Перловка замочить на ночь и варить. Как быстро, без замачивания варить перловку на воде: пропорции удачного блюда. Правила варки перловки на воде

- Перловка - самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на июнь 2019 г.).
- При варке перловка увеличивается в 5 раз.
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию "Закрыто" и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

У перловой каши не так много поклонников, как у овсяной, рисовой или гречневой. Часто "нелюбовь" к перловке появляется еще в детском саду, где готовят не всегда вкусно, зато постоянно твердят о пользе здорового питания. Действительно, витаминов и других микроэлементов в этой крупе немало, но это не главная причина, чтобы чаще употреблять ее. Ведь если пища невкусная, то ничто не заставит ее полюбить. Поэтому давайте узнаем, как варить перловку, чтобы она приносила не только пользу, но и удовольствие.

Источник ценных витаминов, минералов и микроэлементов

Что такое перловка? Это тот же ячмень, только без шелухи. Перловая каша - одна из самых простых и дешевых, потому у многих она ассоциируется с чем-то не очень вкусным. В то же время ее часто называют королевой всех круп за богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся железо и медь, фосфор и йод, кальций, а также витамины A, E, B и D. Кроме того, в перловке много ценного растительного белка, клетчатки, полисахаридов, лизина и кремниевой кислоты. Достойные причины, чтобы попробовать полюбить эту кашу, не правда ли? Для этого нужно знать, как правильно варить перловку. Этому мы и будем учиться.

Подготовка перловой крупы

Способ приготовления во многом зависит от конкретного блюда и рецепта. Перловку используют в супах и гарнирах, в молочных кашах и плове, в голубцах и пирогах. Но есть несколько основных правил, которые помогут сделать эту крупу вкуснее. Перед тем как варить перловку, ее нужно вымочить в воде довольно продолжительное время ‒ до 10-12 часов (это можно делать на ночь). Она набухнет, станет мягче, и готовить ее будет проще. При этом воду нужно менять несколько раз, а перед варкой следует хорошо промыть крупу.

Варим перловую кашу

Для приготовления каши возьмите большую вместительную кастрюлю, так как при варке перловка увеличится в объеме в несколько раз. Так, 500 граммов крупы хватит, чтобы накормить 20 человек. Воду вскипятите, и только потом заливайте ею крупу, тогда она получится вкуснее и будет рассыпчатой. Сколько времени варить перловку? Это зависит от ее сорта и периода сбора урожая. В среднем процесс занимает до полутора часов. Вот способ, который считается лучшим для получения вкусной ароматной каши. Готовьте крупу 30-60 минут под закрытой крышкой, а затем еще около часа на водяной бане или в духовке. После этого оставьте кашу томиться в теплом месте несколько минут.

Зовем на помощь технику

Предлагаем попробовать приготовить молочную перловую кашу в мультиварке. Это позволит сохранить больше витаминов, чем на плите. Как варить перловку в молоке? Ее нужно сначала замочить (как описано выше), а потом залить жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупы берем 3 стакана молока). Добавьте по вкусу соли и сахара, немного сливочного масла и установите режим мультиварки "Тушение", выбрав на таймере 3 часа. Затем продолжайте готовить в режиме "Подогрев" еще 3 часа. Так каша получится более ароматной и насыщенной.

Вкусный обед из перловки в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке на обед или ужин? Процесс очень похож на приготовление молочной каши, только в этом случае добавьте к крупе необходимые овощи, порезанные мелкими кусочками, морепродукты или кусочки курицы. Залейте все компоненты водой и не забудьте о соли и специях. Через 3 часа попробуйте блюдо на готовность и, если необходимо, увеличьте время еще на час.

Готовьте вкусные и полезные блюда из перловки

Перловая каша, приготовленная по всем правилам, обязательно получится очень вкусной, рассыпчатой, мягкой и ароматной. А если вы будете использовать мультиварку вместо плиты, то в блюде сохранится больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита!

Рассыпчатая, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, представляет собой отличный гарнир для мяса, гуляша или обычной грибной подливы. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для получения максимально вкусного блюда вам необходимо обязательно соблюдать все требования рецепта.

Каша перловая рассыпчатая: рецепт пошагового приготовления на плите

Большинство людей не любят перловую кашу. Это связано, прежде всего, с тем, что она практически всегда получается пресной. Но при правильном приготовлении данного блюда вы навсегда измените свое мнение о нем.

Итак, пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши требует покупки следующих компонентов:

  • перловый крупы - 1 стакана;
  • воды питьевой холодной - 3 стаканов;
  • сливочного масла - 2-3 больших ложек;
  • соли морской - по вкусу.

Процесс приготовления

Как готовится каша перловая рассыпчатая? Рецепт этого блюда не рекомендует использовать весовую крупу, так как в ней очень часто имеются камешки и прочий мусор. Поэтому для приготовления такого гарнира лучше использовать перловку в упаковке. Ее следует хорошенько промыть в теплой воде, предварительно выложив в сито.

