Кулинария туризм. Гастрономический, кулинарный или «вкусный» туризм в России. Правовое регулирование сферы туризма

Из нашей статьи вы узнаете все о самых лучших кулинарных турах России и Европы.

Современного путешественника уже не удивишь старинными достопримечательностями и красивыми пейзажами. Благодаря интернету любой человек, не выходя из дома может, увидеть красоты мира и при этом ему не придется тратить cвое время на утомительный переезд.

По этой причине большинство операторов предлагают своим клиентам услугу под названием гастрономический тур. Знакомство с кулинарными традициями помогает людям намного лучше узнать страну, а также дает возможность попробовать гастрономические шедевры от самых знаменитых шеф-поваров.

Что такое кулинарные и гастрономические туры и их виды?

Виды кулинарных туров

Кулинарный тур является разновидностью зеленого туризма, позволяющий путешественнику за короткое время максимально близко познакомиться с традициями страны через призму национальной еды. Как правило, поездка такого плана помимо стандартного осмотра достопримечательностей включает в себя еще и дегустацию вин, сыров и просто вкусных блюд, которые готовятся исключительно в этой местности.

Чаще всего для знакомства с местной кухней выбираются самые лучшие рестораны, но если человек хочет максимально близко познакомиться с людьми, то кулинарное приобщение может пройти на рынке, ферме, винограднике или даже просто на улице.

Виды кулинарных туров:

  • Зеленый или экологический тур . Как правило, в этом случае туристу предлагается посещение производств и ферм, которые занимаются выпуском экологически чистой продукции. Буквально за неделю вы сможете узнать все тонкости изготовления полезной еды, а также сможете ее попробовать и при желании купить. И хотя считается что такое направление особо развито в Европе и США, сейчас и в России можно найти места, где вы сможете отведать вкусные сыры и запить все это качественным и выдержанным вином.
  • Сельские туры . Отдых такого плана понравится людям, которые никогда в жизни не посещали деревню. В этом случае помимо экскурсии турист может оплатить еще и проживание в сельской местности, тем самым получив возможность максимально хорошо прочувствовать быт людей и узнать их культуру. Также такой отдых обязательно будет включать в себя дегустацию местной продукции.
  • Событийный тур. Такой отдых еще называют туром выходного дня. Обычно туристов приглашают на какой ни будь праздник, фестиваль или день города и предлагают именно здесь попробовать кулинарные блюда местных поваров. Помимо этого, турист имеет возможность от души повеселиться на празднике.
  • Ресторанный тур . Отдых такого плана понравится тем людям, которые любят отдыхать с комфортом. После того как вы оплатите путевку вас доставят в лучший отель города или страны и уже оттуда вы будете ездить по ресторанам и знакомиться с местной кухней и достопримечательностями региона. При желании вы уже на месте сможете корректировать какое количество ресторанов вы будете посещать в течение дня.
  • Мастер-классы. Подходят тем туристам, которым недостаточно просто сидеть и кушать то, что им приготовили. В этом случае они смогут собственноручно купить продукты на местном рынке, а затем с помощью самого лучшего повара приготовить из них очень вкусное национальное блюдо.



Винные и гастрономические туры по России
  • Если вы думаете, что для того чтобы отправиться в кулинарный тур надо открывать визу или делать заграничный паспорт, то глубоко ошибаетесь. Так как на данный момент кулинарный туризм стал популярным и в России, то большинство турфирм позаботились о том, чтобы их клиенты могли узнать о своей стране что-то новое. По этой причине они разработали несколько интересных гастрономических туров, которые позволяют людям, живущим в одном регионе страны узнавать что-то интересное о людях, живущих в другой местности.
  • Такие путешествия помогают людям стать ближе друг другу и что самое приятное, дарят путешественникам массу положительных эмоций. Самым популярным среди туристов считается кулинарный тур по Алтаю. В этом случае у туриста будет возмужать не только узнать новые рецепты блюд, но и познакомиться с винным производством нашей страны. А это значит, что вы сможете посетить винный завод и продегустировать там огромное количество напитков разной выдержки. Помимо того, что вы попробуете очень вкусные вина, вы сможете узнать достаточно интересные исторические факты об этом регионе, а также попробуете собственноручно приготовить этот напиток.
  • А если полученной информации вам кажется мало, тогда закажите себе двухнедельный винный тур в город Беженск Тверской области. Здесь вы сможете посетить старинный винный завод, который производит вина по технологиям наших предков. Что касается кулинарных туров, то тут на первом месте, конечно же, Тула с ее знаменитым на весь мир тульским пряником. Здесь вы сможете воочию увидеть, как готовится это вкуснейшее лакомство, а также посетите производство, где изготавливается уникальный питьевой творог аналога, которого больше нет нигде в мире.



