Что относится к хозяйственным товарам бухгалтерский учет. Производственный и хозяйственный инвентарь

Материалы — предметы, срок полезного использования которых менее 1 года, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства продукции, работ, услуг, для хозяйственных нужд организации.

Материалы являются оборотными активами, потребляются в процессе производства, переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Классификация материалов:

Группа Характеристика
Сырье и основные материалы Образуют вещественную основу готовой продукции.
Сырье — ранее не обрабатываемый продукт добывающей промышленности и сельского хозяйства
Основные материалы — продукция обрабатывающей промышленности
Полуфабрикаты собственного производства Не являются материально-производственными запасами, относятся к незавершенному производству
Покупные полуфабрикаты Материалы, которые уже подвергались обработке на других предприятиях
Вспомогательные материалы Добавки, смазочные материалы, возвратные отходы
Тара Вспомогательный материал, предназначенный для транспортировки и хранения материалов и готовой продукции
Топливо По агрегатному состоянию: твердое, жидкое, газообразное
По целям использования: энергетическое, технологическое, для хозяйственных нужд
Запасные части Целевое назначение — поддержание механизмов в рабочем состоянии, осуществление ремонтов
Строительные материалы Целевое назначение — строительство зданий и сооружений
Хозяйственный инвентарь и принадлежности Средства труда, которые не могут относиться к основным средствам: канцелярские принадлежности и расходные материалы и т.д.

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «П» юридического словаря → Что означает термин Производственный инвентарь в юридическом словаре?

К производственному инвентарю относятся предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям (емкости для хранения жидкостей, устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, рабочие столы, стеллажи и т.п.)

Источник: «Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики» (утв.

Минэкономразвития России № ГГ-181, Минфином России № 13-6-5/9564, МНС России № БГ-18-01/3 02.12.2002)

— производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно — штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков — холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);

Источник: «ОК 013-94.

Общероссийский классификатор основных фондов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359) (дата введения 01.01.1996) (редакция от 14.04.1998)

Самые просматриваемые слова

    Аварийная ситуация на воздушном судне

    Выпуск продукции в обращение

    Легитимность документа

    Информационные машины и оборудование

    Стратегическое предприятие (организация)

    Автомобильные дороги общего пользования

    Сети инженерно-технического обеспечения

    Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

    Суммарная поэтажная площадь

    Запрос межведомственный

    Дорожное хозяйство

    Производственный инвентарь

    Промышленный объект

    Адресная справка

    Военнослужащие

    Мобилизационное задание

    Криптосредство

    Постижерные работы

    Спуск руководящий ж/д пути

    Производственная деятельность

Ссылки на определение понятия «Производственный инвентарь»:

Уважаемые пользователи сайта.

На данной странице вы найдете определение понятия «Производственный инвентарь». Полученная информация поможет вам понять, что такое Производственный инвентарь. Если по вашему мнению определение термина «Производственный инвентарь» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Производственный инвентарь», но и по ошибочному запросу «ghjbpdjlcndtyysq bydtynfhm». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Производственный инвентарь»

Ключевые слова страницы: Производственный инвентарь, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

ИНВЕНТАРЬ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда.

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен.

На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:

– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);

– средства связи (телефон, факс);

– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);

– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.);

– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);

– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);

– осветительные приборы;

– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);

– канцтовары;

— инструменты и приспособления;

– столовая посуда и приборы;

— столовое бельё, санспецодежда, форменная одежда.

В данном перечне есть активы, которые отвечают всем признакам основных средств – служат более 12 месяцев, но недотягивают до них по стоимости – 40 000 руб. Мебель, телефоны, электронная техника и т. д.

Такие активы могут учитываться в составе материально-производственных запасов и на него амортизация не начисляется.

Поступившие на склад инвентарь и ХП отражается по дебету субсчета 10-9 Инвентарь и ХП и кредиту счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

Учет инвентаря, находящегося на складе, ведется по наименованиям в карточках или книгах складского учёта, или в электронном виде.

При выдаче инвентаря со склада составляется требование-накладная по форме № М-11.

При этом делается проводка: Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9 – отпущен со склада инвентарь, стоимость инвентаря списана на затраты.

