Маринованный толстолобик в уксусе. Как засолить толстолоба или маринованный толстолоб в домашних условиях. Маринуем толстолобика: рецепт

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик - 1-1,5 кг;
репчатый лук - 6-7 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 100 г;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 2-3 шт.;
зерна горчицы - 1 ч. л.;
зерна кориандра - 1 ч. л. ;
гвоздика - 2-3 бутона;
черный перец горошком - 1 ч. л.;
душистый перец - 5-7 шт.;
растительное масло - 700-800 мл.

Этапы приготовления

Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.

Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.

Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.

Затем слейте маринад.

Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.

В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.

Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!

Вкусных и приятных моментов!

Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.

Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.

Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.

Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).

Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.

Ингредиенты:

  • 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 стакан ;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8-10 горошин черного перца.

Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).

Способ приготовления:

  • Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
  • Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
  • Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.

Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.

  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
    — репчатый лук
    — кусочки толстолобика
    — ложка подсолнечного масла.

Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.

  • Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.

Острый (по-корейски)

Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.

Ингредиенты рецепта «по-корейски»:

  • 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 моркови;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки ;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
  • 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
  3. Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
  4. Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
  5. Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Толстолобик маринованный в банках

На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.

Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.

  1. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус, перемешайте.
  2. Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
  3. Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
    — репчатый лук
    — кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
    — ложка подсолнечного масла.
  4. Поставьте банки в холодильник еще на сутки.

Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.

При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.

Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

  • При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
  • Не берите слишком мелкую — она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
  • Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
  • Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
  • Использование натурального уксуса ( , рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность — в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
  • Чем дольше толстолобик маринуется, тем насыщеннее будет его вкус.
  • Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!

Домашние рыбные соленья и маринады - не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.

Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика : те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

Не стоит расстраиваться: «Так Просто!» спешит представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика . На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

Как мариновать толстолобика

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты

  • 1,2 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
  3. Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи , кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
  4. В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад .
  6. Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом . Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.

Такой - самый безопасный. Относительно уксуса - дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Толстолобик – это очень вкусная пресноводная рыбка, ее мясо можно без особого труда замариновать и посолить самостоятельно в домашних условиях. Приложив немного усилий, в результате можно получить не только вкусную, но и главное очень полезную закуску, которая может стать оригинальным украшением любого праздничного стола. Толстолобика довольно редко используют для приготовления ухи, запеченных и жареных блюд, потому что в мякоти этой рыбы имеется множество мелких косточек. Рекомендуется небольших рыбок перерабатывать, для приготовления котлет или острой пикантной закуски. А так толстолобик отлично подходит для маринования, размер рыбин не важен для приготовления данной закуски. Главное требование, продукт обязательно должен быть свежим, замороженные кусочки использовать нельзя.


Правильно замаринованный или засоленный толстолобик может без всяких проблем храниться в домашних условиях в течение трех-четырех месяцев.

Рецепт 1. Маринование в масле

Для того что бы замариновать вкусного толстолобика в масле потребуются следующие ингредиенты :

  • Толстолобик не крупный один килограмм;
  • Уксус пятьдесят мл;
  • Масло растительное триста мл;
  • Лук репчатый четыре штуки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Специальная приправа для засолки рыбы.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, отрезают плавники, голову и хвост. Потрошат. Тщательно промывают в проточной холодной воде. Далее засыпают солью так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью скрыта, и дают настояться в холодном месте в течение двух часов.

После начинают готовить уксусный маринад, одну столовую ложку уксуса разводят в одном литре воды и помещают в эту смесь рыбу на сорок минут. Хорошо промаринованного толстолобика извлекают из воды, хорошенько промывают и нарезают на маленькие кусочки. Кусочки аккуратно выкладывают слоями в стеклянную посуду. Каждый слой обильно присыпают специальной приправой для засолки рыбы, немного сахаром, прокладывают лучком и заливают маслом растительным. После того как всю рыбу выкладывают, ее обязательно накрывают плоской тарелкой, сверху устанавливают тяжелый гнет, можно банку трехлитровую с водой и отправляют на шесть часов в холодильник. По истечению данного времени толстолобик полностью готов к употреблению.