Гастрономический тур в Москве

В случае если вы хотите буквально за пару дней познакомиться с разными кухнями мира, тогда закажите себе гастрономический тур по Москве. В этом случае в течение одного дня вы сможете посетить ресторан ливанской, индийской, французской, японской, итальянской ну и, конечно же, старинной русской кухни.

В случае если вы хотите, чтобы ваш отдых был более спокойным и душевным, тогда можете заменить помпезные рестораны на маленькие уютные кафе, кондитерские и кофейни. Будьте уверены, куда бы вы ни зашли, вас везде встретят тепло и угостят от души.

Топ самых лучших туристических мест Москвы:

  • Бар Сити Спейс
  • Кулинарная студия Юлии Высоцкой
  • Мастерcлавль
  • Фермерский Базар Петровский
  • Cырный Cомелье

Винный тур в Крым



Винный тур в Крым
  • Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.
  • Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.
  • Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.



Винные туры Краснодарского края

С самых древних времен история Кубани была связана с виноделием и виноградной лозой. Мягкий климат и плодородная земля помогают людям выращивать и местные и экспортированные сорта винограда, что в свою очередь, дает виноделам возможность изготавливать вино, которое по своему букету ничем не отличается от знаменитых мировых брендов.

Топ винных туров Краснодарского края:

  • Таманский полуостров. В данном случае вы сможете не только продегустировать вкуснейшие вина, а еще и узнать о жизни своих предков. Для этого вам придется посетить дом-музей Лермонтовых или станицу Старотитаровскую. Но, пожалуй, самым интересным местом Тамани является винзавод Южный. Здесь вы сможете узнать все о приготовлении вина, а также попробовать разливать этот вкуснейший напиток по бутылкам.
  • Винодельческое «Шато». Это место внешне напоминает маленькую Францию. Более того, здесь туриста ждет не только дегустация вкуснейших вин, а и конные прогулки по винограднику. Закончить отдых в этом прекрасном месте можно очень вкусным казачьим обедом, приготовленным из свежих и экологически чистых местных продуктов.
  • Абрау-Дюрсо. В данном месте вы сможете побродить по настоящим старинным тоннелям, насладиться тишиной и узнать, как делается вкуснейшее в мире вино Шампанское. Также здесь есть несколько специализированных дегустационных залов, в которых вы сможете отведать краснодарские вина.

Кулинарные туры в Италию в Тоскану: обзор



Гастрономический тур в Тоскану
  • Итальянская Тоскана славится своей вкусной и интересной кухней. Самое приятное, что каждая отдельная провинция этого теплого и солнечного места может порадовать гурманов чем-то новым и интересным. В одном месте вы отведаете нежнейшее мясо, в другом научитесь готовить легкие и ароматные соусы, в третье узнаете все о паштетах, ветчине и колбасе. Помимо этого, еще на стадии оформления поездки у вас будет возможность выбрать направление кулинарного тура.
  • Благодаря особому месторасположению Тосканы вы можете познакомиться с морской, мясной или деревенской кухней. Еще одной изюминкой этого места считаются сыры. Поэтому если вы являетесь любителем этого продукта, тогда обязательно загляните на одну из маленьких частных ферм. Как правило, в любом таком месте вам предложат отведать от 10 разных сортов сыра и что самое приятное, подробно расскажут об истории появления этого продукта.
  • Ну и, конечно же, если вы уже приедете в Тоскану, то просто будете обязаны узнать все о производстве знаменитого на весь мир оливкового масла. Для этого вам надо будет посетить любую деревенскую маслобойню, расположенную где-нибудь в провинции Ливорно или Гроссетто. Правда учтите, если вы хотите продегустировать свежее масло, то ехать туда надо в конце октября или в начале ноября.



