Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму. Cливовое пюре на зиму в домашних условиях

Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится на зиму. Примерно с полугодовалого возраста можно предлагать крохе фруктовое пюре из слив, которое лучше заранее заготовить в домашних условиях, используя проверенный рецепт.

Польза слив

Слива считается настоящим чемпионом по содержанию ряда витаминов и микроэлементов:

  1. А, Е, С
  2. группы В и особенно В2
  3. кальций
  4. магний
  5. калий и пр.

О полезных свойствах сливы известно давно:

  1. Наличие антиоксидантов способствует улучшению зрения и микроциркуляции крови в сетчатке
  2. Фрукт снижает кислотность желудка, обладает мягким слабительным действием
  3. Высокое содержание клетчатки предупреждает запор

Особую ценность представляют лиловые, желтые и красные сливы, а синие противопоказаны для детей возрастом до 5 лет.

Как правильно выбрать сливу

При покупке важно руководствоваться поговоркой: «Не все то золото, что блестит»:

Уже к середине мая на прилавках магазинов появляются крупные глянцевые плоды самых различных оттенков. В естественных условиях слива хранится не дольше недели, а в супермаркетах становится рекордсменкой по продолжительности «жизни».

Не в сезон ее везут из более теплых стран, а чтобы придать плодам презентабельный вид, их покрывают дифенилом. Достаточно провести по кожуре подушечкой пальца, чтобы почувствовать неестественную маслянистость поверхности. Раствор не проникает внутрь, консервируя оболочку снаружи, но внутри сливы благополучно проходят процессы гниения и брожения, что не самым лучшим образом скажется на здоровье ребенка. Поэтому заготавливать сливовое пюре на зиму лучше осенью, когда появится качественный продукт.

Нормой для слив считается тонкий белый налет, который легко убрать рукой. Но белесые размытые потеки на плодах должны насторожить. Это означает, что производители переусердствовали с использованием опасных и вредных пестицидов, и фрукт может вызвать серьезное отравление.

Владельцы сливовых деревьев знают правило: чем старше возраст дерева, тем слаще и полезней фрукт.

У хорошей сливы мякоть одинаковой консистенции и возле кожуры, и вокруг косточки.

Зрелый плод отличается сухой плодоножкой коричневого оттенка, а у неспелого она зеленая.

При надавливании ощущается упругость сливы, но не твердость.

Перед приготовлением пюре на зиму сливы необходимо погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Спустя пару часов из них выйдут червячки, которые находились внутри плодов.

Вкусные рецепты

Рецепт приготовления пюре №1

На 1 л готового пюре для грудничка понадобится 1,2 кг свежих красных или желтых слив:

  1. Плоды промыть, разломать пополам и удалить косточки.
  2. Переложить сливы в кастрюлю, влить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения при закрытой крышке, снизить интенсивность огня до слабого и проварить еще 8 минут.
  4. Горячие сливы протереть через сито.
  5. Готовое пюре разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать внутри них еще 10 минут. Баночки должны быть погружены в горячую воду в кастрюле на 2/3.
  6. Закатать банки и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Чтобы рецепт получился, а пюре было вкусным и без жженого привкуса, после закипания сливы обязательно нужно помешивать. Иначе они пригорят, а для грудничка десерт окажется невкусным.

Рецепт №2

Существует более трудоемкий рецепт, но малыша он порадует мягкой и однородной консистенцией:

  1. Сливы вымыть и отварить в течение 10 минут.
  2. Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть косточки.
  3. Мякоть измельчить при помощи блендера, прокипятить в кастрюле.
  4. Разлить по предварительно простерилизованным баночкам и еще раз прокипятить уже в емкостях в течение 12 минут.
  5. Закатать баночки, оставить в перевернутом виде на сутки под одеялом до полного остывания.

Многие мамочки не видят смысла заготавливать для грудничка пюре на зиму в больших банках. Для первого знакомства крохи с новым фруктом достаточно ½ чайной ложечки, а в дальнейшем вполне хватит и 100 г лакомства на один прием. Поэтому лучше использовать баночки из-под детского питания, соусов или горчицы.