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря полностью переносится на затраты, то на балансе эти ТМЦ уже не числятся. То есть, в бухгалтерском учёте их нет, а фактически они существуют.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. Например в программе 1С учёт инвентаря, переданного в эксплуатацию ведётся на забалансовом счёте.

В целях обеспечения сохранности инвентаря и хозяйственных принадлежностей со сроком службы более 12 месяцев производят их маркировку краской, клеймением или прикреплением жетонов.

Для контроля над движением инвентаря по каждому материально-ответственному лицу можно вести ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, находящихся в эксплуатации.

Материально-ответственные лица ведут ведомость ф. ОП-9 или журнал ф. ОП-19. В них фиксируются передача, возврат, выявление потерь и недостач столовой посуды и приборов.

В соответствии с законом о бухгалтерском учете предприятия обязаны проводить инвентаризацию материальных ценностей не менее 1-го раза в
год перед составлением годового баланса.

Инвентаризация инвентаря и хозяйственных принадлежностей на складе проводится аналогично инвентаризации других ТМЦ.

Задание 5.6. 1) Отразите результаты инвентаризации мягкого инвентаря в Сличительной ведомости. Сличительные ведомости составляют только по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. 2) Выявите недостачу и излишки. 3)Проведите взаимозачёт недостач и излишков. 4) Определите сумму окончательной недостачи, подлежащую взысканию с материально-ответственного лица.

Справка о наличии ТМЦ по данным бухгалтерского учёта на дату инвентаризации

Выписка из инвентаризационной описи о фактическом наличии ТМЦ на складе

Сличительная ведомость

Взаимозачёты: куртка поварская и китель поварской; салфетки лён-синтетика и салфетки льняные. Подлежит взысканию окончательная недостача 55 руб.

К ней могут относиться столы, стулья, шкафы, а также диваны и кресла

  • Оборудование связи

Конечно, это всем нам известные телефоны и факсы, а также АТС

  • Компьютерная техника для офиса

Сюда можно отнести компьютеры, ноутбуки, камеры, колонки

  • Инвентарь для уборки

Обычно это швабры и ведра, но может быть техника и посерьезнее

  • Все для пожарной безопасности

В частности, это всем нам знакомые огнетушители

  • Предметы для освещения внутри и на улице у офиса

Лампы, фонари, светильники и прочие аналогичные изделия

  • Санитарно-гигиенические принадлежности

Это мыло, бумага, освежитель, сушилка и другие предметы в туалете

  • Товары, используемые как канцелярские

Сюда относятся обычные ручки, карандаши, бумага, ластики, блоки-кубарики

  • Техника для бытовых нужд офиса

Это бытовые приборы для оснащения зоны питания сотрудников

Что входит в инвентарь и хозяйственные принадлежности

Выше мы обозначили стандартный состав хозинвентаря и спецпринадлежностей. Мебель, техника, телефоний, инвентарь для уборки офиса, огнетушители, канцелярия и многие другие активы на самом деле можно обозначить, как хозяйственный инвентарь.

Учет же предметов на счетах учета будет зависеть от их стоимости и срока службы. Отразить данные ценности можно в качестве основных средств и обычных МПЗ. В первом случае они будут переносить свою стоимость в затраты постепенно через амортизацию, во втором, списываться сразу при отпуске.

Учет в качестве ОС

Инвентарь и хозяйственные принадлежности будут отнесены к основным фондам предприятия, если срок их службы более 12 месяцев (см. Правила бухучета (ПБУ) п. 4 пп. «б»).

Можно признать инвентарь материалом, но в рамках установленного лимита. Предел закрепляется учетной политикой и не может быть более 40 тыс. руб. (см. п. 5 выше указанного ПБУ абз. 4-ый).

Если же более года предмет точно не прослужит, его нужно однозначно учесть как материал. Для этого есть спецсчет 10.09 «Инвентарь и спецприспособления». По нему движение отражается в обычном порядке.

