дестинация представляет собой культурную ценность: посетители должны считать дестинацию привлекательной и заслуживающей времени и денег, потраченных на путешествие.
  • 3. Дестинация неразделима, то есть туристский продукт потребляется там, где он непосредственно производится, и, его потребление связано с физическим присутствием в дестинации. Отметим, что процессы производства и потребления туристского продукта совпадают не только в пространстве, но и во времени, то есть дестинации не могут быть запасены впрок. Таким образом, сезонность дестинации является наиболее важной проблемой, так как снижает доходность их деятельности и делает их неэффективными, с точки зрения, использования основных средств дестинации.
  • 4. Услугами и удобствами дестинации пользуются не только туристы, но и люди, проживающие и работающие в данной дестинации. Таким образом, предприятия, расположенные в дестинации не могут быть ориентированы только на местных жителей, или только на туристов, они должны ориентироваться и на тех, и других.

Каждая дестинация в своем развитии проходит следующие этапы. Рассмотрим характерные черты каждого из этапов развития.

Первый, дотуристский этап, характеризуется привлекательностью дестинации как уникального географического объекта. На данном этапе дестинация еще не подверглась изменениям под воздействием туризма.

Второй, определяется ростом численности туристов и основан на любви к красоте нетронутой природы и культуре проживающих местных жителей дестинации. Поток туристов на этом этапе растет, в результате формируются основы туристской инфраструктуры.

На третьем этапе, в результате устойчивого роста туристских потоков, формируется рынок туристских услуг, таким образом, перед сектором бизнес единиц стоит задача по обеспечению инфраструктуры дестинации.

На четвертом этапе дестинация нуждается в притоке инвестиций в туризм, так как инфраструктура не справляется с объемом прибытий туристов. Меняется ее внешний облик.

Пятый этап характерен ростом организаций и предприятий инфраструктуры туризма, следовательно, созданием новых рабочих мест в дестинации.

Шестой этап характеризуется повышением конкурентоспособности и качества продукции, работ, услуг предприятий дестинации.

Седьмой этап определяется ростом прибыли и капитализации туристских организаций.

Что, безусловно, приведет к повышению качества жизни постоянного населения дестинации, восьмой этап.

В итоге, мультипликативный эффект для экономики дестинации, девятый этап.

1.2 Современные потребности клиентов в туризме

Потребность- это ощущение недостаточности чего либо. Потребности обнаруживаются в мотивах, влечениях, желаниях и пр., побуждающих человека к деятельности и становящихся формой проявления потребности.

Все многообразие потребностей может быть сведено к двум основным классам:

Биологические (витальные);

Информационные (лежащие в основе социальных потребностей).

Биологические потребности являются легко и быстро насыщаемыми. Регулирующая функция биологических потребностей ограничена, так как они определяют поведение в сравнительно небольшие отрезки времени, в течение которого происходит удовлетворение потребностей. Если бы животное или человек действовали под влиянием только этих потребностей, то их активность была бы очень ограниченной.

Информационные потребности (к ним относятся и познавательные, и социальные) являются не насыщаемыми или значительно менее насыщаемыми по сравнению с биологическими потребностями. Поэтому их регулирующая функция по отношению к поведению человека является неограниченной.

Потребности туристические - специфические потребности, по форме определяющие «охоту к перемене мест», тягу к путешествиям, познанию нового. По содержанию потребности туристские равны потребностям рекреационным.

Потребности реализуются посредством услуг. Услуга, в свою очередь- это:

1. результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. По функциональному назначению услуги, оказываемые населению, подразделяются на материальные и социально-культурные.

2. полезные действия по отношению к потребителю, удовлетворяющие его запросы, нацеленные на предоставление ему определенной пользы, удобства, благ, приобретающие потребительскую стоимость. Все услуги классифицируются по различным признакам: по специфике содержания (например, создание новой потребительской стоимости - пошив одежды); обслуживание производства или человека; по видам труда (осуществлена на основе общественной, корпоративной, частной собственности на средства производства); по видам потребления (индивидуальные, массовые); по формам обслуживания (абонементные, срочные, по месту работы).

Собственно туристские услуги - это невидимый товар особого рода.

Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:

Услуги турагента;

Экскурсионные услуги.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязательными для всех видов туристских услуг являются следующие требования:

Безопасность жизни и здоровья;

Сохранность имущества туристов и экскурсантов;

Охрана окружающей среды.

Предоставление туристских услуг не должно сопровождаться ухудшением характеристик окружающей природной среды (засорением территории, вытаптыванием растительного покрова, повреждением и выжиганием кустарников и деревьев и т.п.). Предоставляемые туристские услуги должны соответствовать требованиям, предусматривающим дополнительные удобства для потребителей, привлекательность и престижность услуг. К рекомендуемым требованиям к туристским услугам и условиям обслуживания относятся:

Соответствие назначению;

Точность и своевременность исполнения;

Комплексность;

Этичность обслуживающего персонала;

Комфортность;

Эстетичность;

Эргономичность.