Для того чтобы рыбе придать аромат, острый и пряный вкус, не рекомендуется экспериментировать и различными приправами, так вы только рискуете испортить блюдо, специальная готовая приправа для засолки рыбы – идеальный вариант.

Рецепт 2. Маринование толстолобика в пикантном маринаде


Для того чтобы приготовить данную закуску, понадобятся следующие ингредиенты :

  • Свежий толстолобик два килограмма;
  • Лук репчатый пять штук;
  • Масло растительное двести грамм;
  • Лист лавровый;
  • Тмин;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Кориандр.

Процесс приготовления

Рыбу очищают от чешуи, срезают все плавники, отрезают голову и хвост. После этого филе рыбы помещают в соляной раствор на шесть часов. Для того чтобы приготовить раствор нужно один литр воды и двести грамм соли.

Приготовление маринада готовят следующим образом: смешивают сорок мл. уксуса с маслом растительным, к полученной смеси добавляют тмин и растертый кориандр, и лавровый лист. Лук отдельно нарезают полукольцами. Подготавливают эмалированная или стеклянная посуда, в которой будет мариноваться рыбка.

Рыбу нарезают на мелкие кусочки, каждый по отдельности обмакивают обильно в маринаде и укладывают аккуратно в посуду, сверху укладывают лук нарезанный кольцами. Остатками маринада заливают верхний слой. Посуду, заполненную рыбой, убирают в холодильник, и дают настояться в течение трех часов. По истечении данного времени замаринованного толстолобика можно смело употреблять в пищу.

Рецепт 3. Маринованый толстолобик


Этот рецепт маринованного толстолобика предложен в двух вариантах. Они значительно отличаются друг от друга способами и продолжительностью обработки рыбы.

Маринованный толстолобик – вариант первый . Данный способ приготовления дает возможность получить очень быстро пикантную закуску, буквально за шесть-семь часов. Толстолобик, маринованный при хранении в холодильнике станет еще вкуснее и насыщеннее. Рецепт этого блюда подразумевает тщательное смешивание всех ингредиентов и настаивание их в холодном месте. Рекомендуется использовать предварительно слегка просоленную рыбу. Но если у вас не хватает на это времени, то следует мякоть рыбы порезать на мелкие кусочки, отделив ее от хребта и костей.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук свежий репчатый триста грамм;
  • Свежая сочная морковь двести грамм;
  • Соль триста грамм для засолки;
  • Соль сто грамм для маринада;
  • Различные специи на ваш вкус четыре ложки;
  • Масло растительное, лучше пахучего двести мл;
  • Уксус 9% сто семьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу потрошат, очищают, срезают голову, тщательно вымывают снаружи и внутри. Затем поперек делят на тонкие и длинные ломтики. На один час кусочки засыпают солью, обильно втирают ее и перемешивают, это если заранее рыбу не обрабатывали. Затем рыбу промывают холодной водой и дают ей немного стечь. Самые тонкие ломтики начинают сразу же готовить, без предварительного просаливания. Сырую морковь и лук нарезают крупными кусочками и перемешивают со специями и рыбой. Полученную массу укладывают в кастрюлю, слегка утрамбовывая. Заливают все маслом и уксусом. Два часа настаивают при комнатной температуре и регулярно помешивают, затем кастрюлю отправляют в холодильник. Крышку плотно закрывают через семь часов можно толстолобика уже пробовать.

Толстолобик маринованный – вариант второй. Маринованная рыба готовиться несколько по-другому. Рецепт данного блюда от предыдущего отличается продолжительностью обработки мяса толстолобика. В первую очередь, мясо помещают в соль на двенадцать часов. Затем их вымачивают, меняя при этом воду пару раз. Чаще всего, в растворе рыба находиться не более тридцати минут. После этого рыбу заливаю уксусом на два часа. Побелевшие кусочки рыбы помещают в другую посудину, смешивают с луком и специями. Рекомендуется использовать специальную корейскую приправу для маринования рыбы. Закуска пикантная практически готова. Ее заливают половиной масла растительного. Вторую половину прогревают до кипения с измельченным свежим луком. Массу перемешивают с рубленой зеленью и ставят в холодильник на хранение.