При отпуске инструментов нужно оформить бланк М-11 (это документ «требование-накладная», утв. Госкомстатом). В обязательном порядке в бланке указываются:

  • Название подразделений запроса и отпуска
  • Точное наименование инструмента для правильной идентификации
  • Номер бухгалтерского счета учета
  • Количество и учетная стоимость выдаваемых предметов
  • Цели предполагаемого использования имущества

Когда документ на отпуск составлен по всем правилам, он является основанием для нормативного списания активов в затраты текущего периода. Порядок проведения данной процедуры прописан в документе 119н.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н. Главная задача учетной службы обеспечить нужный уровень контроля сохранности инструмента.

Контроль сохранности инструмента

Теперь уже стало понятно, инвентарь и хозяйственные принадлежности что относится, а как же обеспечить сохранность такого имущества? Есть такое правило: при выдаче инструмента в кратковременное пользование сотрудников, учитывать единицы нужно по маркам/жетонам.

Для этого указываются цех выдачи, табельные номера, склад перемещения. Разработано несколько апробированных марочных систем выдачи:

  • Одномарочная

Каждому работнику выдается определенное количество марок, которые он обменивает на инструмент.

  • Двухмарочная

К инструментальным маркам добавляются контрольные с номерами образцов, это делает контроль более предметным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О том, что входит в инвентарь и хозяйственные принадлежности крупного предприятия, начальство обычно не знает и даже не задумывается. И неудивительно, ведь в довольно-таки большой фирме эта категория позиций исчисляется десятками тысяч - и это только названия, а экземпляров, подлежащих учету, и того больше. А вот бухгалтерия обязана вести счет 10.09, инвентарь и хозяйственные принадлежности отражать на нем своевременно и полно, чтобы избежать расхождений и ложных данных о состоянии имущества организации. Чтобы вести учет верно, нужны не только данные о количестве. Важно знать, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям.

Учет, контроль и теория

Что считать бухгалтеру, если нужно разобраться, как списать инвентарь и хозяйственные принадлежности? Из действующих правил учета следует, что к инвентарю относят оборотные средства. Сюда принято причислять самое разное имущество, соответствующее одному или нескольким критериям:

  • позиция используется год или менее;
  • комплект или единица стоят сумму, не превышающую на момент покупки МРОТ в 50 раз.

По действующим правилам, у руководителя организации есть власть в заданном отчетном временном периоде поставить небольшой лимит стоимости позиций, подлежащих учету. Это означает, что даже недорогие изделия, если поступило соответствующее распоряжение управляющего персонала, придётся учитывать, вести, списывать по правилам, по которым бухгалтерия обрабатывает весь производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

Исключения и правила

Есть такие группы изделий, которые причисляют к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, в эксплуатации и бухгалтерском учете проводят по принятым для этой категории правилам и нормативам, и не обращают при этом внимания на длительность эксплуатационного срока, цену. Речь идет о:

  • специальных приспособлениях, инструментарии (предназначенных для конкретных целей, производства изделий, в том числе по индивидуальному проекту);
  • специальных, санитарных предметах обуви, одежды;
  • инвентаре столовой, кухни, в том числе используемом здесь белье;
  • сменном оборудовании, предложенном в эксплуатацию на период менее 12 месяцев;
  • оборудовании, применяемом при ловле (снасти, трал и прочее);
  • канцелярии;
  • постельных принадлежностях;
  • временных сооружениях, устройствах, чья стоимость включается в себестоимость некоторых работ по возведению, монтажу объектов.

Как это работает?

Проводимый по общепринятым правилам бухучет инвентаря и хозяйственных принадлежностей предполагает отсчет срока эксплуатации с того момента, когда изделие было отпущено со склада в адрес производственного отдела. Это документируется отчетностью, составляемой материально-ответственным должностным лицом. Позиции отпускаются прямо на рабочее место.

Ведомость выдачи инвентаря и хозяйственных принадлежностей содержит указание, кто был ответственен за хранение позиций на складе, на чье имя отпускается изделие в производственный отдел. Это лицо отвечает за пребывание инвентаря в сохранном, нормальном виде. Чтобы лицо отвечало за сохранность доверенных ему позиций, необходимо заключить специальный договор, регламентирующий материальную ответственность. Производится это в согласовании с законами страны. Учитывается порядок документирования отношений внутри организации.

Все проверим!

