Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь. Какие виды информации являются объектом хозяйственного учета Виды хозяйственного учета и его функции

Оперативный учёт представляет собой систему текущих повседневных наблюдений и контроля за отдельными хозяйственными явлениями. Его особенностями являются:

1) быстрота обеспечения данными для повседневного руководства финансово-хозяйственной деятельностью организации

2) прерывность во времени, т. е. необходимость в нём возникает по мере потребности и может быть прекращена

3) базирование на использовании внутренней информации для целей управления данной организацией

4) оперативные данные могут сообщаться по телефону, телеграфу, факсу, локальным и глобальным сетям, в устной беседе.

5) данные оперативного учёта могут быть приближёнными, но приближённость их не должна искажать фактического положения дел

К оперативному учёту можно отнести: учёт рабочего времени, учёт ежедневной выработки, выручки и т. д.

Статистический учёт регистрирует, группирует и обобщает массовые, качественно однородные явления и процессы, происходящие в природе, общественной жизни, производстве, рассматриваемых не изолированно друг от друга, а в совокупности, исследуя и группируя их по качественно однородным признакам.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально - экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия.

Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Помимо массовых хозяйственных явлений, статистика изучает отдельные типичные стороны общественной жизни страны (численность, состав и движение населения, его материальный и культурный уровень и др.).

На основании статистического учета можно получить информацию о состоянии развития экономики, сложившихся ценах на региональных рынках, о численности и составе населения и др.

Статистический учет использует специальные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Статистический учет как способ отражения деятельности организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.

Статистические сведения необходимы для анализа результатов различных процессов и прогнозирования дальнейшего их развития. Статистика абстрагируется от конкретного факта. Её информация строится на обобщающих показателях, характеризующих совокупность объектов.

Бухгалтерский учёт является основным видом хозяйственного учёта и состоит из финансового, управленческого и налогового учёта.

В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учёте» бухгалтерский учёт - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистического):

· предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками конкретной организации;

· в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые производятся в организации;

· непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов;

· каждый хозяйственный факт оформляется документально при помощи первичного документа или машинного носителя информации, который имеет правовую основу и согласно которому устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

· все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

· взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов;

· использование своих специфических методов (приемов) обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются редко (например, счета, двойная запись, калькуляция, баланс).

Система бухгалтерского учета направлена на достижение полноты, экономичности, непрерывности и преемственности в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский учет как наука необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства.

В современных нормативных актах и в бухгалтерской литературе часто можно встретить такие специальные выражения: "для целей бухгалтерского учета" и "для целей налогообложения" или "налоговый учет".

Следует подчеркнуть, что налоговое законодательство не должно определять экономическую сущность и правила формирования финансовых показателей, содержание которых во многом объективно. Оно может устанавливать правила, в соответствии с которыми те или иные финансовые показатели, создающиеся в системе бухгалтерского учета, участвуют в формировании объектов налогообложения, а также алгоритмы налоговых расчетов и отчетности и деклараций.

При формировании информации в бухгалтерском учете интересы налоговой системы рассматриваются в качестве одних из многих интересов, определяющих содержание и представление этой информации.

В отношении этих интересов задача бухгалтерского учета ограничивается лишь подготовкой данных о деятельности организации, на основе которых и из которых возможно сформировать показатели, необходимые для осуществления налогообложения.

Финансовый учёт представляет собой систему подготовки и сбора учётной информации, обеспечивающей регистрацию и отражение хозяйственных операций. Данный вид учёта накапливает информацию о различных объектах учёта.

Данные финансового учёта используются различными пользователями как внутренними, так и внешними.

Целью финансового учёта является выявление конечного финансового результата деятельности организации и составление финансовой отчётности.

Финансовый учёт обязаны вести все без исключения организации.

Правила ведения финансового учёта, также как и порядок составления финансовой отчётности определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Управленческий учёт предназначен для сбора внутренней учётной информации, используемой внутри организации для принятия управленческих решений. Его цель - обеспечить необходимой и в полном объёме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Управленческий учёт обобщает плановую нормативную, прогнозную и аналитическую информацию, он более полно отражает учётные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

В рамках управленческого учёта решаются следующие задачи:

1) определение ожидаемого дохода от того или иного экономического мероприятия

2) составление прогноза о рентабельности выпуска новых видов продукции на основе результатов исследования рынков сбыта

3) составление прогноза о финансовом положении на перспективу, о финансовой оценке альтернативных направлений развития организации и проч.

