Свердловские булочки – знакомый вкус детства. Слойка свердловская Свердловская булочка рецепт

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки. Понемногу добавить просеянную муку вымесить мягкое, липкое тесто. Выбраживать тесто 4-5 часов с 3 обминками. Готовое тесто вынуть на стол, дать "отдохнуть" под полотенцем в течение 10 минут. Для приготовления прослойки подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.

Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина. Посыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.

Получится длинная широкая полоска из теста. Половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. Защипать швы. Охладить в холодильнике в течение 30 минут. Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты. Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой. Как следует прижать ладонью, чтобы они стали равномерно плоскими и квадратными. Дать булочкам 2 часа расстояться. Смазать булочки яйцом и посыпать крошкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 15 минут, остудить и вынуть из формы. Для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобится больше муки, это зависит от масла).

Свердловские булочки можно приготовить дома. И, хоть на них уходит довольно много времени и сил, результат того стоит. Так как основа свердловских булочек – это дрожжевая слойка, то для быстроты процесса тесто можно приобрести в супермаркете. Но не вызывает сомнений, что, замешанное своими руками, оно будет намного лучше и вкуснее магазинного.

Классические булочки

  • пятьсот грамм муки высшего сорта;
  • два яйца;
  • двести грамм сахара;
  • тридцать грамм дрожжей (свежих);
  • двести грамм масла или хорошего маргарина;
  • сто миллиграмм молока;
  • двести миллиграмм воды;
  • соль, ванильный сахар.

Способ готовки:

  1. Дрожжи смешать с сахаром и мукой (по столовой ложке) и влить к ним теплое молоко. Размешать, чтобы не было комков, оставить для брожения.
  2. Как только дрожжи начнут подниматься, вылить их в глубокую миску, добавить соль, сахар, яйца и влить воду. Хорошо размешать и только тогда всыпать муку. Сначала тесто можно размешивать ложкой, а когда это станет трудно делать, то месить руками. Тесто должно быть легким и не «забитым». Оставить его в покое часа на три, чтобы подросло.
  3. Когда тесто увеличиться в размерах в три раза, его нужно обмять, выложить на доску, слегка присыпать мукой и дать еще постоять минут пятнадцать при комнатной температуре. Чтобы поверхность теста не подсыхала, необходимо накрыть его полотенцем.
  4. Приготовить размягченное масло и пару ложек сахара.
  5. Теперь, начиная от середины, раскатать тесто, большую половину намазать маслом и посыпать сахаром. Несмазанную половину теста завернуть внутрь, как конверт, а поверх уложить оставшуюся часть теста. Защипнуть края и поставить в холодильник на полчаса.
  6. Отдохнувшее и охлажденное тесто вынуть из холодильника, раскатать от середины к краям и повторить процесс с маслом и сахаром. Опять поставить для охлаждения.
  7. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать на квадратики и сложить в виде конвертиков. Оставить на полчаса подойти.
  8. Когда булочки подрастут, смазать их желтком, взбитым с ложкой молока. Присыпать сахаром.
  9. Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать, пока верх сильно не зарумянится.

Свердловская булочка по ГОСТу

Именно по такому рецепту готовили свердловские булочки, которые продавались в хлебобулочных магазинах в советское время.

Для приготовления понадобятся:

  • шестьсот грамм муки (может понадобиться меньше или больше) ;
  • четыре яйца;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • двадцать грамм живых дрожжей;
  • двести грамм маргарина (можно заменить сливочным маслом);
  • пачка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко смешать с дрожжами и подождать, пока смесь начнет бродить.
  2. Яйца легко взбить венчиком или вилкой, добавить к дрожжам, долить воды, всыпать половину сахара, и, подсыпая порциями муку, замесить тесто. В теплом месте без сквозняков оставить тесто подрастать в течение четырех часов.
  3. Подошедшее тесто вымесить, свернуть в валик, накрыть чистой тканью и оставить еще на минут десять-пятнадцать.
  4. Масло или маргарин подержать пару часов в тепле, чтобы слегка размягчить.
  5. Когда тесто отдохнуло, с помощью скалки его тонко раскатать, большую часть смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть. Края теста хорошенько защипнуть и поставить на тридцать минут в холодильник.
  6. Охлажденное тесто раскатать от середины к краям (это очень важно) и повторить весь процесс с маслом и сахаром. Снова положить тесто в холодильник.
  7. Тесто готово к формированию булочек. Раскатать его тоненьким прямоугольником, нарезать одинаковыми квадратами и сформировать булочки в виде конвертов. Оставить на час-два подойти.
  8. Приготовить посыпку из ложки сахара, ложки муки и ложки маргарина.
  9. Подросшие булочки смазать взбитым яйцом, покрыть посыпкой и выпекать до золотистого цвета.