На любом предприятии рано или поздно придется проводить инвентаризацию. В ходе этого мероприятия обязательно анализируется наличие на складе всего того, что есть в базах бухгалтерии, а также сверяется срок полезного использования инвентаря и хозяйственных принадлежностей, чтобы списать то, у чего период эксплуатации вышел.

Главная задача инвентаризации - проверить наличие, оценить состояние позиций, указанных в документах, а также официально оформить соответствующими бумагами оценку позиций или отсутствие тех или иных изделий, инвентаря. Не обойтись без инвентаризации, если нужно составить годовой отчет. Мероприятие обязательно, если в фирме меняется материально-ответственное лицо или обнаружено, что некоторые позиции были похищены, испорчены. Также есть ряд других ситуаций, в которых проводят плановую или внеплановую инвентаризацию. Для правильной организации мероприятия управляющий состав издает приказ об инвентаризационной комиссии, где указывает не только должности всех ответственных за мероприятие лиц и непосредственно участвующих в нем, но и перечисляет всех поименно. Чтобы провести проверку корректно, указанные в приказе лица должны знать точно, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям.

Оптимизируем работу

Чем лучше в организации ведется счет инвентаря и хозяйственных принадлежностей, чем корректнее организованы системы хранения позиций, тем меньше будут потери. Чтобы сохранность и безопасность были на высоте, разрабатывают и вводят на практике маркировку изделий, находящихся в распоряжении компании. Таким образом нужно отмечать одежду, обувь, постель, столовые принадлежности - словом, все изделия, направляемые со склада в эксплуатацию.

Обычно счет инвентаря и хозяйственных принадлежностей производится посредством тех символов, которые нанесены на изделия. Для маркировки используют символы, наименование компании. Наносить данные можно разными методами. Где-то пишут краской прямо на поверхности предмета, где-то приклеивают и пришивают бирки с опознавательной информацией. Можно насекать данные, крепить жетоны и использовать другие методы. Основная задача маркирования - сделать это так, чтобы данные о предмете не потерялись. То есть, например, при креплении жетона нужно так его установить, чтобы даже через год метка была на месте. Если такие пометки теряются, это создаёт сложности при инвентаризации и ведет к тому, что учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей становится неточным.

Учитываем и храним правильно

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей призван давать бухгалтерии, а через них - руководящему составу - точные данные о наличии позиций в распоряжении организации. Важно, чтобы информация была актуальной, корректной, так как она используется для принятия управленческих решений, в том числе финансовых. При этом учет ведётся не просто по количеству позиций, но с информацией о том, кто ответственен за конкретное изделие, какой номенклатурный номер закреплен за позицией.

Если предприятие принимает поставку нового оборудования, инвентаря, перемещает позиции между ответственными персонами, подразделениями, тогда рабочее состояние в системе учета должно своевременно меняться, отражая происходящее в организации. Важно учитывать и переход из запаса в активную эксплуатацию, обратно. Система учета в идеале содержит точные данные о порче, ликвидации, поломке изделий, используемых в качестве инвентаря. Кроме отражения в электронной базе данных нужно оформлять документацию на все операции.

Специальный случай

Законы нашей страны говорят, что к инвентарю и хозяйственным принадлежностям относятся такие приспособления, инструмент, при производстве которых применялись драгоценные металлы, алмазы. Если некоторое изделие создано таким образом, содержит драгметаллы, алмазы, тогда учетность необходимо вести, опираясь на правила, разработанные и внедрённые Министерством финансов.

Отпускаем и проверяем

О том, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, выше уже было сказано: канцелярия, постельные принадлежности, инвентарь для лова, изготовления сооружений и прочее. Но следует помнить такую особенность: нельзя в любой момент времени взять и направить со склада в производственный отдел столько позиций, сколько захотелось или сколько запросили. Внутри любой организации должны действовать официальные документы, регламентирующие, каков лимит отпускаемого складом инвентаря. Нормативы вводятся для всего инструментария в распоряжении компании. Это касается категории «общее назначение».

Получение со склада приспособлений, инструментария, сдача изношенного, непригодного к эксплуатации, возврат позиций на склад должны сопровождаться документированием операций. Документы, формируемые при этом, называют первичными.