После 8 месяцев грудничку можно предложить сливовое пюре с бананом, грушей или яблоком. Рецепт лакомства прост: в готовое блюдо добавить любой перетертый фрукт или заранее заготовить на зиму комбинированный десерт. Лучше дополнительно перетирать сливы, поскольку даже небольшой кусочек кожуры может вызвать у крохи рвотный рефлекс.

Рецепт №3

Для обладателей объемной морозильной камеры подойдет рецепт пюре без варки:

  1. Смешать 8 вымытых и очищенных от косточек слив и по 60 мл грушевого и сливового сока.
  2. Перетереть все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
  3. Заморозить в небольших емкостях.

Размораживать десерт необходимо в день дегустации, не используя для этого микроволновку или батарею центрального отопления. Пюре должно «дойти» при комнатной температуре. К первому прикорму следует добавить немного грудного молока или адаптированной детской смеси.

Некоторые сорта слив недостаточно сладкие, поэтому к ним желательно добавить персики или груши. Но такое фруктовое ассорти предлагать малышу в том случае, когда он отдельно попробовал все ингредиенты – и у него не возникло аллергических реакций. Рецепт ничем не отличается от обычного сливового: исходное количество плодов разделить пополам. Если указан 1 кг слив, то необходимо к 500 г слив добавить 500 г груш, персиков или сладких яблок.

Стерилизация баночек

Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении – и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Любой рецепт предполагает использование только спелых и свежих фруктов без признаков подпорченности и гниения. Можно вымытые сырые сливы протереть через мелкое сито, выбрасывая кожуру и косточки, а потом проваривать до пюреобразного состояния. Или же разрезанные пополам плоды протушить до мягкости, а затем измельчать блендером и еще раз прокипятить. Слишком долго варить не следует, иначе сливовое пюре приобретет темный цвет. Ни один рецепт не содержит в списке ингредиентов лимонную кислоту – она осветлила бы готовое блюдо, но сливы сами по себе сложно назвать слишком сладкими.

После того, как сливы были пропущены через сито или мясорубку, варить их нужно не более 5 минут, после чего разливать по стерильным банкам, наполнив их до края горловины. Чтобы легче было снять кожуру с плодов, можно сливы на минуту опустить в кипяток, а затем сразу в очень холодную воду – процесс очистки пойдет куда быстрей. Некоторые мамы считают, что при варке теряются полезные вещества, содержащиеся во фруктах. И все же домашнее пюре не содержит столько крахмала и прочих консервантов, как магазинный вариант.

Сливовое пюре - это нежное, вкусное и полезное лакомство. Оно идеально подходит для питания не только взрослых, но даже и малышей. С небольшим количеством сахара или вовсе без него станет прекрасным дополнением к меню. В составе ягод содержится множество витаминов, в том числе калий. Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить большую часть из них. Рецепты, как приготовить пюре на зиму из сливы, помогут хозяйке при заготовке фрукта. Все это не потребует значительных затрат.

Есть некоторые особенности, которые следует учитывать при приготовлении данного продукта:

  • ягоды необходимо тщательно отсортировать. Они должны быть без повреждений и гнили;
  • количество используемого сахара варьируется в зависимости от личных вкусов;

Для нагревания массы стоит выбирать эмалированную посуду. Это сильно снизит риск того, что продукт пригорит .

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления пюре из слив нужно выбирать свежие с плотной текстурой ягоды, которые не являются перезревшими. Выбранные плоды нужно хорошо промыть проточной водой, очистить от косточек и в зависимости от выбранного рецепта приготовить их.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

В домашних условиях приготовить такой продукт весьма просто. Сделать это можно несколькими способами.

Без сахара

Это самый простой способ. Для него сливы моются и разрезаются по бороздке пополам, освобождаются от косточек. Далее в кастрюлю наливается вода слоем толщиной в 1,5-2 сантиметра и ставится на огонь до закипания воды. После закипания сливы нужно проварить 10-15 минут до полного размягчения ягод.

Затем надо протереть получившуюся массу через сито. Можно использовать блендер - это ускорит и облегчит работу.