Гастрономические туры во Францию
  • Наверное, трудно будет найти человека, который бы не хотел посетить Францию. Большинство туристов едут в эту страну посмотреть на Эйфелевую башню, Лувр и посетить Елисейские поля. Конечно же, все эти места имеют свое очарование, но к большому сожалению, они не дают полного представления о жизни французов.
  • Ввиду этого, будет лучше если вы начнете знакомство со страной с ее кулинарных традиций. Только не надо ходить по дорогим и статусным ресторанам, если вы действительно хотите узнать настоящую Францию, тогда посещайте маленькие кафе где обедают и ужинают сами французы. Здесь вы сможете отведать знаменитые на весь мир лягушачьи лапки, луковый суп и нежнейшее фуа-гра.
  • Франция также, как и Италия сможет удивить вас разнообразием вкусов и ароматов. Поэтому если у вас есть время, тогда обязательно посетите самые знаменитые провинции этой страны. По возможности постарайтесь посетить Тоскану, Бургундию и Шампань.



Гастрономические туры в Испанию
  • Практически у всех Испания ассоциируется с паэльей и корридой. Но на самом деле эта страна более многогранна и интересна. Поэтому если вы хотите узнать ее поближе, тогда побродив немного по старинным улочкам, загляните в маленькие кафешки и бары. Так как итальянцы любят проводить свое свободное время именно в таких местах, то вы сможете узнать максимум и о кухне и о традициях.
  • В случае если вы приехали в эту прекрасную страну на один день, тогда остановитесь в Мадриде и посетите фламенко-вечер, который проходит в Corral de la Moreria. Вкусная испанская еда в сочетании со страстным фламенко оставят у вас самые лучшие впечатления об этом месте. В случае если у вас есть время на более длительное путешествие, тогда посетите несколько интересных мест.
  • Если вы обожаете томаты, тогда поезжайте в Андалуссию. Здесь вас угостят холодным супом гаспачо и ароматным салатом с базиликом и моцареллой. А если вы страшный мясоед, тогда вам обязательно надо посетить Эстремадуре. В этом месте вы сможете увидеть, как готовится и дозревает хамон ну и, конечно же, сможете отведать очень много разных видов этого мясного продукта.

Винно-гастрономические туры в Португалию



Винно-гастрономические туры в Португалии
  • В начале своего существования Португалия была изолирована от остальных стран и по этой причине местные повара были ограничены в выборе продуктов. Но все же меню португальцев не было однообразным. Благодаря тому, что они имели много свежих морепродуктов, мяса и вина они научились готовить огромное количество блюд, которые и по сей день пользуются большой популярностью.
  • К таким блюдам относится острая курица пири-пири, густой суп из картофеля и колбасы, соленая треска и острые говяжьи потроха. Но, пожалуй, больше всего прославил Португалию портвейн. Португальцы делают это вино с XVIII столетия и используют для его приготовления определенные сорта винограда. Они настолько сильно городятся своим вином, что создали специально для него институт портвейна.
  • Также в этой стране есть музей портвейна, в котором представлены экспонаты, рассказывающие всю историю этого древнего напитка. В случае если вы не хотите тратить время на переезды по стране, тогда посетите старинный город Обидуш или аббатство Алкобаса. В обеих этих местах вы сможете отведать вкуснейший португальский портвейн и познакомиться с их оригинальной кухней.

Кулинарные туры в Грузию



Кулинарные туры в Грузию
  • Грузия прекрасная страна, которая буквально с первых секунд поразит вас своей самобытностью, красотой и радушием. Грузины любят принимать гостей и делают это с душой. Поэтому если вы хотите познакомиться с этой страной максимально близко, тогда начинайте свое знакомство с ее кухни. В процессе готовки и употребления пищи вы узнаете настолько много интересной исторической информации и легенд, что вам не захочется посещать ни один музей.
  • Что касается достопримечательностей, то для того чтобы их увидеть вам не надо будет куда-то ехать. В каждом городе и поселке вы сможете найти старинные дома и крепости, которые сохранили свое убранство еще с древних времен. Если вы не знаете куда поехать в Грузии, тогда начинайте свое путешествие с Тбилиси. Здесь вы сможете увидеть очень много прекрасных мест и отведать нежнейших хачапури, хинкали и пхали.
  • А если вам интересует грузинское вино, то вы просто обязаны заглянуть город Мцхета. Люди, проживающие в этом месте, делают этот напиток также, как и их прадеды и держат его в огромных глиняных горшках, вкопанных в землю.