Булочки с вишней

Слоеные свердловские булочки порадуют знакомым вкусом с интересной кислинкой.

Продукты для приготовления:

  • триста грамм муки;
  • пятьдесят грамм масла;
  • пачка сухих дрожжей (семь грамм);
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • три-четыре ложки сахара;
  • стакан вишен без косточек.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду и молоко, смешать и всыпать в них сухие дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки. Тщательно размешать, чтобы избавиться от комочков, и подождать, пока забродят.
  2. В дрожжевую смесь добавить расколоченное яйцо и муку, замесить легкое, слегка липкое тесто. Оставить на два часа подойти в присыпанной мукой миске.
  3. Подросшее тесто раскатать на доске, намазать большую половину размягченным маслом, присыпать сахаром и накрыть несмазанной половиной. Сверху прикрыть тестом, которое покрыто маслом. Поставить для охлаждения в холодильник на тридцать-сорок минут.
  4. Вытащить тесто из холодильника и повторить весь процесс с маслом и сахаром еще раз. Опять оставить в холодильнике.
  5. Приготовленное таким способом тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, нарезать одинаковыми квадратами. Вишни выкладывать на середину каждого квадрата и формировать булочки в виде конвертиков. Оставить их на полчаса подрастать.
  6. Смазать булочки яйцом или одним желтком, посыпать сахаром, смешанным с щепоткой корицы. Выпекать, пока не зарумянятся.

Вишни, перед тем, как накладывать на тесто, следует тщательно процедить от сока. Для этого можно воспользоваться дуршлагом, высыпав в него вишни и поставив их под пресс.

Булочки с начинкой из сладкого мака

По такому же принципу, что и булочки с вишней, можно приготовить свердловские булочки с восхитительной начинкой из мака.

Для приготовления понадобятся:

  • слоеное дрожжевое тесто, приготовленное по тому же рецепту, что и для булочек с вишней;
  • двести грамм мака;
  • пара столовых ложек сахара;
  • два-три стакана свежего молока;
  • по чайной ложке меда и воды для глазури.

Способ приготовления:

  1. Мак смолоть на кофемолке, пересыпать в сотейник, всыпать сахар и залить молоком. Проварить на медленном огне примерно два часа. Готовый мак оставить набухать под крышкой до полного охлаждения.
  2. Подготовленное тесто нарезать одинаковыми квадратами, на каждый положить ложку маковой начинки и защипать булочки в виде конвертов. Оставить на полчаса подрасти.
  3. Смазать подросшие булочки растворенным в воде медом, посыпать сухим маком и выпекать, пока верх не сделается красивого золотистого цвета.

Мак следует тщательно процедить через сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

Булочки с апельсиновым джемом

В рецептах свердловских булочек можно использовать различные джемы.

Продукты для приготовления:

  • слоеное дрожжевое тесто;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • два стакана воды.

Способ приготовления:

  1. С апельсинов снять цедру, очистить от пленок и нарезать кубиками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп, залить апельсины и цедру, варить до загустения.
  3. На рабочей доске раскатать тесто прямоугольным тонким пластом, разделить одинаковыми квадратиками и на каждый положить ложку охлажденного апельсинового джема. Защипать булочки в виде конвертов и оставить на доске подрастать.
  4. Подросшие булочки смазать яйцом, посыпать апельсиновой цедрой и готовить в духовке, пока верх не подрумянится.

Можно не смазывать булочки яйцом, а покрыть апельсиновой глазурью, которую можно приготовить из сахарной пудры и сока апельсина.

Свердловские булочки (видео)

В свердловские булочки можно добавлять абрикосовый или клубничный джем. Также, для разнообразия вкуса, можно использовать для начинки шоколадную пасту или густое сгущенное молоко. В любом случае булочки станут вкусным лакомством, которое мигом исчезнет со стола.

В рецепт булочек - слоек входит безопарное тесто. Для этого свежие дрожжи растворить в теплой смеси воды и молока. Положить сахар и соль, 1 яйцо, второе яйцо разбить, слегка перемешать содержимое и вылить половину в тесто, оставив вторую половину для обмазки теста. Добавлять понемногу муку и замешивать тесто.

Обмакнуть тесто в муке, положить в миску, накрыть пленкой или крышкой. Ставим тесто бродить к источнику постоянного тепла, на 3-4 часа, периодически обминая. Готовое тесто для булочек-слоек выложить на стол, посыпанный мукой, накрыть его хлопчатобумажным полотенцем и дать «отдохнуть» 10 минут. Свердловская булочка, рецепт которой предложен в данной статье, готовится со специальной прослойкой.

Для приготовления прослойки нужно растопить маргарин или масло на слабом огне, разделить на одинаковые две части. Раскатать тесто для булочек в пласт толщиной в 1,5-2 см. Разделить его условно на три равные части, 1-ю часть оставить, 2-ю и 3-ю части смазать одной половиной от приготовленного масла, посыпать 2 ст.л. сахара. Накрыть непромазанной 1-ой частью прямоугольника 2-ую среднюю часть пласта, затем 3-ей – накрыть две сложенные части.

В итоге должна получиться полоса из трех слоев теста. Половину полосы смазать оставшимся маслом, посыпать тесто сахаром и сложить полосу вдвое. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодное место на 35-40 минут. Повторить процедуру с тестом, используя вторую часть маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Раскатать тесто в 1 см, вырезать из него квадраты 10 на 10. Сложить каждый квадрат конвертиком. Сложить булочки свердловские на противень, посыпанный мукой, дать постоять возле постоянного источника тепла 2 часа. Смазать булочки свердловские яйцом, посыпать крошкой (соединить муку, сахар и масло). Выпекать в нагретой духовке 15 минут.

Помните ли вы эти булочки? Увидев фото, я тут же их вспомнила и даже ощутила тот же вкус. С непреодолимой силой мне сразу захотелось попробовать и приготовить свердловскую слойку. Кстати, забегая вперед, скажу, что готовила я их 2 раза.

У меня эти булочки точно ассоциируются с детством, потому что сейчас их не видно в продаже, тем более в Средней Азии. А в детстве мы как-то не очень часто их покупали... Очень жаль.

«Свердловские» булочки мягкие, сладкие, благоухающие сливочным маслом и ванилью, с хрустящим штрейзелем - мечта сладкоежки. Но должна предупредить, что это самый долгий рецепт дрожжевого слоеного теста, который я когда-либо делала. Вообще, я раньше не готовила слоеное дрожжевое тесто, его же всегда можно купить в магазине, но здесь не тот случай. Если решитесь приготовить свердловскую слойку не совсем по ГОСТу, вам в помощь этот рецепт.

Почему мой рецепт не совсем по ГОСТу? Я увеличила количество дрожжей в тесте и сахара в начинке, а также взяла больше молока и меньше воды (общее количество жидкости не должно превышать 250 мл). Отступления не слишком существенные, но рецепт уже нельзя назвать ГОСТовским. В общем, смотрите сами, как вам поступить. Но все ваши усилия окупятся сторицей и вы будете вознаграждены нежнейшей выпечкой.

Для приготовления булочки «Свердловской» подготовьте продукты по списку.

Отлейте от общего количества немного теплого молока, добавьте щепотку сахара и разведите в нем сухие или свежие дрожжи. Обратите внимание, что сухие дрожжи иногда смешиваются с мукой, тогда пропустите это действие и смешивайте дрожжи с мукой. Как только дрожжи станут пузыриться, вылейте их в удобную емкость для теста и добавьте взболтанное яйцо. Размешайте, добавьте соль, сахар, воду и остальное молоко. Всыпьте муку.

Замесите мягкое тесто и месите его не менее 10 минут, затем дайте подойти в теплом месте. На это может уйти более 2 часов. Да, это долгий процесс, вот поэтому я и увеличила количество дрожжей, вместо 7 граммов сухих взяла 11 г. Что касается муки, то здесь тоже нужно ориентироваться на свой сорт муки, ее может уйти немного больше.