Как делаем «бумажки»?

Первичная документация используется в документировании операций по приходу и отпуску изделий со склада следующим образом:

  • сначала получение со склада оформляется через накладные, карты забора с учетом пределов;
  • возврат производится с сопровождением накладными, картами;
  • сдача изношенного, непригодного инструментария, утиля, лома оформляется накладными.

Чтобы первично выдать некоторые позиции со склада, нужно иметь оформленные на них карты лимита забора. Альтернативный вариант - выписка накладной. Заводят лицевую карту инвентаря, куда вносят полные данные об операции. Лицевая карта ведется в одном экземпляре на наладчика, рабочего, которому выдают позицию. Каждый раз, когда работник получает со склада инструментарий, он расписывается в отведенной для этого графе, подтверждая получение изделия.

В будущем операции сдачи и возвращения инвентаря, если используемые работниками изделия износились, официально не оформляются. Непригодный к эксплуатации инструмент изымают, вместо него персоналу дают применимый в работе. Чтобы операция была официальной, нужно сделать акт выбытия.

Избавляемся от лишнего

Некоторые изделия, числящиеся в бухгалтерском учете, в реальности в качестве инвентаря, хозяйственных принадлежностей использоваться не могут. Это связано с износом, поломкой, утерей. Чтобы учет был корректным и отражал реальное положение дел, нужно регулярно организовывать списание материалов. По действующим правилам ведения учета списание возможно в следующих случаях:

  • моральное устаревание изделия;
  • истечение эксплуатационного срока, времени хранения, годности;
  • обнаружение пропажи, недостачи, включая ситуации, спровоцированные авариями, катастрофами стихийного характера;
  • обнаружение неучтенных позиций.

Списание инвентаря оформляется по стандартной форме 39П. Таким образом можно списать любой инвентарь, хозяйственные принадлежности:

  • специальная обувь, одежда;
  • предохранительные изделия;
  • предметы долговременной эксплуатации.

Если некоторые позиции причисляют к утилю и направляют в качестве такого «хлама» в кладовые компании, также оформляют 39П. Акт формирует ответственная за списание комиссия, установленная внутренним приказом главного руководителя. Достаточно одного экземпляра документа. Когда предметы фактически оказываются в кладовой, документацию направляют в ЦБ, предварительно подписав у принявшего изделия кладовщика.

«Все течет, все изменяется…»

Не зря про это даже песня написана была - в нашем мире и правда регулярно все меняется. Особенно заметно это по нормативам и правилам документооборота. То, что еще пару лет тому назад было правильным, теперь считается в корне неверным или неоптимизированным подходом. Изменения коснулись и определения понятия «инвентарь», а вместе с ним хозяйственных принадлежностей. Пересмотрено было все - что относится к этой категории, как учитывать, как контролировать изменения в имуществе компании. Пожалуй, самое важное по итогам всех внесенных изменений - это главное правило учета, а именно отражение должно производиться на счете 1080.

Такой законный норматив появился совсем недавно. Несколько лет тому назад считалось правильным вести счет «Малоценные, быстроизнашиваемые позиции». Сюда причисляли весь инвентарь организации, на нем отражали принадлежности, используемые в хозяйственной деятельности компании. Новые рекомендации по правильному ведению учета содержат правило исключения такового счета. Поскольку инвентарь все равно нужно учитывать, его перенесли на счет 1080, сделав одной из категорий материалов.

Кручу-верчу, запутать хочу

По действующим нормативам у организации есть право открывать по своей инициативе счета, где учитывать инвентарь, инструментарий, принадлежности, необходимые для хозяйственной деятельности. Разделение на группы можно ввести на свое усмотрение, ориентируясь на роль позиций в работе компании, предназначение конкретных изделий.

Цена инвентаря входит в общие производственные траты, характеризующие временной промежуток передачи в эксплуатацию из складского помещения.

А на практике?

Как это работает? На примере: у компании в распоряжении есть некоторый специальный инструмент. Он необходим для полноценной работы производственного цеха, поэтому необходимо организовать передачу позиций. Для этого придется внести изменения в два света: 2010 (дебет), 1080 (кредит). Изделия списываются со счета, отражающего основное производство, и переводятся на тот, который показывает состояние инвентаря предприятия.

