Приготовить запеченные овощи. Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке. Рататуй из овощей в духовке

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны — они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное — правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты — идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее овощное рагу. В его состав входят:

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке — в рукаве — получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.

2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.

3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.

2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.

3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.

4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

  • по 1 небольшому баклажану, кабачку, луковице, морковке;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 початок кукурузы;
  • 5-6 мелких помидора;
  • 1 крупный мясистый стручок перца болгарского;
  • 2 средние картофелины;
  • соль и зелень укропа – по вкусу;
  • максимум треть стакана масла растительного (можно меньше).
  • Дополнить сей овощной микс (ассорти) можно цветной или/и брюссельской капустой, патиссоном, спаржевой фасолью, сельдереем, брокколи. Прекрасным дополнением будут свежие шампиньоны (а для любителей мяса – куриные крылья или голени), прованские травки, базилик.
  • Выход:4-5 порций.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Как вкусно запечь овощи в духовке в рукаве:

Чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью терки либо порубите как можно мельче ножом. Отделите мягкую зелень укропа от жестких стебельков, ополосните, встряхните (чтобы на ней осталось как можно меньше влаги) и тоже измельчите при помощи ножа. В небольшую миску отлейте нужное количество масла, бросьте в него чеснок с укропом и перемешайте.

Все овощи очистите от плодоножек и семян, вымойте и оботрите. С баклажана и кабачка кожицу снимать необязательно (если, конечно, вы используете молоденькие плоды). Разрежьте овощи примерно таким образом:

Картофель, кабачок и баклажан – кружками или полукругами толщиной не более 1 см.;
лук и морковь – кольцами 2-3 мм. толщиной;
перец разделите на небольшие сегменты;
початок кукурузы разломайте (разрезать его в сыром виде очень сложно) на кольца около полутора сантиметров шириной.

Сложите в просторную миску все овощи, посолите, туда же вылейте ранее подготовленное масло с укропом и чесноком, перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое миски.

Тем временем прогрейте духовку до 200 °C. Еще раз перемешайте овощи и переложите в смазанную сковороду. Если в процессе маринования в овощах образовалось много жидкости, откиньте сначала всю смесь на дуршлаг, а затем уже перекладывайте в сковороду.

Наденьте на сковороду рукав для запекания, концы зафиксируйте степлером (либо прикройте листом фольги) и отправьте в духовку.

Таймер установите на 45 минут. Через полчаса достаньте сковороду, аккуратно разрежьте или совсем снимите рукав и снова отправьте в духовку еще на четверть часа (ориентируйтесь на мягкость овощей), чтобы овощи еще больше подрумянились.

Нежное, красочное и очень ароматное овощное ассорти, запеченное в духовке, готово.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи хорошо промойте, обсушите и почистите. У баклажан и цуккини срежьте хвостики, у перца выньте семена, с репчатого лука и чеснока снимите шелуху, капусту кольраби очистите так же, как вы бы чистили картофель, то есть срежьте верхнюю шкурку.


Затем все подготовленные овощи нужно нарезать довольно крупными кусочками. Только зубчики чеснока лучше либо разделить на пополам, либо нарезать тонкими ломтиками - слайсами.

Шаг 2: тушим овощи в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Пересыпьте овощи на противень (или в форму) для запекания, посыпьте их солью, вашими любимым специями (это может быть перец или ароматные сушеные травы) и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте и отправляйте в духовку на средний уровень. Воду добавлять не нужно, так как овощи сами дадут сок, в котором и будут тушиться.


Готовьте овощи в духовке в течение, примерно, одного часа . Но, скорей всего, вам понадобится меньше времени, ведь как только овощи станут мягкими, их можно будет вынимать и подавать к столу.

Шаг 3: подаем тушеные в духовке овощи.



Вот такие получаются тушеные в духовке овощи. Вкусные, ароматные и полезные. Подавайте их в качестве гарнира практически ко всему, чему угодно: к мясу, к птице, к рыбе, к жаренным колбаскам и т.д. А можно кушать их и как самостоятельное блюдо, добавив сметану или томатный соус.
Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы овощи совсем не подрумянились, накройте противень с ними фольгой.

Вместо растительного масла можно добавить и сливочное, и даже жир, утиный или свиной, например.

Просто, быстро, вкусно и полезно

Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два - четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей - это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки».

Запекать можно любые овощи - от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты - это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет - поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные вдуховке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.

Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»

Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.

Салат «По-аджарски»

Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.

Приятного аппетита!

Первые летние овощи, сочные, молодые, яркие и такие полезные после долгой зимы! Хочется поскорее насытиться витаминами, каждый день радуя себя вкусными блюдами. Жарить, варить, готовить на пару и, конечно, запекать, — множество вариантов не только в ингредиентах, но и в технике приготовления. На любой вкус! Овощи запеченные в духовке на противне целиком или почти целиком — вот мой выбор.

Я предлагаю прогуляться по фермерскому рынку или заглянуть в ближайшую фруктовую лавку, где можно купить первый летний урожай. У меня получилось найти молодую свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек и шампиньоны. Вот из них и можно будет приготовить вкуснейший обед — овощи запеченные в духовке на противне с оливковым маслом. Я их просто запекаю с маслом и молотым перцем, хотя можно приготовить или (кабачки, баклажаны и перец кружочками — под томатным соусом).


Ингредиенты:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 7-10 шт. шампиньонов;
  • 7-10 стручков зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • смесь молотых перцев;
  • морская соль.

Как вкусно запечь овощи в духовке

Я запекаю овощи без фольги, мне нравится, когда все ингредиенты подрумяниваются, но внутри остаются сочными. А вот с фольгой овощи больше пропариваются.

Все ингредиенты хорошо промыла, но от кожуры не очищала ни морковь, ни свеклу, так как у молодой растительности кожица нежная, ее вполне можно есть.

Выложила в форму для запекания свеклу, разрезанную на половинки. И кольца кабачков.


Поверх свеклы — морковь. Также вторым слоем — грибы. Благодаря слоям, все овощи пропитаются соком, влага не будет быстро испаряться. Это секрет вкусных печеных овощей без фольги .


Очередь зеленого горошка.

Поливаю ингредиенты тонкой струйкой масла, чтобы распределить его равномерно. Немного молотого перца (смесь белого, красного и черного) и морская соль.


Ставлю в разогретую духовку на 180С, выпекаю в течение 45 мин. — 1 часа. Время может отличаться, все зависит от духовки.


Запеченные овощи с грибами готовы, можно подавать на стол.

Добавьте гарнир по вкусу и любимый соус, это может быть сметана или соевый соус.


Приятного аппетита!