Дополнительные туристко- экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутримаршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Услуги обладают четырьмя основными свойствами: неосязаемость, неотделимость, непостоянство качества и невозможность хранения. По мимо основных четырех, туристские услуги обладают рядом других свойств.

Неосязаемость услуг означает, что в отличие от материальных товаров их нельзя увидеть, попробовать, почувствовать, услышать или уловить их запах до тех пор, пока они не будут приобретены. Стремясь уменьшить неопределенность, покупатели анализируют внешние признаки или очевидность качества услуги. Они получают представление об уровне обслуживания по расположению офиса, интерьеру, оборудованию, персоналу, продавца услуги, предоставляемой информации и цене. Поэтому задача продавца услуги заключается в повышении степени осязаемости услуги в той или иной степени. Неосязаемость проявляется в том, что туристскую услугу нельзя попробовать на вкус, на ощупь, ее нельзя увидеть и услышать до момента ее непосредственного оказания. До того как турист прибыл на место отдыха, он имеет только описание маршрута и сопутствующие документы на его реализацию. Отдых и впечатление от него он получает только в момент нахождения на туристском объекте и в процессе взаимодействия с окружающей средой. Турагент не может продемонстрировать свой "товар" во время продажи, что составляет трудность его работы.

Неотделимость от источника и объекта услуги проявляется в том, что, во-первых, оказание туристской услуги требует, как правило, присутствия того, кто ее оказывает, или того, кому она оказывается. Во-вторых, оказание туристской услуги всегда привязано к месту путешествия, т.е. к конкретной географической зоне, территории. В-третьих, потребители выступают как бы частью продаваемой услуги, создавая климат, атмосферу пользования услугой. Например, присутствие в тихом оздоровительном пансионате среди людей, занимающихся лечением, шумной молодой компании, наверняка нарушит сложившуюся атмосферу спокойствия и умиротворения. В то же время активность и энергичность молодых людей будет органично дополнять и поддерживать спортивно-оздоровительную атмосферу горнолыжного курорта. Поэтому туристскому агенту необходимо учитывать психологический настрой клиентов и его сопоставимость с атмосферой места пребывания. В-четвертых, не только работники турфирмы, но и клиенты должны знать обязательные условия, при которых услуга может быть оказана. Так, возможны недоразумения с туристами, которые не знают, что за дополнительные услуги они должны заплатить местному туроператору, например, за транспортное обслуживание. Ответственность за подобного рода ситуацию ложится на туроператора, оформлявшего поездку и осуществлявшего переговоры с клиентами. Он обязан уведомить потребителей об этой особенности туристской услуги. Таким образом, принцип неотделимости подразумевает, что менеджеры должны управлять не только своими клиентами, но и работниками организации.

Поскольку процесс производства и потребления услуги связан с участием людей, имеется значительный риск непостоянства качества. Качество услуги зависит от того, кто, когда, где и как ее предоставляет. Организации сферы услуг предпринимают различные меры по контролю качества. Прежде всего, это тщательный отбор и обучение персонала. Кроме того, можно повысить мотивацию служащих путем применения стимулов, непосредственно связанных с качеством услуг. Для этого вводятся премии или различные бонусы, зависящие от отзывов покупателей. Можно также обеспечить непосредственный контакт сотрудников с потребителями, что позволит повысить степень ответственности служащих за качество предоставляемой услуги. Организации сферы услуг могут повысить степень постоянства качества, заменяя сотрудников оборудованием (торговыми автоматами, банкоматами), а также путем введения детально описанных и стандартизированных рабочих процедур.

Сезонность - зависимость объема туристских услуг от природно-климатических условий. При решении проблемы менеджмента в туризме должны обязательно учитываться неопределенность и изменчивость внешней среды, в которой оказывается туристская услуга. Климатический и погодный факторы являются одними из самых решающих в создании ценности и привлекательности услуги для туриста. Поэтому ошибки метеорологов зачастую имеют негативные последствия для турфирм, так как разочаровавшиеся из-за погодных условий туристы отказываются от дальнейшего сотрудничества.

Недолговечность услуги означает, что услугу нельзя хранить с целью последующей продажи или использования. Процесс предоставления и потребления услуги протекает одновременно и потребители являются непосредственными участниками этого процесса.

Недолговечность услуг не представляет особых проблем, если спрос на нее довольно устойчивый. Но если спрос подвержен различным колебаниям, организации сферы услуг часто сталкиваются с проблемами. Они могут использовать различные стратегии устранения несоответствий между спросом и предложением. Со стороны спроса, дифференцированное ценообразование назначение различных цен в разное время поможет сместить некоторую долю спроса с пиковых периодов на периоды меньшей загрузки.

Классификация услуг. Разработка критериев классификации услуг ставит целью определение и отбор важнейших типологических признаков услуг, которые могут помочь в деле их разбиения на составные группы. Выработка классификационных критериев имеет важное значение, т.к. в разных странах не существует сопоставимых подходов к созданию классификационных схем. Это затрудняет анализ сервисной деятельности.