Рассмотрим другой пример: бухгалтерия нуждается в новом калькуляторе. Предположим, таковой уже был приобретён, поэтому нужно просто забрать его со склада, для этого оформив операцию. Производится это так: используют счет 9420 (дебет), отражающий расходы управляющих должностей, с него позицию переводят на 1080 (кредит), показывающий состояние используемых в компании предметов.

Чтобы эксплуатируемые организацией в настоящее время предметы были в порядке, важно правильно оформить счет 014. Он классифицируется как забалансовый, ответственен за отражение предметов, уже переданных в пользование персоналу организации. Здесь отражают все производственные помещения, кладовки, используемые персоналом. Именно отсюда позиции и списывают, когда они становятся непригодными для нормального применения. А для этого, как выше было указано, назначают комиссию, собирают ее, проводят мероприятия по списанию, оформляют акт установленного внутри компании образца.

Подводя итоги

Что относится к инвентарю, хозяйственным принадлежностям? Позиции, эксплуатируемые до года, имеющие цену до 50 МРОТ для региона, позиции, оцениваемые в некоторую сумму, оговорённую в учетной политике компании. Сюда причисляют одежду, обувь, постель, столовые принадлежности, канцелярию, инструментарий, применимый в рабочем процессе самых разных отделов, подразделений, должностных лиц. Погашение стоимости производится с учетом введенных в 2011 году Министерством финансов правил, прописанных в инструкции по учетности запасов.


При реконструкции и модернизации объекта первоначальная его сто­имость увеличивается, при частичной ликвидации и демонтаже - уменьшается. Увеличение (уменьшение) первоначальной сто­имости основных средств относится на добавочный капитал. Восстановительная стоимость - стоимость воспроизвод­ства основных фондов по действующим на определенную дату рыночным ценам. Чаще всего восстановительная стоимость по­является в результате переоценки основных средств, проводимых по решению правительства. За последние годы проведены пере­оценки основных средств по состоянию на 1 июля 1992 г., 1 ян­варя 1994 г., 1 января 1995 г., 1 января 1996 г., 1 января 1997 г. С 1 января 1998 г.

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это…

Производственный инвентарь - предметы технического назначения, участвующие в производственном процессе. К ним относятся емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки), устройства для облегчения производственных операций (рабочие столы, стеллажи) и др.
Хозяйственный инвентарь - предметы конторского и хо­зяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе. К ним относятся часы, предметы противопожарного назначения, спортивный инвентарь и др.
Рабочий, продуктивный и племенной скот - лошади, волы и прочие рабочие животные; коровы, овцы и другие животные, которые используются для получения продуктов (молока, шер­сти); жеребцы-призводители и племенные кобылы (нерабочие), быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот.

Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям

Учет инструмента на предприятии Инвентарь как основные средства Давайте обратимся к «нормативке» по ОС, чтобы знать, что из инвентаря, инструмента, приспособлений можно сюда отнести. Как правило, изучают требования профильного ПБУ, для основных фондов это 6/01.

Здесь нужно внимательно ознакомиться с критериями отнесения к данным активам. Что мы сразу видим: срок службы не менее 1 года, значит, если предмет теряет свои характеристики в течение 12 месяцев, то это точно не ОС, а МПЗ.

Важно, чтобы вы не планировали продажу данного имущества, а задавались целью использовать в производственном процессе. Не лишним будет посмотреть и Правила бухучета, где в пункте 4 подпункта б даны тезисно правила отражения выше обозначенных предметов.


Здесь также обращается внимание учетчиков, что виды производственного инвентаря как ОС должны использоваться более 1 года.

Учет инструментов и оборудования

По составу и назначению основные средства подразделяются на следующие группы: земельные участки; объекты природопользования; здания; сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств. Земельные участки - переданные в соответствии с действу­ющим законодательством организации в собственность участки земли.

Объекты природопользования - лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные организации в собственность в соответствии с действующим законодатель­ством. Здания - архитектурно-строительные объекты, назначени­ем которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслужива­ния населения и хранения материальных ценностей.