Все тесто раскатайте в тонкий пласт, понемногу подпыляя стол и тесто мукой. Сливочное масло комнатной температуры и сахар для начинки разделите на три части. Именно столько раскаток нужно сделать. Смажьте поверхность теста частью размягченного сливочного масла и посыпьте 1/3 частью сахара.

Сверните тесто втрое, как показано на фото.

По ГОСТу нужно смазывать только две трети поверхности теста, а я смазывала всю поверхность.

Тесто скрепите по краям, тщательно защипнув их. Накройте пленкой и положите тесто в холодильник на час. Я положила на 15 минут в холодильник, а затем на 15 минут в морозилку и сократила время охлаждения.

Достаньте тесто из морозилки и снова раскатайте. Повторите весь процесс три раза. Смазывайте маслом и посыпайте сахаром, складывайте втрое и - в холодильник.

В третий, последний раз тщательно скрепите края теста после смазывания и складывания и снова поместите в холодильник, как я описывала выше.

Скрепите уголки теста крест накрест, хорошенько прижимая края. Сначала скрепите два конца, потом - противоположные концы. Выложите полученные булочки на противень и дайте им подняться от 40 минут до часа.

Пока булочки поднимаются, подготовьте штрейзель. Для этого перетрите все необходимые ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.

Как только булочки увеличились в объеме, смажьте их яйцом и посыпьте штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Румяные булочки «Свердловские» не совсем по ГОСТу готовы. Быстренько ставим чайник и зовем всех к столу, да они и сами сбегутся на запах))))


Очень вкусные слойки получаются по этому рецепту. Раньше я их покупала только в магазине, как-то не приходило в голову, что можно приготовить самой. Совсем недавно на одном Интернет-ресурсе наткнулась на рецепт, вот результат.

Для приготовления слойки свердловской нам понадобится:

для теста:

  • 100 грамм теплого молока,
  • 150 грамм воды,
  • 20 грамм живых дрожжей (7 грамм сухих),
  • 50 грамм сахара,
  • 15 грамм ванильной пудры,
  • 5 грамм соли,1
  • 65 грамм яиц,
  • 500 грамм муки,

для прослойки:

  • 130 грамм сливочного масла,
  • 60 грамм сахара,

для штрейзеля (кондитерская крошка):

  • 30 грамм муки,
  • 20 грамм сахара,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 1 столовую ложку ванильной пудры.

Рецепт слойки свердловской.

Сначала расскажу про яйца. Необходимо в мисочку разбить 2 яйца, перемешать их вилочкой или венчиком до однородности, а потом уже отмерить 65 грамм. Оставшиеся яйца будем использовать для смазывания слоек, добавив половину столовой ложки водички.

Любую выпечку следует начинать, конечно же, с приготовления теста. Поэтому разведем дрожжи в теплом молоке, добавим воду, соль, сахар, ванильный сахар, яйца и муку. Замесим тесто (эластичное, к рукам не липнет). Удобнее всего месить тесто в хлебопечке.

Поместим тесто в большую чашку и поставим на расстойку в теплое место на 4 часа.

Теперь можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло и по консистенции стало как густая сметана.

Подпылим рабочую поверхность мукой и выложим на нее тесто. Немного помнем его и свернем в рулон, накроем салфеткой и оставим на 10 минут.

Раскатаем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Смажем равномерно 2/3 части пласта половиной нормы масла и посыпем половиной нормы сахара. Теперь свернем тесто, наложив на среднюю треть пласта сначала не намазанную часть, а затем намазанную. Хорошо защипнем края и поместим в холодильник на 30 минут.

По истечении времени достанем тесто из холодильника и всю процедуру повторим еще раз, используя оставшиеся масло и сахар. После чего снова уберем в холодильник на 40-50 минут.

Достанем из холодильника хорошо остывшее тесто и раскатаем его в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Разрежем пласт на квадраты и сформируем из них конверты. Верхний уголок нужно хорошо защипнуть и немного рукой прихлопнуть конвертик.

Выложить слойки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, пока не поднимутся.

Для приготовления штрейзеля смешаем размягченное масло, сахар, ванильный сахар и муку, должна получиться крошка.

Смажем подошедшие слойки яйцом и посыпаем крошкой.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать слойки 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".