Задача выработки единых критериев и схем классификации услуг пока остается нерешенной проблемой в мире. Обычно классификация в разных странах осуществляется на основе сложившихся традиций сбора государственной статистики или решения задач, встающих в конкретной ситуации перед обществом.

Разнообразие туристских услуг определяется тем, что туристы совершают поездки с разными целями, предъявляют разные требования к туристским услугам, готовы и в состоянии заплатить разную цену за туристскую услугу. Каждой категории туристов соответствует определенный сегмент туристского рынка. Картина еще более усложнится, если учесть такие особые категории отдыхающих, как пациенты горных санаториев и специализированных клиник или учащиеся воспитательных учреждений. Дальнейшая сегментация рынка определяется страной проживания туриста. Производители туристских услуг ориентируются на вполне конкретные категории отдыхающих. Они хорошо знают их потребности, и удовлетворение этих потребностей приносит им доход.

Комплектность туристской услуги обусловлена тем, что для туриста она складывается из комплекса услуг (как материальных, так и нематериальных), которые являются специфическим туристским продуктом. Эти отдельные туристские услуги являются дополняющими.

Непервичность туристской услуги связана с тем, что туристский продукт не стал товаром первой необходимости и вряд ли станет им в ближайшей перспективе, хотя в современном мире значение туризма как средства восстановления сил и здоровья огромно. Кроме того, на туристских услугах больше, чем на прочих платных услугах, сказываются покупательская способность населения, политические события и экологические явления.

Уникальность туристской услуги означает, что повторить ее во всех аспектах не представляется возможным. Даже два тура по одному и тому же маршруту при одной и той же стоимость, организованные одной и той же турфирмой, часто проходят по-разному (из-за разного состава отдыхающих, разного состояния транспортного средства, погодных условий, социальных и политических событий в стране пребывания и т.п.).

Территориальная разделенность потребления туристских услуг, предлагаемых предприятиями туризма, проявляются в следующем: первоначальные услуги (информация о туристском объекте, приобретение путевки, билета и т.п.) туристы получают в местах постоянного жительства, другие услуги - на пути следования к туристским объектам (транспортные услуги, питание), третьи - в месте нахождения туристских объектов (размещение в гостинице, питание, экскурсионные услуги и др.). Только их совокупность определяет полноценное удовлетворение туристских потребностей.

Эластичность спроса на туристские услуги крайне высока: изменение структуры или уровня потребления туристских услуг может происходить под влиянием ценовых и неценовых факторов. Иными словами, для спроса на туристские услуги характерна относительная чувствительность потребителей к изменением цен: небольшие изменения цены приводят к значительным изменениям в объеме потребляемых туристских услуг. Это означает, что при уменьшении уровня денежных доходов население начнет сокращать свои потребности, постепенно исключая наименее важные, и прежде всего выпадает потребность в туристских услугах, так как туристский продукт не считается товаром первой жизненной необходимости и определяющими его спрос факторами являются уровень дохода субъекта и цены предложенных услуг.

Зависимость туристских услуг от исполнителя проявляется в том, что совокупность полезных свойств туристского продукта - это результат тесного взаимодействия элементов материальной базы туризма и персонала. Высокий уровень сервиса, комфорт, дизайн туристского оборудования и снаряжения еще не означают надлежащего качества туристского продукта, предусмотренного условиями договора оказания услуг. Полноценный комплекс услуг турист может получить только при соответствующих действиях обслуживающего персонала (исполнителя).

Качество туристских услуг определяется уровнем сервиса, профессионализм работников, в значительной степени зависит от его личной заинтересованности и внимания к клиенту. Ошибки и оплошности персонала, недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей, неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг могут испортить впечатление от тура, привести к необратимым для турфирмы последствиям (потеря клиентуры).

Классификация туристских услуг

1. Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:

Услуги туроператора по организации внутреннего туризма;

Услуги туроператора по организации выездного туризма;

Услуги туроператора по организации въездного туризма;

Услуги турагента;

Отдельные услуги туроператора и турагента;

Услуги при самодеятельном туризме;

Экскурсионные услуги.

2. Туры подразделяют на:

Оздоровительные (туры оздоровительного характера с отдыхом и/или лечением на курорте);

Познавательные (туры с экскурсионной программой: посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях);

Профессионально - деловые (туры с участием в работе заседаний, конференций, конгрессов, торговых ярмарок и выставок; с выступлениями с лекциями, концертами; с участием в профессиональных мероприятиях, переговорах для заключения контрактов, семинарах, профессиональных специальных курсах, а также с целью продвижения товаров на рынке и увеличения их сбыта; обучения и исследовательской деятельности, за исключением случаев оплачиваемой работы в месте временного пребывания);

Спортивные (туры для занятия непрофессиональным спортом: пешеходным, конным, лыжным, горным, велосипедным, подводным плаванием и другими водными видами спорта, рыбалкой, охотой и пр., а также с целью участия и присутствия на спортивных соревнованиях);

Религиозные (туры с паломническими целями, участие в религиозных мероприятиях, маршруты с посещением святых мест);

Туры с другими целями.