Оборудование как основное средство, документооборот по учету оборудования

  • Инвентарь для освещения помещений и прилежащей территории

В эту группу попадут все осветительные приборы и устройства: лампы дневного света, светильник-бра, напольные торшеры, фонари и стойки освещения на улице, осветительные гирлянды и прочие аналогичные предметы.

  • Все для гигиены работников в туалетных комнатах

Обычно это корзины для мусора, сушилки для рук, держатели полотенец и жидкого мыла, ершики для унитаза, держатели освежителя воздуха и туалетной бумаги и другие предметы сангигиены сотрудников.

  • Офисная канцелярия

Не стоит забывать и о таких предметах как: дыроколы, скоросшиватели, архивные коробы, степлеры всех размеров, наборы ручек/стержней/чернил, специальные перья, гранки, перфорации.

Бухгалтерский учет основных средств (ос)

Как делаем «бумажки»? Первичная документация используется в документировании операций по приходу и отпуску изделий со склада следующим образом:

  • сначала получение со склада оформляется через накладные, карты забора с учетом пределов;
  • возврат производится с сопровождением накладными, картами;
  • сдача изношенного, непригодного инструментария, утиля, лома оформляется накладными.

Чтобы первично выдать некоторые позиции со склада, нужно иметь оформленные на них карты лимита забора. Альтернативный вариант – выписка накладной. Заводят лицевую карту инвентаря, куда вносят полные данные об операции.
Лицевая карта ведется в одном экземпляре на наладчика, рабочего, которому выдают позицию. Каждый раз, когда работник получает со склада инструментарий, он расписывается в отведенной для этого графе, подтверждая получение изделия.

Производственный инвентарь это

Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  • название подразделения;
  • количество выдаваемых принадлежностей;
  • стоимость;
  • цели, для которых запрашивается объект.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н. Учет в упрощенной форме Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме.


Внимание

Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11.


Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов). Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны.
Операция производится со счета 10-9.

Данная подгруппа основных средств включает все виды техно­логического оборудования для производства технологической продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое и др. Информационное оборудование предназначено для преоб­разования и хранения информации.

К нему относится оборудо­вание системы связи (оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной связи); средства измерения и управления (изме­рительные приборы, регулирующие устройства, оборудование и устройства сигнализации); средства вычислительной техники; оргтехники (множительно-копировальная техника, пишущие ма­шинки, калькуляторы). Транспортные средства - средства передвижения, предназ­наченные для перемещения людей и грузов.

К ним относятся легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы и полупри­цепы, суда транспортные всех типов, самолеты, вертолеты и др.

Понятие инвентарь в бухучете

Важно

Стоимость определяется на базе следующих методов:

  • По себестоимости одной штуки.
  • ФИФО.
  • Усредненная себестоимость.

Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета.


Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н. При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты. Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов. В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием.
В ходе этого мероприятия обязательно анализируется наличие на складе всего того, что есть в базах бухгалтерии, а также сверяется срок полезного использования инвентаря и хозяйственных принадлежностей, чтобы списать то, у чего период эксплуатации вышел. Главная задача инвентаризации – проверить наличие, оценить состояние позиций, указанных в документах, а также официально оформить соответствующими бумагами оценку позиций или отсутствие тех или иных изделий, инвентаря. Не обойтись без инвентаризации, если нужно составить годовой отчет. Мероприятие обязательно, если в фирме меняется материально-ответственное лицо или обнаружено, что некоторые позиции были похищены, испорчены. Также есть ряд других ситуаций, в которых проводят плановую или внеплановую инвентаризацию.

Производственный и хозяйственный инвентарь не утрачивают моментально своих физических параметров, в отличие от сырья и материалов. Поэтому в производственной себестоимости их учитывают по-особому. В обороте организации такие затраты отражаются с помощью износа.

Рассмотрим стандартный перечень производственного и хозяйственного инвентаря. А также как учитывать инвентарь в качестве основных средств или материальных запасов. В статье вы можете скачать необходимые для учета формы бланков.

Перечень производственного и хозяйственного инвентаря

Производственный инвентарь – это предметы технического назначения, которые принимают участие в процессе производства, но не относятся к оборудованию и сооружениям.