Гастрономические туры в Армению
  • Наверное, вы уже поняли, что национальная еда способна рассказать путешественнику очень много о людях, которые ее приготовили. Поэтому, отправляясь в путешествие по Армении, старайтесь не только смотреть ее достопримечательности, а и кушать национальные блюда этой страны. По возможности знакомьтесь с армянской кухней в маленьких закусочных или в домах обычных людей.
  • Армяне очень гостеприимные люди, поэтому если вы попросите любого человека рассказать вам историю появления какого ни будь национального блюда, то он сделает это с большой радостью. Туристы, которых помимо еды интересует еще и знаменитый на весь мир ереванский коньяк могут посетить завод, на котором он изготавливается, а затем отобедать в фешенебельном ресторане Арарат Холл.
  • Здесь вас угостят долмой из виноградных листьев и вкуснейшей кюфтой. Любители природы просто обязаны посетить Араратскую долину и размещённый в этом месте монастырь Хор Вирап. После прогулки по этому живописному месту вы сможете зайти в ресторан Веандзн и отведать там нежнейший шашлык, который подается со свежей зеленью и овощами.



Гастрономический туризм в Беларуси

Хотя гастрономический туризм в Беларуси еще только начинает развиваться, многие туристы посетившие эту страну, остались довольны знакомством с ее кулинарными традициями. Для удобства путешественников по всей стране раскиданы агроэкоусадьбы, которые предлагает людям ночлег и вкусную пищу. Поселившись в таком месте, вы сможете узнать все о культуре этого народа и максимально близко познакомиться с его кухней.

Визитной карточкой Беларуси, конечно же, являются драники или каких их еще тут называют колдуны. Помимо этого, в этой удивительной стране делают свой хамон и вкуснейшие сыры. Все это производится на экофермах, на которых тоже проводятся экскурсии и дегустации. Большим плюсом туризма в Беларуси является то, что за сравнительно небольшие деньги вы сможете получить здесь хороший сервис и экологически чистое питание. Поэтому если вы хотите отдохнуть экономно, тогда смело отправляйтесь в тур по этой красивой и духовно богатой стране.



Гастрономические туры в Германию
  • Любой гурман знает, что познакомиться с немецкой кухней за один день невозможно, поэтому если вы уже решили отправиться в кулинарный тур по этой стране, тогда выделите на это неделю. В этом случае вы сможете посетить хотя бы парочку самых популярных туристических мест и отведать там популярные среди немцев блюда.
  • По возможности постарайтесь составить свой график так чтобы за время отпуска вы смогли посетить Берлин, Мюнхен, Гамбург и Андекс. Во всех этих местах старайтесь селиться немного дальше от центра городов, так у вас будет возможность кушать еду, которую едят сами немцы, а не туристы. Так что же обязательно надо попробовать в Германии? Начать свое кулинарное знакомство вы можете с немецкого кренделя.
  • Его обычно покупают к пиву или едят просто так. Также вы просто обязаны попробовать знаменитые колбаски, сытный суп айнтопф и кэзешпецле. Ну и, конечно же, не забывайте о десерте. Обязательно отведайте роте грютце и шварцвальдский вишневый торт. Поверьте, все эти блюда подарят вам настоящее наслаждение.

Видео: Гастрономические туры Вкус Прованса от CookingTime

Думаю, каждый из вас хотя бы изредка сталкивался с выражением «гастрономический тур» или «гастрономический туризм», и некоторые наверняка задавались вопросом — что это такое и зачем? Что ж, спешу поведать миру очередную истину: гастрономический тур — это путевка в Турцию или Египет с пакетом питания «все включено».

Если кто не понял, это была шутка. Еще не самая плохая, кстати. Но теперь — шутки в сторону: давайте поговорим о том, что такое гастрономический тур и как спланировать его самостоятельно.