3. Отдельные услуги туроператора и турагента могут включать:

Услуги по организации проживания туристов;

Услуги по организации питания туристов;

Услуги по организации перевозок туристов различными видами транспорта;

Услуги по организации спортивных, развлекательных, познавательных, оздоровительных, экскурсионных и других мероприятий;

Услуги гидов - переводчиков.

4. Услуги при самодеятельном туризме могут включать:

Предоставление информационных материалов, туристских схем, описаний маршрутов, естественных препятствий, объектов;

Консалтинговые услуги, включающие вопросы организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах и др.;

Посреднические услуги по обеспечению безопасности на туристских маршрутах;

Обучение основам туристских и альпинистских навыков.

5. Экскурсионные услуги могут включать:

Организацию экскурсий;

Исследование потребностно-мотивационной и ценностной сфер физической культуры студентов факультета физической культуры

Физкультурные потребности могут быть выделены в структуре потребностей человека путем вычленения их физкультурного компонента. Вместе с тем, очевидно...

Классификация затрат и их подробное описание на примере тура по Золотому Кольцу

Требуется определить частные и совокупные нормативы оборотных средств. Исходные данные для расчета приведены в таблицах 2.1-2.6. Таблица №2...

Население Курской области составляет 1162,5 тыс. чел. (2008 год), это 32-я по численности населения область в России. 63,7 % населения живет в городах. Плотность сельского населения -- 14,1 чел/км2...

Рассмотрим возможность применения пирамиды потребностей А. Маслоу в сфере туризма. Основание пирамиды составляют физиологические потребности. Как уже говорилось, на этой ступени находится и потребность в отдыхе...

Социально-экономические факторы развития туризма

На развитие туризма в республике Беларусь также оказали и оказывают влияние данные факторы. Цель курса: оценить влияние социально-экономических факторов на развитие туризма в Республике Беларусь, а именно проследить...

Социально-экономические факторы развития туризма

Общая характеристика: способствуют вовлечению широких масс населения в разнообразные формы туризма; связаны с природными и культурно-историческими ресурсами туризма...

Техника и технология в СКС и Туризме

Глобальной компьютерной сетью, при помощи которой пользователи всего мира обмениваются информацией, а также совместно используют компьютерный ресурсы, является Интернет. Сеть Интернет быстро прогрессирует...

Туристский рынок и концентрация производства в туризме

Туристский рынок, как и любой другой рынок, стабилизируется согласно закону спроса и предложения. Если предложение превосходит спрос, цены на туристский продукт падают. Это приводит к снижению деятельности предприятий...

Главная > Реферат

4.3. Туристские потребности и туристский маркетинг


Туристский рынок, как и любой другой рынок, стабилизируется согласно закону спроса и предложения. Если предложение превосходит спрос, цены на туристский продукт падают. Это приводит к снижению деятельности предприятий. Если спрос превышает предложение, наступает повышение цен, что стимулирует предприятия производить больше туристского продукта. После определенного колебания цен наступает их равновесие. Однако покупают не только то, что необходимо. Существует множество мотивов покупок.

 Конец страницы 60 

 Начало страницы 61 

Мотив (или побуждение) - это нужда, ставшая столь настоятельной, что заставляет человека искать пути и способы ее удовлетворения. Известный американский ученый-маркетолог Маслоу считает, что в разное время людьми движут разные потребности. Эти потребности располагаются в порядке иерархической значимости от наиболее до наименее настоятельных: 1) физиологические потребности и потребности самосохранения; 2) социальные потребности (встречи, дружба, любовь); 3) потребности в уважении; 4) потребности в самоутверждении. Эта теория помогает маркетологам понимать потребности покупателей и способы продвижения товаров: кому и что предлагать, как это производить. Все это в равной степени относится и к туристскому продукту. Рассмотрим классический треугольник Маслоу (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Треугольник иерархии потребностей по Маслоу

На рис. 4.3 показано, что рыночные возможности имеют уровни удовлетворения спроса. Поэтому должны быть раскрыты мотивы покупок или предпочтений товаров. Здесь показано, как и в какой последовательности должны удовлетворяться потребности, как строить программу их удовлетворения, как продвигать продукты того или иного уровня и др. Все это также имеет

 Конец страницы 61 

 Начало страницы 62 

отношение и к туристскому продукту. Если сделать туристскую проекцию этого треугольника, то можно смоделировать иерархию туристских потребностей. Данная схема помогает понять место туристского обслуживания и вида услуг в иерархии потребностей человека. В идеале туристский продукт должен одинаково хорошо удовлетворять все уровни потребностей. Поэтому туристское предприятие должно поддерживать это множественное удовлетворение через создание качественного продукта, ориентированного на потребности туристов.