Управленческий учёт вести не обязательно, требование о его применении исходит от администрации организации, при этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учёта.

Налоговый учёт это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством.

Налоговый учет имеет целью формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Налоговый учет предназначен для сбора учётной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учёта налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчётности. В тоже время налоговый учёт - это проведение самостоятельных расчётов или расчётных корректировок к данным финансового учёта с целью правильного определения налоговой базы.

Основными функциями налогового учёта являются:

1) сбор и фиксация первичной информации, необходимой для правильного определения налоговых обязательств плательщика

2) своевременное отражение первичной налоговой информации в бухгалтерских и налоговых регистрах и на счетах бухгалтерского учёта

3) правильное определение величины налогового обязательства налогоплательщика

4) формирование достоверной налоговой отчётности

5) контроль за формированием налоговой информации и налоговой отчётности

Таким образом, налоговый учёт представляет собой систему сбора, фиксации и обработки информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчётности организации.

Особенности некоторых видов хозяйственного учета:

Признаки

Финансовый учёт

Управленческий учёт

Налоговый учёт

Степень регламентации

Обязательный для всех

Определяется администрацией организации

Обязательный для всех

Точность информации

Приблизительный, направлен на подготовку решений

Точный, основан на свершившихся операциях

Масштабы информации

Обобщающие отчёты об организации или подразделениях

Данные о деятельности подразделений, видах продукции, услугах и др.

Обобщающие отчёты об организации в целом

Цель учёта

Составление финансового отчёта

Сбор и обработка информации для планирование и принятия управленческих решений

Составление налоговых расчётов, деклараций

Пользователи информации

Акционеры, кредиторы, органы статистики и др. внешние и внутренние пользователи

Управленцы и менеджеры

Инспекция ФНС

Принципы учёта

Общепринятые стандарты

По разовым запросам пользователей

Правила, разработанные организацией

Время соотношения

Данные прошлых периодов и плановая информация

Результат за определённые период времени

Формы выражения информации

Данные для анализа, планирования

Сводные документы в денежном выражении

Частота подачи информации

Регулярно в виде отчётов

Произвольно по запросу

Регулярно в виде специальных расчётов и деклараций

Сроки представления

В установленное время

В любое время (ежедневно, подекадно и т. д.)

В установленное время

Степень ответственности

Т. к. данные приблизительные, ответственность несёт менеджер-составитель

Максимально точно в соответствии с нормативными актами

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Сущность и значение хозяйственного учета.

В процессе функционирования хозяйственной деятельности возникает необходимость осуществления учета и контроля наличия, состояния, движения средств предприятия, источников образования хозяйственных средств и хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях.

Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе.

Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.

Хозяйственным учетом называют количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массой – в граммах, кг, ц., т.; мерами длинны – в сантиметрах, м., км; объемом – в м 3 , литрах и т.д.

Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители: киловатт/час, тонна-километр и др.

Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Но натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые измерители, также как и натуральные, нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.


Денежный измеритель является обобщающим измерителем, так как позволяет объединять и исчислять в едином измерении – в рублях – средства предприятия и хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и др. хозяйственных средств и определить себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Для всестороннего отражения сложной и многогранной хозяйственной деятельности отдельных предприятий, организаций, учреждений, отраслей национальной экономики, а также всего процесса общественного воспроизводства используется несколько видов хозяйственного учета:

1. оперативный учет;

2. бухгалтерский учет;

3. статистический учет;

4. налоговый учет;

5. финансовый учет; в развитых рыночных экономиках

6. управленческий учет.

Оперативный учет – это система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими непосредственно в ходе их совершения.

Данные оперативного учета используются для оперативного руководства работой предприятия и его подразделений и воздействия на хозяйственные процессы непосредственно во время их совершения.

Оперативная информация о работе предприятий и его подразделений формируется на основе данных первичных и сводных бухгалтерских документов. Однако показатели оперативного учета не всегда оформляются документально. Иногда необходимые сведения сообщаются устно или передаются средствами связи и специальными регистрирующими приборами и устройствами.

Оперативный учет ведут работники производственных подразделений, отделов и служб предприятия. Некоторые данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав так называемой оперативной отчетности, показатели которой служат для наблюдения за ходом оперативных изменений в масштабе отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятий и учреждений методом двойной записи средств и источников в денежном выражении.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в РБ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также филиалы, представительства и др. структурные подразделения юридических лиц, расположенные как на территории РБ, так и за ее пределами.

Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным непрерывным и документально обоснованным.