После этого масса ставится на огонь и проваривается около 10 минут. В это время нужно простерилизовать банки и крышки, затем положить в емкости горячее пюре и закатать. Далее надо укутать банки в одеяло и дать им постепенно остыть.


С сахаром

Принцип приготовления похож на предыдущий, но отличается добавлением сахара в будущее пюре. Очищенные и вымытые ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром в соотношении 1 часть сахара на 2 части слив. После этого фрукты измельчаются блендером или протираются, провариваются не более 10 минут, закатываются в стерильные банки и помещаются в теплое одеяло, где они и будут остывать.

В микроволновке

Способ приготовления в микроволновой печи отличается от классического. Ягоды чистятся, освобождаются от косточек, режутся небольшими кусочками и закладываются в посуду пригодную для работы с СВЧ. Посуда с плодами помещается на 10 минут на максимальную мощность.


Затем ягоды достаются и разминаются вилкой. После этого они снова помещаются в микроволновую печь на 7-8 минут, а после перемешиваются. Этот цикл нужно повторить 3-4 раза до однородности массы. После этого пюре также закладывается в банки, закатывается и помещается на хранение.

С корицей

Этот вид пюре отличается приятным фруктовым запахом с тонкими нотками пряностей. Для приготовления потребуются:

  1. Сахар.
  2. Сливы.
  3. Молотая корица.
  4. Ванилин.

Сливы подготавливаются стандартно: моются, чистятся, заливаются небольшим количеством воды и ставятся на огонь. После того как сливы размягчатся, их перетирают через сито, добавляя сахар, ванилин и молотую корицу. Затем пюре доводится до кипения и варится в течение 14-15 минут. Горячее пюре помещают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют охлаждаться.

Со сгущенкой

Для приготовления сливового пюре со сгущенным молоком нужно подготовить сливы как во всех рецептах - помыть проточной водой, разрезать пополам и очистить от косточек внутри.

Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и поставить на плиту. Через сорок минут нужно взбить получившуюся массу блендером, добавить немного сахара и сгущенного молока, перемешать. После этого нужно закатать пюре в стерилизованные банки и отправить на хранение.


Из чернослива

Такое пюре можно приготовить в любое время года, ведь для его приготовления свежие ягоды сливы вовсе не нужны. Понадобится лишь чернослив и вода. Для начала надо тщательно вымыть чернослив и извлечь из него косточки. Затем нужно замочить ягоды в теплой воде для того, чтобы они разбухли.

Спустя сутки нужно слить воду, промыть чернослив под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.

Кастрюлю надо накрыть плотной крышкой и поставить на малый огонь на девяносто минут для того, чтобы ягоды постепенно нагрелись. Затем надо аккуратно достать ягоды и переложить их в емкость, в которой их можно перемолоть с помощью блендера. После этого массу нужно снова положить в кастрюлю и вернуть на огонь до закипания. После закипания можно готовое горячее пюре разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками и после остывания отправить на хранение.


Хранение

Срок хранения законсервированного продукта может отличаться в зависимости от:

  • выбранного рецепта;
  • качества выбранных ягод;
  • наличия или отсутствия погреба;
  • соблюдения или нарушения правил хранения.

Хотя и консервы из фруктовых пюре и ягод менее капризны чем мясные или рыбные, они тоже могут испортиться. Важную роль в этом играет уровень стерилизации самого продукта, а также емкостей, в которых он будет храниться, и крышек.

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Хранение

Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное - поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

Пюре из сливы по нашему рецепту используют для приготовления компотов иджемов. Его добавляют в выпечку, делают начинку для пирожков, едят в качестве самостоятельного десерта, а на его основе готовят вкусный соус к мясу.

Пюре из сливы на зиму послужит основой для приготовления сладостей.

Ингредиенты

Вода 1 стак. Сахарный песок 0 килограммов Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт пюре из слив

Благодаря своему составу, пюре благотворно влияет на пищеварительную систему организма и укрепляет иммунитет. Детям можно давать сливовое пюре, сочетая его с другими фруктами. Сливам составят компанию яблоки, груши, и персик. Его также можно смешать и с овощами: тыквой и морковью.