Рис. 4.3. Треугольник иерархии туристских потребностей

Специалисты выделяют пять групп факторов, влияющих на формирование туристских потребностей: 1. Природные факторы (географическое положение места отдыха, климат, флора, фауна и др.). 2. Социально-экономическое развитие места отдыха (язык, экономический и культурный уровень развития страны). 3. Материальная база туристской индустрии {транспорт, гостиницы, предприятия питания, досуга, спортивно-курортные сооружения и др.). 4. Инфраструктура места отдыха (коммуникации, подъездные пути, освещение, пляжи, стоянки, садово-парковые хозяйства и пр.). 5. Туристское предложение (ресурсы гостеприимства, в том числе экскурсионное, познавательное, спортивное, развлекательное, курортное и рекреационное предложения).

 Конец страницы 62 

 Начало страницы 63 

Изучением потребностей каждой конкретной категории туристов (сегмента рынка) занимается туристский маркетинг. Маркетинговое изучение рынка туристских услуг состоит из: а) анализа рекреационных условий, материальной базы и инфраструктуры отдыха; б) изучения направлений развития спроса потребителей; в) проработки соответствия между возможным предложением и имеющимся спросом. Основными мотивами выбора туристских услуг, как правило, являются вид туризма и определенный уровень (класс) обслуживания. Специализация же обслуживания по возрастному принципу и по составу семьи диктуется спецификой обслуживания людей разных возрастных групп, возникающей на основе психофизиологических особенностей того или иного возраста, и обусловливается величиной потоков туристов на конкретную материальную базу. Например, для семей с малолетними детьми необходимы специфические услуги по питанию (детское меню, четырехразовый пансион), проживанию (специальное оборудование номеров, система объединения жилых номеров и т. д.), дополнительные услуги соответствующего назначения (например, присмотр за детьми, специальные детские программы и т. д.). Для людей третьего возраста - своя специфика (размеренный график мероприятий, варианты диетического питания, специфические досуговые программы и пр.). Для молодежи - это преобладание спортивных и развлекательных программ и др. Таким образом, маркетинг туристского обслуживания - это деятельность по реализации туристского продукта, выявление потребностей клиента и удовлетворение их путем предоставления соответствующих услуг. Западными специалистами сформулированы двенадцать принципов туристского маркетинга: 1. Обновление продукта. Устаревшие формы обслуживания не привлекают клиентов. 2. Изучение потенциала рынка. Например,бывают просчеты в работе: куплено слишком много билетов на самолет, арендован чартер, который фирма не в состоянии продать, выкуплен рейс не того класса и т. д. 3. Учет направлений на рынке. Необходимо чутко реагировать на события, происходящие в мире. Например, в результате войны в Персидском заливе спрос на путешествия в Турцию снизился на 90 %, так как с точки зрения туристов не могла быть полностью гарантирована безопасность. И туристские фирмы

 Конец страницы 63 

 Начало страницы 64 

Европы быстро переориентировались на другие страны. В результате их доходы не пострадали. 4. Учет региональной разницы. В разных странах сроки отпускных периодов, школьных каникул разные. При организации туров и обслуживания необходимо это учитывать. 5. Учет сезонной разницы. В разных странах сезоны меняются не в одно и то же время. Например, в странах Северной Европы летний сезон начинается в июне, на юге Европы -в апреле-мае. Это связано с ценовой политикой туристских фирм - установлением цен на высокие (низкие) сезоны. 6. Соответствие рекламного бюджета задачам программ. Хорошая и даже блестящая идея, заложенная в туры и туристское обслуживание, но недостаточно отрекламированная, не нашедшая вследствие этого своих потребителей, обречена на провал. Рекламе и информации в настоящее время во всем мире придается большое значение. Но надо помнить, что программа, рассчитанная на узкий сегмент спроса, может не покрыть затрат на крупную рекламную кампанию. 7. Соответствие маркетинговой политики конкретным целям. В программах обслуживания должно учитываться их соответствие цели. Например, политика была разработана только для срочных целей и в дальнейшем программа не реализуется: тур разработан в расчете на спрос туристов посетить определенный город в связи со случившимся там событием. 8. Испытание новых идей до их внедрения на рынок. При открытии новых туров разумно проводить так называемый эксперт-тур для выявления погрешностей, их исправления и дополнения удачными находками. 9. Не путать тактику со стратегией. Тактика - это расчет на быстрое (сегодняшнее) претворение идей. Стратегия - это долгосрочная политика фирмы. Стратегический план указывает, какие маркетинговые действия фирма должна предпринять, почему они необходимы, кто отвечает за их реализацию, где они будут предприняты и как будут завершены. Он также определяет текущее положение фирмы, ее будущую ориентацию и распределение ресурсов (Эванс Дж. Р., Бергман Б. Маркетинг. 1990). 10. Анализ ошибок маркетинга. Непризнание собственных ошибок в маркетинге и повторение их ведут к провалу. Например, постоянное внедрение новых, не проверенных идей негативно сказывается на доходах фирмы и ее престиже.

 Конец страницы 64 

 Начало страницы 65 

11. Анализ жизненного цикла продукта. Это очень важно, так как на каждом этапе жизненного цикла продукт требует тех или иных вложений (экономических - для рекламы; качественных - для обновления и т. д.). Например, нужно уловить тот момент, когда следует прекратить рекламу продукта в точке спада, не пропустить эту точку и начать разрабатывать рекламу нового продукта. Сам новый продукт необходимо начать разрабатывать еще задолго до этого - не позже третьего периода цикла жизни существующего товара (период стабилизации). Новые продукты могут потребовать расходов на рекламу до 8 % оборота фирмы. Рекламные расходы на действующий продукт обычно составляют 3-5 % оборота у туроператора и примерно 0,5-1 % -у турагента. 12. Правильная оценка конкурентов. Чей-то продукт (обслуживание) может оказаться более привлекательным; у конкурентов есть такие средства привлечения клиентов, которых нет у вас. Все эти вопросы требуют серьезной проработки. Грамотное ведение маркетинга, изучающего туристские потребности в их иерархии и взаимосвязи, помогает разрабатывать и предлагать потребителям разнообразные виды, типы и категории туристского обслуживания, адресно направленные на конкретную группу потребителей.

4.4. Дифференциация туристского рынка

Современный туристский рынок является достаточно развитым. Как и любой другой рынок, туристский рынок в свое время претерпел развитие от рынка продавца (когда производитель решает, какой продукт, в каком количестве производить и где продавать) до рынка покупателя (когда покупатель определяет, что, в каком объеме и по какой цене выпускать производителю). Он все больше тяготеет к индивидуальному заказу туров и разработке индивидуальных программ обслуживания. На туристском рынке, помимо ценовой конкуренции, весьма важную роль играет неценовая, качественная, конкуренция. При производстве туристского продукта она позволяет «играть» не столько ценами, сколько желаниями, вкусами и потребностями туриста. Как результат - меняется поведение производителей, на туристском рынке появляется дифференцированное предложение разнообразных услуг и программ обслуживания.

 Конец страницы 65 

 Начало страницы 66 

Дифференциация туристского рынка - это разделение рынка на различные сегменты спроса, обусловленные едиными признаками потребления, свойственными каждому конкретному сегменту. Для дифференцированного подхода к обслуживанию туристов необходимо разделять потребителей на определенные группы (сегменты) по разным признакам. Каждая группа потребителей характеризуется однородностью мотивов и возможностей. Это называется сегментацией потребителей, или сегментацией туристского рынка. На рис. 4.4 представлена схема сегментации туристского рынка.

Рис. 4.4. Схема сегментации туристского рынка

Для того чтобы знать, какой объем туристской продукции необходимо произвести, нужно иметь данные о величине каждой группы потребителей. Кроме того, необходимо изучать желания и потребности туристов по каждой группе потребителей. Все виды предложений на туристском рынке должны быть сориентированы на конкретного потребителя, на его пожелания, вкусы и на цели путешествия. Вкусы людей зависят от их материального положения, образа жизни, возраста, состава семьи и многих других факторов. Цели путешествия у разных людей также разные: кто-то едет отдохнуть у воды, кому-то хочется заняться на досуге спортом или изучением английского языка, кто-то интересуется экскурсиями и музеями, а кому-то требуются только развлечения. Целью дифференциации туристского рынка является создание соответствующего по тематике, уровню и составу услуг туристского обслуживания. При этом, конечно, важно иметь представление о национальных вкусах, привычках приезжа-

 Конец страницы 66 

 Начало страницы 67 

ющих туристов и учитывать их при обслуживании (при составлении меню и т. д.). Только учет вкусов и целей путешествия для каждой конкретной категории туристов дает возможность для качественного обслуживания, а значит, и для конкурентоспособности в туристском бизнесе. А это возможно только при широкой дифференциации туристского предложения.Не должно быть универсальных гостиниц, тем более - универсальных туров. Факторами (параметрами, признаками) сегментации потребителей туристской продукции являются: организация туризма; продолжительность и протяженность поездок; активность передвижения по маршруту; вид туристской деятельности по отношению к стране; социальный уровень потребителей; возраст туристов; цели путешествий; виды путешествий и т. д. В индустрии современного туризма возрастает дифференциация рынка и создаются новые возможности для путешествий со специализированными целями. Практически любой запрос туристов сегодня может быть удовлетворен: летний круиз в холодные арктические просторы; спуск на катамаранах по африканской реке Замбези; неделя в гостях на западно-американском ранчо с обучением конной езде и ковбойскому мастерству; горный велопоход по ухабистым дорогам Непала или сафари на джипе через Боливийские Анды. Все эти и другие предложения существуют сегодня на туристском рынке. Встречаются редкие предложения, например путешествие по кронам деревьев, рекламируемое одной из французских туристских фирм. Специфические виды обслуживания во многом зависят от возможностей того или иного региона, страны и т. д. Можно выделить ряд сегментов туристского обслуживания, свойственных большинству туристских регионов и рынков. Они входят в схему исходной дифференциации туристского рынка, представленную на рис. 4.5.