Добившись прозрачности жидкости, продукт выкладывают в большую кастрюлю и заливают холодной питьевой водой. В таком виде посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. Через 5 минут воду заменяют. Для этого старую жидкость сливают, используя все то же сито.

Осуществляют данный процесс 3 или 4 раза. Он необходим для того, чтобы максимальным образом лишилась слизи.

В завершение к продукту снова вливают чистую воду, доводят до кипения, добавляют соль и варят на протяжении часа (может потребоваться и немного больше времени).

После того как крупинки значительно увеличатся в размерах и станут мягкими, их отбрасывают в сито и хорошенько промывают холодной водой. Затем перловку сильно встряхивают и ошпаривают кипятком.

Подаем блюдо к столу

После описанных действий у вас должна вкусная каша перловая (рассыпчатая). Рецепт такого гарнира предусматривает использование Его добавляют в ошпаренную кипятком перловку и хорошенько перемешивают. В таком виде блюдо подают к столу вместе со стаканом молока и кусочком хлеба с сыром.

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то готовить перловую кашу можно и при помощи нее. Для этого понадобится:

  • крупа перловая - 1 стакана;
  • вода питьевая холодная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 4 большие ложки;
  • лук и морковь - по 1-ой шт.;
  • соль морская - по вкусу.

Подготовка компонентов

Каша перловая рассыпчатая, в мультиварке приготовленная, получается очень вкусной, если делать ее вместе с поджаркой. Для этого берут луковицу и морковь, чистят их и нарезают небольшими кубиками. Затем ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, сдабривают маслицем и жарят в режиме выпечки на протяжении 20-ти минут.

Что касается перловки, то ее подготавливают в точности так же, как было описано выше. Крупу хорошенько моют, а затем лишают слизи, несколько раз сливая воду.

Способ приготовления

После подготовки всех компонентов сразу же приступают к варке блюда. Для этого в емкость устройства помещают обработанную крупу, а затем добавляют к ней питьевую воду и морскую соль. В таком составе перловку готовят в режим каши на протяжении 50-ти минут. Если такой программы у вашей мультиварки нет, то можно использовать «Тушение». Однако в этом случае таймер необходимо установить на 10 минут дольше.

После того как перловка станет мягкой, к ней добавляют ранее обжаренные овощи, хорошенько перемешивают и оставляют на подогреве.

Приготовленная каша идеально подходит в качестве или колбасным изделиям.

Делаем кашу в духовом шкафу

Как готовится каша перловая рассыпчатая в духовке? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы найдете в следующих разделах статьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам потребуется:


Подготавливаем компоненты

Каша перловая рассыпчатая в горшочке получается нежной и питательной. Такое блюдо послужит отличным обедом или ужином не только для взрослых, но и детей.

Прежде чем приступить к приготовлению перловой каши, крупу необходимо правильно обработать. Для этого ее тщательно моют в теплой воде (до прозрачной жидкости), а затем выкладывают в глубокую миску. Если вы хотите приготовить перловку в максимально короткие сроки, то ее рекомендуется предварительно замочить. Делают это посредством обычной питьевой воды. В ней крупу лучше выдерживать на протяжении полусуток. За это время она должна впитать в себя максимум жидкости.

После этого перловку рекомендуют обработать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Другими словами, продукт необходимо вскипятить, слить воду, снова залить, вскипятить, слить и т.д. Этот процесс позволит крупе максимально образом лишиться слизи.

Термическая обработка

После обработки крупы ее раскладывают по и солят. Затем перловку заливают цельным коровьим молоком и хорошенько перемешивают. В завершение в горшочек кидают кусочек сливочного масла, закрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. В таком готовят на протяжении 80 минут (при температуре 200 градусов). При необходимости перловку периодически мешают большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну посуды.

После того как крупа станет мягкой и впитает в себя молочный напиток, горшочки вынимают и, не раскрывая, заворачивают в полотенце. В таком виде кашу оставляют в стороне на ¼ часа.

Подаем к обеду

Приготовив вкусную рассыпчатую ее распределяют по тарелкам и подают к столу (можно прямо в горшочках). Дополнительно к такому вкусному и питательному блюду преподносят бутерброд с хлебом, маслом и сыром, а также стакан ягодного киселя или сладкий чай. Приятного аппетита!

Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.

Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

  • витамины группы В (наибольшее количество В6);
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка (полезна для ЖКТ);
  • лизин (основная аминокислота).

Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, и даже . Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

  • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
  • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
  • В – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
  • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из нее можно приготовить перловую кашу или традиционный суп русской кухни – рассольник. Перловка имеет только один существенный недостаток: она готовится достаточно долго. Впрочем, существуют способы ее быстрого приготовления.

Как быстро сварить перловку

Фото Shutterstock

Как сварить перловку с предварительным замачиванием

Что бы сварить вкусный рассольник , сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.

Чтобы сварить перловку, вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан крупы перловой

Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь). Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут. В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.

Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным

Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени. Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.

Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте скороварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.