Хозяйственным инвентарем считаются предметы конторского и хозяйственного назначения, не участвующие в производственном процессе. К этой группе относятся часы, предметы противопожарной безопасности, спортивный инвентарь.

На законодательном уровне нет четко указанных признаков, по которым тот или иной объект можно было бы отнести к инвентарю. Но по сложившейся практике к инвентарю относятся:

Элементы

Расшифровка

Офисная мебель

Столы, стулья, диваны, кресла, оборудование для конференц-залов, шкафы для бумаг, подставки для техники, др.

Специальное оборудование для осуществления деятельности

Проводные стационарные телефонные аппараты, различные виды АТС, факсовая техника, другая аппаратура связи.

Оборудование для поддержания нормальных условий труда

Кондиционеры, увлажнители воздуха, вентиляторы, ионизаторы, спецприборы типа ДЕЗАР и люстры Чижевского.

Техника для офиса

Компьютеры, мониторы, ноутбуки, копировальное оборудование, сканеры, блоки питания.

Уборочный инвентарь для помещений и улицы

Щетки, швабры, лопаты, совки, грабли, пылесосы, иногда косы и машинки для покоса травы.

Средства противопожарной безопасности

Огнетушители, специальные щиты, оснащенные приспособлениями для тушения огня, ящики с песком.

Осветительные приборы

Лампы, светильники, напольные торшеры, уличные фонари, гирлянды и др.

Средства гигиены

Корзины для мусора, сушилки для рук, держатели полотенец и жидкого мыла, ершики для унитаза, держатели для туалетной бумаги и освежителя воздуха, др.

Канцелярские товары

Дыроколы, скоросшиватели, короба для архивов, степлеры, канцелярские настольные наборы, перфорации.

Кухонные предметы

Микроволновые печи, посудомоечные машины, электрочайники, тостеры, кофемашины, холодильники, столовые приборы и другая кухонная утварь.

Перечень инвентаря пополняется в зависимости от деятельности организации. Например, образовательным учреждениям нужно . А медицинские (белье, подушки, спецодежду и т.п.).

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей

Инвентарь и хозяйственные принадлежности учитываются в бухучете как основные средства или материальные запасы. Принадлежность к той или иной группе зависит от срока эксплуатации. Если срок полезного использования составляет год и больше, то учитывать инвентарь необходимо в составе основных средств, если меньше, то это материальные запасы. Сроки службы такого инвентаря определяется приказом по учреждению при постановке на бухгалтерский учет.

Объекты принимаются на учет по стоимости приобретения, которая включает все затраты, связанные с покупкой.

Воспользуйтесь сервисами для определения кодов и при закупках и учете производственного и хозяйственного инвентаря.

Учет инвентаря в составе ОС

При постановке производственного и хозяйственного инвентаря на учет, кроме срока полезного использования, учитывается и его стоимость. Если цена приобретения составляет 40 тыс. руб. и более, то инвентарь относят к ОС. При меньшей стоимости инвентарь может быть отнесен к МПЗ. Учреждение имеет право самостоятельно выбирать стоимостную границу между ОС и МПЗ. Тогда порог стоимости закрепляется в учетной политике.

Документальное оформление инвентаря производится с использованием документов, как и в случае обычного оформления ОС, а также бланков и форм, утвержденных постановлением . Документами учета ОС являются:

  • Акт о приеме или сдаче объектов после ремонта, реконструкции, модернизации – ОС-3 () ;

Учет инвентаря в составе МПЗ

Производственный и хозяйственный инвентарь со сроком эксплуатации менее одного года учитывается в составе МПЗ независимо от его цены приобретения.

При этом используется первичка:

После оприходования инвентаря на каждый объект заводятся карточки учета.

Передача инвентаря со склада производится в пределах лимитов, разработанных и утвержденных в учреждениях. Для контроля соблюдения лимитов и для отпуска инвентаря со склада используется форма М-8.

Инвентарь может быть передан в структурное подразделение. По мере его использовании оформляются акты, которые являются основанием для списания объектов на себестоимость. Акты могут быть составлены в произвольной форме, но содержать обязательные реквизиты.