4.5. Структура международного туристского рынка

Туризм в конце XX в. стал полностью международным и интернациональным. Этому способствуют два взаимообусловлен-

 Конец страницы 67 

 Начало страницы 68 

Рис. 4.5. Схема исходной дифференциации туристского рынка

 Конец страницы 68 

 Начало страницы 69 

ных фактора: с одной стороны, чтобы получать большую выгоду, увеличивать доходность туристского предприятия, фирмы расширяют географию путешествий по всему миру, с другой стороны, чтобы быть рентабельным, туристский бизнес должен быть инвестирован на международном уровне. Хорошим примером взаимообусловленности этих двух факторов может служить круизный бизнес. С одной стороны, круизы совершаются по морям и океанам, т. е. между странами, и являются международными поездками. География круизных туров все расширяется (Аляска, Филиппины и Малайзия, район Тихого океана и т. д.). С другой стороны, для того чтобы удержаться в этом виде бизнеса, компания должна быть интернациональной и иметь материальную базу в различных странах и регионах. Такие крупные круизные туроператоры, как «Р & О», «Роял Кариббеан», являются именно такими компаниями. «Роял Кариббеан» владеет даже одним из островов в Карибском море, используя его для круизных остановок. Такие же примеры можно привести и в сфере гостиничных корпораций, и в агентско-операторском бизнесе («Холидей Инн», «Нур-туристик» и пр.). В региональном смысле туристский рынок развивается неравномерно (рис. 4.6. 4.7). Обычно выделяют следующие туристские регионы: Европу, Америку, Восточную Азию (В/А) и район Тихого океана (Т/ок), Африку, Ближний Восток, Южную Азию. Неравные территории выделяемых районов не позволяют проводить сравнительную характеристику. Эта цель и не преследуется ввиду того, что нельзя сравнивать столь разные по ресурсам и развитию регионы. Можно сопоставлять только развитие туристского движения. В последние 10 лет Ближний Восток и Южная Азия показывают прирост туристских прибытий и рост туризма. Для этих регионов характерны довольно большие объемы туристского обслуживания, что вызывает интерес статистиков, специалистов по туризму, маркетологов и предпринимателей. Исторически сложилось так, что туризм зародился в Европе. Европа и сегодня является одним из наиболее посещаемых регионов. Кроме исторических предпосылок, этому способствует и то, что Европа по социально-экономическим условиям намного опережает другие страны. Но и другие туристские регионы в настоящее время развиваются достаточно активно и показывают более высокие темпы роста туристского движения.

 Конец страницы 69 

 Начало страницы 70 

Рис. 4.6. Диаграмма структуры посещений регионов мира в 1999 г. (в %)

Рис. 4.7. Диаграмма структуры доходов от туризма по регионам мира в 1999 г. (в %)

 Конец страницы 70 

 Начало страницы 71 

Рассмотрим кратко состояние туризма по регионам. Европа - в 1999 г. приняла 385,9 млн посетителей, это наибольшее количество туристов по регионам, значительно опережающее второй в списке регион, Америку, однако это всего на 1,0 % больше, чем в 1998 г., и хотя это все же прирост, но на уровне среднего роста туризма по миру он ниже. Основной прирост посещаемости приходится на традиционно туристские страны - Францию, Швейцарию, Ирландию, Великобританию. Маршруты по странам Центральной и Восточной Европы пользовались в 90-х гг. невысоким спросом. Туризм в страны Южной Европы и Средиземноморья пережил настоящий бум, особенно заметный в Испании (увеличение числа туристов ежегодно примерно на 7 %), Греции, Турции и на Кипре. Америка - за 1999 г. приняла 126,7 млн посетителей, что на 3,8 % больше, чем в предыдущем году. Это средние темпы роста. В Северной Америке лидируют США, на втором месте - Мексика; поток туристов на Карибские острова растет в основном благодаря популярности круизных туров по островам Вест-Индии. Количество туристов, побывавших в странах Южной Америки, увеличилось и за 90-е гг., средний рост этого показателя составил около 4-5 %. К концу XX в. годовое посещение туристов составило около 16 млн человек. Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион - в 1999 г. их посетили 93,77 млн человек, это составляет 8,5 % годового прироста. Прибытие туристов растет за счет роста прибытий в Китай, Японию (около 10 % прироста). Турбизнес Юго-Восточной Азии во второй половине 90-х гг. серьезно пострадал от финансового кризиса, что сказалось и на развитии туризма - туризм показывал рост, но небольшой (примерно 2-3 %). Австралия и Новая Зеландия испытали на себе вторичное воздействие азиатского кризиса: потенциальные туристы из Азии остались дома. Другие острова Тихого океана пережили кризис более-менее благополучно, в основном за счет японских туристов и любителей дальних путешествий из других частей света. Тем не менее 8,5 % роста - довольно высокая цифра, дающая основание делать оптимистические прогнозы развития туризма в послекри-зисный период. Африка - в 1999 г. приняла 27,3 млн иностранных туристов. Рост по сравнению с 1998 г. составил 9%. Туризм в Африке развивается за счет поездок по национальным паркам и элитарного отдыха на побережье и островах. Наилучшие показатели роста у стран Южной (в основном за счет ЮАР) и Восточ-