Готовьте пюре следующим образом:

  1. Разрежьте сливы на две части. Удалите косточки и плодоножки.
  2. В широкую ёмкость положите сливы и залейте горячей водой подготовленные фрукты. Выбирайте посуду с толстым дном.
  3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте заготовку деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело. Если появится пенка, то удалите её.
  5. Проварите фрукты 8–12 минут на среднем огне. Как только они станут мягкими, уберите ёмкость с огня и чуть остудите.
  6. Протрите мякоть через мелкое сито или измельчите блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите ещё 15–20 мин.
  7. Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Переложите повидло в банки, закройте крышками и переверните.

Готовое пюре после охлаждения хранят в прохладном месте. В среднем у вас получится около 1,5 л готового лакомства.

На основе пюре из слив готовят оригинальную приправу для мяса или рыбы.

Для неё вам понадобится приготовить:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г.;
  • гвоздика сушёная – 0,25 г;
  • корица – 0,5 г.;
  • корень имбиря – 0,1 г;
  • соль;
  • сахар.

Если вы любите острую приправу, то к пюре-соусу можно добавить 1 острый красный перчик.

Готовьте соус-пюре следующим образом:

  1. Разрежьте плоды и удалите косточки. Положите сливы в эмалированную посуду.
  2. Добавьте немного воды и проварите фрукты 12 мин.
  3. Снимите с огня, измельчите сливы блендером и удалите кожицу.
  4. Снова поставьте на средний огонь, добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Укроп, кинзу и чеснок мелко измельчите и как только пюре закипит, добавьте их в кастрюлю.
  6. Прокипятите 3 мин и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Переверните их и хорошо укутайте.

Готовый соус храните в холодильнике.

Потратьте немного времени на приготовление этих заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным сливовым пюре зимой.

Что может быть лучше домашней еды? Для деток особенно очень важно, чтобы всё было натуральным, да приготовленным с большой любовью. В урожайный год просто невозможно не воспользоваться дарами Матушки-природы. Наш регион прославился в этом сезоне ягодами и плодами.

Слив в таком изобилии я еще не видела. Посчитала, что будет стыдно зимой, если не заготовлю сливу по полной программе. Кетчуп из сливы приготовила, повидло и джем - тоже. Осталось позаботиться о ребятишках. Рецепт полезного пюре из сливы для детей на зиму мной опробован три сезона подряд, так почему бы его не повторить. У моих дочек чуть меньше года назад появилась маленькая двоюродная сестренка, а для 9-месячного прикорма натуральное сливовое пюре подойдет в самый раз.

Для приготовления детского сливового пюре, кроме отборных спелых слив, мы больше ничем не воспользуемся. Плоды очищаются от плодоножки и промываются. На сливках допускается легкий белый налет.

Затем сливки делятся на две половинки. Теперь очень удобно извлечь косточку.

Берем тазик для варки варенья и закидываем туда сливовые дольки. Заливаем водой и провариваем 5 минут.

С помощью шумовки разваренные сливки отправляются на сито. Перетираем плоды, не сливая остатков сливового отвара.

На выходе имеем жидкое сливовое пюре. Отправляем детское пюре на плиту и провариваем 5 минут. В процессе варки непрерывно мешаем, дабы не дать сливе хоть каплю пригореть.

Настоящее детское пюре не может быть слишком густым. Магазинный вариант – это всегда крахмал. Мамочки аллергенных детей знают, что такое пюре может нести опасный малышовому организму аллерген.

Чтобы заготовить пюре из сливы для детей на зиму, нужно разлить сливовое пюре в стерильные баночки. Баночки, прикрыв крышечками, поместить в кастрюлю с водой на резиновый коврик. Воды не более чем на половину баночек. Прокипятить 10 минут на среднем огне, а затем закатать под винтовые крышки и остудить донышком вверх под теплым полотенцем. Хранится детская «вкусняшка» в темном прохладном месте. Когда вы откроете сливовую пюрешечку зимой, она уже не будет такой жидкой, как только что приготовленная. Слива имеет в своем составе природный загуститель.