Рецепт 4. Маринованный толстолобик


В осенний и зимний период времени отличным блюдом может стать вкусно маринованный толстолобик. Именно эта маринованная рыба является лучшим украшением любого праздничного стола. Вы с легкостью удивите своих гостей новой закуской.

Требуемые ингредиенты :

  • Свежая рыба – толстолобик одна штука;
  • Лук репчатый один;
  • Лист лавровый один;
  • Сахар, соль, перец черный по вкусу;
  • Уксус;
  • Масло растительное сто мл.

Процесс приготовления

Для приготовления рекомендуется купить рыбу крупного размера, желательно более трех килограмм. У большой рыбы не так много костей, поэтому она идеально подойдет для маринования. Толстолобик маринованный обладает удивительными вкусовыми качествами и практически не отличается от рыб дорогих сортов. Этот рецепт приготовления очень просто.

Рыбу очищают и тщательно промывают. Нарезают на средние кусочки. Хорошенько натирают смесью из соли и сахара. Для пропитки, оставляют ее, на целую ночь в холодильнике.

В трехлитровую банку рыбу выкладывают слоями. На каждый из слоев укладывают лук, и добавляют по одной чайной ложки уксуса. Замаринованную таким образом рыбу отправляют в холодильник на целые сутки. На следующий день маринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Рецепт 5. Толстолобик маринованный


Список необходимых продуктов для приготовления данного блюда :

  • Свежий толстолобик один килограмм;
  • Апельсин один;
  • Лимон один;
  • Измельченный имбирь пять грамм;
  • Специи для рыбы;
  • Семена фенхеля;
  • Репчатый лук два штуки;
  • Соль шестьдесят грамм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Лук зеленый для посыпки;
  • Укроп;
  • Масло растительное по необходимости.

Процесс приготовления

  • В первую очередь рыбу чистят и разделывают, рыба обязательно должна быть свежей. Ее опускают на десять минут в очень холодную воду, затем берут в руки и немного натирают ее мелкой солью.
  • Этот процесс помогает избавиться от лишнего запаха тины, так как это характерный запах для речных рыб. Рыбу чистят, потрошат, отрезают хвост и голову, позже из них можно сварить бульон.
  • Вдоль всей рыбины, сверху у хребта делают надрез ножом. И таким образом освобождают рыбу от хребта. Также ее можно просто нарезать стейками с костями хребта.
  • Далее берут большую емкость и укладывают в нее рыбу таким образом: насыпают две ложки столовые соли и одну ложку сахарного песка, сверху укладывают филе рыбы, на этот слой соль и сахар в том же количестве, далее филе и соль с сахаром. На рыбу сверху устанавливают груз, и отправляют ее на двое суток в холодильник.
  • По истечении времени рыбу извлекают с холодильника, вся жидкость должна из рыбы выйти, и она должна стать по своей структуре очень плотной. Рыбу тщательно ополаскивают от соли и заливают водой, и оставляют стоять на один час.
  • Таким образом, должно получиться два просоленных рыбных филе. Из них теперь можно приготовить два вида закусок. Одно филе подвешивают в прохладное место на неделю, из него в итоге выйдет, что-то наподобие рыбного балыка.

Маринованный толстолобик с экзотическими нотками цитруса

  • Из второго филе готовят маринованного толстолобика с цитрусовыми нотками. Для маринада натирают цедру апельсина в довольно глубокую миску, туда же добавляют сок одного апельсина и сок лимона. Имбирь измельчают и тоже отправляют в миску, туда же добавляют семена фенхеля, специи для рыбы, соль на ваш вкус. Тщательно маринад перемешивают.
  • Берут банку, пару долек апельсина укладывают на ее дно. Часть филе маринованного опускают в банку, далее чередуют слои апельсина и рыбы, и лук, порезанный тонкими полукольцами. Рыбу обильно заливают маринадом и утрамбовывают ее. Сверху наливают пару ложек растительного масла. Затем банку закрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник. На следующий день вкусный маринованный толстолобик готов к употреблению. Для большего удобства его рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Готовую рыбу подают на широкой тарелочке, обильно украсив измельченным укропом и луком.

Рецепт 6. Толстолобик маринованный


Для приготовления данного рецепта отлично подойдет любой вид жирной рыбы: форель, горбуша, толстолобик, сазан, идеально подойдет толстолобик. Основой этого рецепта приготовления является салат корейский – хе из рыбы, только туда добавляют некоторые продукты, а в данном случае остается только способ вкусной мариновки самой рыбы. В результате получается довольно вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий толстолобик;
  • Соль;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления

Рыбу подготавливают, очищают и потрошат. Нарезают на тоненькие кусочки, затем эти кусочки каждый разрезают вдоль. Брюшко отделяют и нарезают отдельно, ломтики должны получиться не сильно большими, ровно такими чтобы хорошо промариновались. Дно емкости, в которой планируется приготовить рыбу, обильно посыпают солью и выкладывают первый слой рыбы. Ее сверху обильно засыпают солью, ее жалеть не рекомендуется, так как пусть лучше рыба хорошо просолиться, чем будет сырой. Так каждый слой рыбы, затем ее придавливают прессом и оставляют на шесть часов.

По истечении данного времени рыбу промывают в воде и заливают уксусом, так что толстолобик в нем утонул. Опять придавливают прессом, и оставляют на пять часов. Затем излишки уксуса сливают, готовую рыбу заливают маслом растительным и посыпают нарезанными тонкими колечками лука, и подают к столу.

Как видите, ни чего сложного в домашнем мариновании толстолобика нет, главное соблюдать все рекомендации.

Приготовить маринованную рыбу в домашних условиях — очень просто. Это прекрасная закуска, которую можно подавать и как полностью самостоятельное блюдо, так и приготовить на ее основе любой салат с рыбой. С таким маринованным толстолобиком можно приготовить закусочные бутерброды со сливочным маслом и зеленью. Лучшим гарниром к такой рыбе будет картошка — жареная, отваренная в мундире, запеченная в духовке дольками или картофельное пюре.

Для маринования подойдет любая рыба, в которой мало костей, начиная от хека и заканчивая семгой, форелью. Толстолобик, замаринованный в уксусе с луком и растительным маслом — шикарное угощение!

  • Толстолобик
  • Масло подсолнечное
  • Лук — 3-4 большие головки
  • Уксус 9%

Не удивляйтесь, что в рецепте не указано точное количество продуктов. Вы можете взять столько, сколько вам нужно или по вкусу.

Итак, пошаговый фото-рецепт маринованного толстолобика

Начинаем с подготовки продуктов, чистим толстолобика и репчатый лук. Рыбу нужно тщательно промыть после чистки, чтобы убрать остатки чешуи.

Режим рыбу небольшими кусочками шириной 4-3 см, отрезаем плавники. Для этого удобно использовать кухонные ножницы.

Выложить рыбу в глубокую миску или тарелку, посыпать солью. Накрыть тарелкой поменьше и поставить сверху груз (банку с водой, кирпич, обернутый пакетом, и т.д.). Оставить толстолобика под грузом на 2-3 часа.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

После того, как рыба просолилась, промыть ее под проточной водой от лишней соли, немного обсушить и уложить в банку или эмалированную кастрюлю вместе с луком, чередуя слои, как на фото. Сверху залить толстолобика уксусом, чтобы он покрыл всю поверхность. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 5-6 часов.

Совет

Эта классическая закуска заядлых рыбаком будет вкуснее, если добавить пряные специи: перец горошком, сушеные травы, лавровый лист. Уксус можно заменить соком лимона.

Укладываем рыбу опять слоями с луком и заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.