 Конец страницы 71 

 Начало страницы 72 

ной Африки (Зимбабве, Танзания, острова Индийского океана). В Северной Африке картина более сложная. Например, увеличение посещаемости Марокко не привело к росту доходов от туризма. Напротив, они упали из-за снижения числа поездок состоятельных европейцев. Ближний Восток - в 1999 г. посетили 18,0 млн человек, что составило 17,5 % прироста - это самые высокие темпы роста туризма по регионам. Турбизнес региона получил хороший импульс в зимнем сезоне 1996/97 гг. В последующие годы эта тенденция продолжилась. Половина от общего числа посещений приходится на Египет, что обеспечивает этой стране стабильные темпы роста туристского потока (в среднем на 10-12 %) и доходов от туризма (до 20 %). Растет посещаемость Иордании. Страны Персидского залива также улучшили свои показатели. Количество посещений Израиля росло невысокими темпами, а в некоторые годы понижалось (в 1997 г. на 2 %). Южная Азия - показывает в последние годы довольно хорошие цифры по посещаемости. Так, в 1999 г. ее посетили 5,4 млн человек - это 3,7 % прироста. Половина туристского потока приходится на Индию, Шри-Ланка. Начиная с середины 90-х гг. Южная Азия испытала настоящий бум въездного туризма. Всего по миру в 1999 г. число прибытий туристов составило 657,07 млн человек - это 5,1 % роста по сравнению с 1998 г., и это выше, чем средние темпы роста в 90-х гг. XX в. (4 %). Правда, специалисты считают, что и эти темпы роста не максимальные и могли быть выше, если бы не финансовый кризис, потрясший экономику ряда азиатских стран. Кроме того, на темпы роста повлияли и локальные военные конфликты (Косово и Чечня). Россию с туристскими целями в последние годы посещают около 16 млн человек в год. Это больше, чем выделяемые в статистике отдельной строкой Южная Азия (в 1999 г. - 5,4 млн человек; 1998 г. - 5,07 млн человек) и Ближний Восток (1998 г. -15,62 млн человек; 1999 г. - 18,0 млн человек). Почему же Россия не выделяется в мировом статистическом отчете отдельной строкой? Это происходит, к сожалению, из-за того, что наша страна не участвует в полной мере в мировом туристском движении и не имеет достоверной статистики. Наиболее быстрыми темпами в настоящее время развиваются Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Страны этих регионов заявляют о себе как о центрах туризма и курортной индустрии,

 Конец страницы 72 

 Начало страницы 73 

отвечающих высоким стандартам обслуживания. В ряде случаев уровень обслуживания в этих странах даже превышает европейские нормы. Объясняется это явление так называемой межрегиональной конкуренцией. Возникающие новые курорты и туристские центры заинтересованы в массовых туристских потоках. Однако специально для них «свои собственные» туристы не рождаются. Это значит, что клиентуру нужно переманить из других, уже освоенных и ставших традиционными для туристов регионов. Не всегда это просто, если учесть, что основные страны - поставщики туристов сосредоточены опять-таки в Европейском регионе и Северной Америке. За счет удаленности новых туристских регионов и более длительного перелета происходит объективное удорожание цены стандартного пакета тура. Здесь уже вступает в силу качественная конкуренция, выражающаяся зачастую в завышении стандартов обслуживания туристов в этих странах. То есть при соблюдении, скажем, пятизвездной классификации гостиниц, понятной европейцам, сами требования комфортности по категориям выше, чем в Европе. Например, трехзвездная гостиница в Юго-Восточной Азии примерно соответствует по уровню комфортности четырехзвездной европейской гостинице. Представители старых туристских регионов не остаются в неведении. При этом они-то как раз и не заинтересованы в переориентации туристских потоков в новые регионы. Они должны заставить туристов остаться, повышая свои стандарты по качеству обслуживания. Таким образом, региональная конкуренция оказывает влияние на повышение уровня обслуживания туристов. При этом, конкурируя в качестве обслуживания туристов, в разнообразии и аттрактивности предоставляемых туристам услуг, все туристские регионы развиваются в русле единых тенденций. Этому способствует международное туристское движение в виде многочисленных международных туристских организаций и мероприятий. Туризм, несущий в себе социально-гуманитарный потенциал, способствует развитию экономики ориентированного на него государства. Туристский рынок является чрезвычайно дифференцированным. В пределах каждого туристского региона спрос на туристский продукт разнообразен и зависит от многих факторов.

 Конец страницы 73 

 Начало страницы 74 

В связи с тем, что туристский рынок становится не только международным, но и интернациональным, перед ним стоят и вопросы унификации туристских требований и правил. Туристский продукт, приобретенный в одном месте, потребляется в другом (часто в другой стране). Эта особенность туристской реализации вызвала необходимость унификации требований к турпродукту.