В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

В отличие от оперативного и статистического учета, в бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются и обобщаются в денежном измерителе независимо от того, выражены ли они в натуральных или трудовых измерителях.

Обязательным для бухгалтерского учета является применение единого денежного измерителя, с помощью которого можно получать сводные данные, анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять расчетные операции. т.д.

Статистический учет отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи. Статистика изучает не только процессы и явления, относящиеся к материальному производству, но и отдельные стороны социальной и общественной жизни. Область применения статистического учета значительно шире, чем бухгалтерского.

Источниками информации для статистического учета являются данные оперативного учета, оперативной бухгалтерской и статистической отчетности.

Статистика также использует собственные специальные методы сбора информации: сплошное и выборочное наблюдение, перепись, обследование.

Для исчисления показателей статистика также пользуется всеми измерителями: натуральными, трудовыми и денежными, – применяя их в зависимости от содержания исследуемого явления и поставленных задач.

Статистические данные обобщаются в масштабе района, области, республики, отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Налоговый учет ведется для предоставления данных налоговым органам о сумме полученной прибыли на предприятии. Для получения данных налогового учета используется информация бухгалтерского учета с проведением соответствующей корректировки показателей. Основным измерителем, применяемым налоговым учетом, является денежный измеритель.

В странах с развитой рыночной экономикой и в последние годы в РБ в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять 2 его вида:

1. финансовый бухгалтерский учет;

2. управленческий бухгалтерский учет.

Финансовый учет формирует информацию, характеризующую текущее финансовое состояние предприятия, величину и структуру его активов (средств) и пассивов (источников их образования), размер вовлечённых в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Результатом финансового учета является составление финансовой отчетности. Финансовая отчетность, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми государственными стандартами, требованиями, нормами и правилами. Основными пользователями информации финансового учета являются акционеры, инвесторы, банки, налоговые органы и др. государственные службы. Финансовая отчетность подлежит опубликованию в СМИ в интересах внешних пользователей.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров предприятия, ответственных за конкретные сферы и виды деятельности. Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Информация управленческого учета необязательна для опубликования.

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

  • строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
  • является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
  • отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
  • ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
  • осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
  • строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерскомучете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерскомучете», утвержденным приказом Минфина СССР №105 от 29 июля 1983г.Документы – это письменное распоряжение на совершениехозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществленияоперации.Документы являются источником учетной экономической информации, используемойв управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, обеспечиваютсохранность собственности, имеют правовое и юридическое значение, являютсяписьменными доказательствами при спорах.Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Госстрой,Минтруда и ЦБ РФ.Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должныменяться, они могут дополняться по необходимости.Кассовые и банковские документы изменению не подлежат. Документы классифицируются:ПО НАЗНАЧЕНИЮ: 1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме наработу и зачисление в штат)4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ: 1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. разовые (требования, накладные);2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. внутренние (накладные-требования);2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).

Классификация бухгалтерских документов

Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Документы бухгалтерского учета классифицируются по различным признакам:

  • по назначению;
  • по содержанию хозяйственных операций;
  • по объему отраженных в них операций;
  • по способу использования;
  • по числу учитываемых операций;
  • по месту составления;
  • по способу заполнения.

Бухгалтерские документы по назначению можно разделить на группы:

  • организационно-распорядительные;
  • оправдательные (исполнительные);
  • комбинированные;
  • документы бухгалтерского оформления.

К организационно–распорядительным документам относятся приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.п. Эти документы содержат распоряжение, разрешение, поручение либо право на проведение хозяйственной операции. Информация, содержащаяся в этих документах, не заносится в учетные регистры, так как в них не отражается сам факт совершения операции.

К оправдательным (исполнительным) документам относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Оправдательные документы составляются в момент совершения операции, отражая ее исполнение, и представляют собой источник первичной учетной информации или первый этап учетного процесса. Информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.

Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный характер, такие документы относят к комбинированным (платежная ведомость, расходный кассовый ордер).

Документы бухгалтерского оформления заполняются бухгалтером для оправдания записей, не имеющих других документальных подтверждений. Это различные расчеты и справки, которые играют вспомогательную роль и составляются для облегчения и ускорения работы бухгалтерии (справка бухгалтерии на сторнирование ошибочно сделанной записи; распределение прибыли предприятия, общепроизводственных, общехозяйственных, внепроизводственных расходов и др.). Информация из таких документов также заносится в учетные регистры.

Измерители, применяемые в учете.

В практике ведения учета используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и де­нежные.

Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сох­ранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и ре­ализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определения трудоемкости вы­полняемой работы, для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и т.д., то есть этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. На практике наи­более употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день.

Денежный измеритель является наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Ис­пользование денежного измерителя позволяет оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и получить совокупную стоимость их, что невозможно сделать в нату­ральных измерителях. В этом заключается основное достоинство денежного измерителя. В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными или трудовыми.

Информацию о хозяйственной деятельности получают с помощью таких видов учета, как: опера­тивно-технический, бухгалтерский, статистический и налоговый (рисунок). Каждый вид учета отличается задачами, областями применения и способами изучения наблюдаемых объектов. В то же время в еди­ной системе народнохозяйственного учета между всеми его видами существует тесная связь и взаимозависимость. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический - данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, бухгалтерский - данные оперативно-технического, налоговый – данные бухгалтерского учета.

Оперативно-технический учет применяется на предприятиях, в организациях и учрежде­ниях при управлении внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами и т.д. Он призван оперативно обеспечить руководителей этих подразделений необходимой информацией внутри предприятия.

Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. От этого вида учета не требуется абсолютной точности. Его данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на экранах дисплеев, дисках памяти ЭВМ и т.д., пе­редаваться устно, по телефону, факсу.



Бухгалтерский учет - это учет хозяйственной деятельности предприятия, организации, уч­реждения во всем ее многообразии. Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает все­стороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества организации, источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности. Во-первых, он является документально обосно­ванным учетом. Во-вторых, это сплошной учет в смысле охвата хозяйственной деятельности ор­ганизации и непрерывный во времени. В-третьих, он использует присущие только ему способы отражения и контроля хозяйственной деятельности организации.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер, в области экономики, культуры, образования, науки и т.д. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах, складывающихся на ре­гиональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Налоговый учет – это данные, необходимые для составления расчетов, деклараций и прочей налоговой отчетности. Показатели такого учета формируются по данным бухгалтерского учета.

Во многих зарубежных странах, а в последние годы и в нашей стране, в рамках бухгалтерского учета в зависимости от характера учетных сведений и способов получения информации выделяются два вида учета: финансовый и управленческий.

Финансовый учет формирует информацию о доходах и расходах организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей. Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно и регламентируется законодательными и нормативными актами.

Управленческий учет – охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах организации. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами.

В управленческом учете обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведение управленческого учета законодательно не регламентировано.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью кон­троля и эффективного управления.

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязан­ных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они во многом дополняют друг друга, но вместе с тем каждый вид учета, исходя из его роли в информационном обеспечении

управления, имеет свои задачи, перечень учитываемых объек­тов и особенности.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процес­сах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета - быстрое, своевременное получе­ние информации, необходимой для оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных и сводных учетных документов. Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, в отчетах или просто ус­тных сведений. Для быстроты использования данные могут не фиксироваться и использоваться немедленно после их полу­чения. Информативность оперативного учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном из­мерителе всю деятельность организации. В нем используются преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качест­венные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда). Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, да­вая возможность предвидеть последствия того или иного дейс­твия, и использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Кроме того, в нем широко применяются специаль­ные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и пере­писи, группировки, относительные и средние числа, индексы. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денеж­ном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций методом двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных особенностей: является сплошным и непрерывным, все хозяйственные факты подвергаются отражению во времени и в денежной оценке; строго документирован и имеет правовую основу, т.к. каждая операция отражается в учете только на основании надлежаще оформленных документов, что придает ему юридическую силу; использует специфические приемы обработки данных (кальку­лирование, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс); обес­печивает взаимосвязанное отражение фактов хозяйственной деятельности с помощью счетов; ограничивается рамками от­дельных субъектов хозяйствования; проводится с соблюдением общепринятых принципов и методик, закрепленных в учетной политике организации.

В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:

    финансовый учет отражает конечные показатели деятель­ности организации. Данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, ориентированы на обеспечение информа­цией внешних пользователей. Для этого вида учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, приме­нение денежной единицы измерения, периодичность обобще­ния получаемой информации в бухгалтерской отчетности;

    управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению. В отличие от финансового учета ведение управленческого уче­та необязательно. Решение о создании системы управленчес­кого учета в зависимости от поставленных задач и специфики производства, принимает администрация организации;

- налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за пра­ вильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Результаты наблюдений за функционированием экономи­ческих объектов, полученные посредством оперативного, ста­тистического и бухгалтерского учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, вплоть до самого высокого уровня - до характеристики разви­тия экономики страны.

ТЕМА: ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА