Свиные котлеты на косточке в духовке. Пряные свиные котлеты на косточке и з духовки. Котлета на косточке свиная

06.04.2018

Свиная котлета на косточке в духовке – это цельный кусок мяса, запеченный до янтарной корочки с ароматными пряностями, в маринаде, с овощами. В общем, рецептов приготовления свиной котлеты существует множество, и каждый из вас сможет выбрать подходящий вариант – и по вкусу, и по карману.

Как жарить свиную котлету на косточке? Во-первых, нужно выбрать корейку или другую часть филе на кости. Во-вторых, следует правильно выбрать маринад и специи. В-третьих, мы будем запекать свиную котлету в духовом шкафу. Она получится сочной, полезной и необычайно вкусной.

На заметку! Вы можете запекать свиную котлету до угольной корочки. Если вам такая пища не по вкусу, готовьте мясо на кости в фольге или в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка на кости – 2 кг;
  • свежие розмариновые веточки;
  • майонез со средним процентом жирности – 4 стол. ложки;
  • хрен – 2 стол. ложки;
  • универсальные специи для мяса.

Приготовление:

  1. Свинину желательно выбирать охлажденную. Если у вас замороженное мясо, то его предварительно размораживаем в холодильнике.

  2. Свинину на кости тщательно промываем и лишнюю влагу пропитываем салфетками.
  3. В глубокой миске соединяем майонез с хреном. Добавляем универсальные специи и хорошенечко перемешиваем.
  4. Перекладываем в миску с маринадом свиную вырезку на кости. Тщательно обмакиваем каждый кусочек мяса в соусе и оставляем для маринования на один час.
  5. Добавляем к свинине измельченные розмариновые веточки.
  6. Пока мясо маринуется, подготовим форму.

  7. Замаринованную свинину на кости выкладываем равномерно на противень.

  8. Духовой шкаф нагреваем до температуры в 190°. Ставим в духовку свиные котлеты на 40 минут.
  9. По истечении указанного времени достаем форму из духовки, осторожно убираем верхний лист фольги.
  10. Чтобы котлеты приобрели янтарный цвет, возвращаем противень с мясом в духовой шкаф еще на полчаса.
  11. Остужаем котлеты на кости и подаем их к столу. Вы можете добавлять любой гарнир и соус на свое усмотрение.

Новый взгляд на мясные котлеты

Мы привыкли готовить котлеты из рубленого мяса или фарша. Разумеется, многих удивляет вопрос, как пожарить свиную котлету на косточке. Котлетой еще принято называть цельные куски мясной вырезки на реберной кости. Предлагаем вам рецепт приготовления вкуснейшего мясного блюда.

Совет! Желательно перед запеканием в духовом шкафу мясо буквально в течение 20 секунд обжарить на сковороде гриль. Такая процедура поможет сохранить сочность мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка на кости – 4 штуки;
  • соль крупного помола – 2 чайн. ложки;
  • кориандр – 1 чайн. ложка;
  • тмин сушеный – 1 чайн. ложка;
  • томаты сорта Черри – 2 веточки;
  • рафинированное масло оливы – 4 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 1 головка;
  • черный перец-горошек – 1 чайн. ложка;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • водка – 0,1 л.

Приготовление:


А вот еще один интересный вариант приготовления свиных котлет на кости. Попробуем их запечь с луковым соусом. Перед такой вкуснятиной никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • сливки жирностью в 10% — 0,1 л;
  • куриный бульон – 0,3 л;
  • сливочное масло размягченное – 30-40 г;
  • бадьян, соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки.

Приготовление:


Совет! Если вы хотите запечь свиную котлету до угольной корочки, готовьте ее на решетке в духовом шкафу. Под низ обязательно поставьте поддон для стекания жира.

Соль, чёрный молотый перец и паприку перемешать в одной мисочке, в полученный маринад добавить растительное масло.

Свиные котлеты на кости промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Маринадом обмазать мясо со всех сторон. Оставить на 1 час, чтобы замариновалось и хорошо пропитались специями и растительным маслом.

На разогретую сковороду влить пару ложек растительного масла и выложить половинки чеснока, веточку розмарина и пару горошинок чёрного перца. Через 1,5 минуты всё вынуть.

Поджарить на сильном огне с одной стороны (примерно 2-3 минуты), перевернуть на вторую сторону и также жарить пару минут. Мясо не должно приготовиться, на нем должна образоваться лишь румяная корочка, благодаря которой в дальнейшем весь сок сохранится внутри котлеты.

Выложить поджаренные котлеты на кости в жаропрочную форму, добавить сок, который выделился при их поджаривании.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Через указанное время достать свиные котлеты на кости и проткнуть в самом толстом месте (возле кости) ножом, если выделяется светлый сок - мясо готово, если алый - нужно отправить в духовку ещё на 5-10 минут.

Готовую свиную котлету на кости выложить на тарелку и подавать с любым гарниром. В качестве соуса отлично подойдёт аджика или кетчуп, приготовленные, конечно, в домашних условиях.

Мы привыкли называть котлетой блюдо из мясного фарша, но изначально этот термин означал "мясо на кости". Само слово "котлета" - французского происхождения, и означает оно буквально "ребро, ребрышко". Готовить привычные для нас котлеты из фарша стали только во времена Петра Первого, и готовились они только из мяса. Ну, а сейчас известны рецепты овощных, рыбных, грибных котлет, а также сочетаний любых вышеперечисленных продуктов с различными добавлениями.

Сегодня я постараюсь вернуться к оригиналу и выяснить, как приготовить котлету из свинины на косточке. Идеально для этой цели подходит свиная корейка: здесь и косточка присутствует, и мясо можно нарезать на красивые ровные порционные куски. В зависимости от размеров корейки, каждая свиная котлета на кости может оказаться весом от 150 до 400 г, так что любители мясных блюд останутся довольными - можно наесться уже одной только котлетой, без гарнира, без салатов и без каких-либо дополнений.

От свиной корейки отрежем два стейка по ребрышку. Лучше, если мясо будет не старым, тогда меньше потребуется времени на приготовление.

Кусочки мяса слегка отобьем, поперчим и посолим.

Приготовим маринад для котлеты, соединив приправы, растительное масло (2 столовых ложки) и горчицу. Добавим зубчики чеснока, пропущенные через пресс.

Смажем с двух сторон маринадом наши натуральные мясные котлеты.

Оставим свиные котлеты на кости в маринаде как минимум на полчаса (можно и дольше). После этого снимем часть маринада, чтобы не пригорал при жарке.

Оставшееся масло выльем на сковороду и разогреем. Выложим котлеты и поджарим на каждой стороне на сильном огне 2-3 минуты, до образования корочки. Далее огонь уменьшаем и жарим под крышкой еще минут 7-10 с каждой стороны. Если котлеты более толстые или мясо старое, то время приготовления нужно увеличить, чтобы мясо было полностью прожаренным.

Для подачи поджарим лучок.

Перед подачей на каждую котлету положим по кусочку сливочного масла.

Подавать свиные котлеты на косточке можно как самостоятельно, так и с гарниром или овощным салатом.

Рецепт блюда очень простой, но есть некоторые нюансы приготовления. Как известно, часть туши из которой вырезают котлетки на косточке, одна из самых сухих и очень легко этот кусок мяса пересушить, если проигнорировать какой-то важным аспект приготовления.

И так:

1) Соблюдайте толщину котлет. Минимум - это 1,5 см. А лучше всего 2 см, или чуть больше, но не меньше. И никакого отбивания.

2) Стадия обжаривания: нужна для более сильного мясного поджаристого аромата и аппетитного цвета. Не жарить мясо почти до готовности, а лишь на сильном огне подрумянить, все должно быть не дольше 2-х минут! Остальное сделает духовка.

3) Температурный режим очень важен. Соблюдайте его и после истечения 7-8 минут, проверяйте мясо на готовность.

Если эти маленькие, но очень важные, нюансы соблюдать, консистенция и вкус мяса Вас очень порадует.



На гарнир я подавала Более здоровый гарнир чем любимое многими, и мной в том числе, картофельное пюре.

3-4 порции

Ингредиенты

  • 3-4 свиные котлеты на косточке (Толщина 1,5-2см).
  • 2 ветки помидорок черри
  • 1 головка чеснока, помыть, разделить на зубки
  • 4 ст.л оливкового масла

Для маринада:

  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра, горошком
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 100 мл водки отменного качества (можно вкусовую)
  • 1 ст.л. меда
Маринование мяса: 3 часа Время приготовления: 30 минут

1) Соль и специи поместить в ступку или кофемолку и хорошенько растереть или смолоть.

2) Смешать соль со специями, мед, водку и натереть полученным маринадом. Прикрыть посуду с мясом пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа в прохладном месте.

3) По истечению указанного времени, разогреть духовку до 180 ᵒС. И приготовить гарнир, если подаете. Котлеты промокните бумажным полотенцем чтобы подсушить.

4) В большой сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне, и быстро обжарьте мясо с двух сторон.

    Для ароматизации мяса можно использовать те травы, которые вам нравятся, например розмарин, шалфей, тимьян, лавровый лист или иные. Чеснок нужно очистить и слегка надавить на зубчики ладонью или плоскостью лезвия ножа так, чтобы каждый зубчик треснут и размялся, но не развалился.

    Для свиных котлет не подойдут тонконарезанные куски. Тонкая нарезка подойдет для дальнейшей панировки, например для приготовления тонкатцу или свиных . Лучше всего нарезать карбонад по косточкам, причем толщина куска должна быть от 3 до 5 см.

    Можно, впрочем, использовать и карбонад без косточек, но на кости мясо получается более сочным и ароматным. После приготовления можно кости срезать и затем использовать их для приготовления бульона или соуса демигляс.

    Мясо достать из холодильника и дать согреться минут 20 до комнатной температуры. Затем нарезать мясо между костями на куски, толщиной от 3 до 5 см. Нарезанные куски обсушить бумажными полотенцами и щедро посолить крупной солью и поперчить с двух сторон.

    Оставить мясо на 30-40 минут. Использовать маринад не нужно - он даст лишнюю влагу и мясо будет не жарится, а тушиться. Если куски стали влажными, снова промакнуть их бумажными полотенцами.

    Разогреть большую чугунную или толстодонную сковородку на средне-сильном огне. Если на кусках есть полоска жира, то щипцами по одному взять куски мяса и выложить жиром на сковородку. Вытопить жир - на нем же нужно будет жарить свинину. если жира мало, то нужно добавить растительное масло.

    Выложить куски свинины на сковородку. не нужно их выкладывать плотно лучше, чтобы между кусками было много места, так что, возможно, жарить свиные котлеты на косточке по 2-3 шт за 1 раз.

    На достаточно сильном огне обжарить мясо примерно 1 минуту. Затем перевернуть. Снова перевернуть через 1 минуту. В общей сложности вам понадобится минут 10.

    Поджарить вторую сторону свиной котлеты и снова перевернуть.

    Так, переворачивая каждую минуту поджарить свиные отбивные до золотистой корочки. Такое частое переворачивание не даст свиной отбивной потерять форму и начать изгибаться. Поэтому прожарка будет равномерной по всей поверхности куска. Довести свиные котлеты из карбонада до полной готовности.

    Если у вас есть термометр для мяса, то температура внутри самой толстой части котлеты около кости должна быть 58°С. Если термометра нет, то нужно тонким ножом проткнуть мясо около кости. Если вытекающий сок прозрачный, а не красный или розовый, то мясо готово.

    Снять сковородку с огня и добавить раздавленные зубчики чеснока, пряные травы и сливочное масло. С помощью ложки полить свиные котлеты растопленным маслом, ароматизированным чесноком и травами. так поливать масло, пока оно не перестанет кипеть.