Что такое гастрономический туризм?

На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.


Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра

Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:

  • кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
  • дегустации
  • знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
  • поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
  • гастрошоппинг

Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?

Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.


Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах

Планируем свой гастрономический тур

И хотя недостатка в таких предложениях на туристическом рынке не наблюдается, вы вполне можете попытаться сделать нечто вроде своего гастрономического тура. Конечно, в этом случае вы вряд ли сумеете докопаться до жемчужин, которые годами выискивают местные эксперты, но получить общее представление о местной гастрономической культуре вам удастся, причем без отрыва от других целей вашей поездки. Для начала я рекомендую вам прочитать мою статью , где приведены общие советы о том, что нужно сделать для подготовке к поездке. Затем начинаем планировать свой гастрономический тур.

Узнайте про местные специалитеты. Определившись с маршрутом поездки, изучите в интернете, какие продукты местного производства наиболее ценятся в этой местности. Морепродукты? Вина? Сыры? Мясные деликатесы? Десерты? Выберите несколько продуктов, которые интересны лично вам, запомните или запишите их названия.

Спланируйте свое питание. Мой девиз — в отпуске всего два приема пищи в день, не считая завтрака, и ни один из них не должен пропасть впустую! Если вы собираетесь обедать и ужинать в ресторанах, советую сразу определиться с их списком, чтобы не тратить времени на месте, а наиболее популярные — зарезервировать заранее. Изучить отзывы других путешественников о барах, кафе и ресторанах можно на следующих сайтах:

Кроме того, я рекомендую приобрести красный гид Michelin () или другой подобный справочник, либо воспользоваться их веб-сайтом www.viamichelin.com . Как правило, информация в таких справочниках дана более четко и структурированно, а специально обученные инспектора следят за тем, чтобы в них не было плохих ресторанов. Рекомендации по ресторанам в некоторых странах, где я был, можно найти и на этом сайте ( , ). Если же вы планируете снимать апартаменты и готовить самостоятельно — заранее изучите, где будут находиться ближайшие к вам магазины и рынки, и режим их работы.



Прилавок с рыбой на рынке Бокерия, где обязан побывать каждый фуди, оказавшийся в Барселоне

Запланируйте поездки. Если вы увлечены едой, вам будет наверняка интересно познакомиться с производством местных специалитетов. В гастрономически подкованных странах, как правило, всегда можно приехать на производство, будь то ферма, винодельня или сыроварня, посмотреть, как и что устроено и продегустировать продукцию (за небольшую плату либо бесплатно с прицелом на то, что вы что-нибудь купите). Тем не менее, я рекомендую заранее определиться с тем, когда эти производства открыты для посетителей, а в идеале — написать им, чтобы узнать, будут ли вас ждать в тот день, когда вы решите туда наведаться.

Арендуйте машину. Даже если вы не планируете ездить из города в город, как это обычно делаю я, многие стоящие рестораны, хорошие винодельни и другие места, которые могут быть вам интересны, часто находятся за городом. В этом случае прикиньте, нужна ли вам машина или вы сможете добраться до них и без нее. Если нужна — заблаговременно арендуйте ее (я уже писал о том, ), хотя при желании это можно будет сделать и на месте.

Забронируйте экскурсии и мастер-классы. Если в отпуске вы хотите посетить какие-нибудь кулинарные курсы или мастер-классы, заранее узнайте, что предлагается там, куда вы едете, и заранее запишитесь на занятие. Кроме того, практически в любом, даже не самом гастрономическом городе, всегда найдется парочка таких же увлеченных фуди, как и вы, которые готовы провести вас по местам гастрономической славы. Информацию о таких турах можно найти на www.tripadvisor.com и подобных сайтах, и если вас заинтересует то, что вы прочитаете — смело пишите и договаривайтесь на конкретный день.

Купите чемодан. Я не шучу. Уже в аэропорту, возвращаясь из , я понял, что у меня гигантский перевес из-за купленных по пути вина и сыра, так что мне спешно пришлось покупать дополнительный чемодан. Озаботьтесь этим заранее и убедитесь, что в вашем багаже найдется место для покупок.


Уникальное пиво-шампанское, которое мне довелось попробовать на пивоварне Malheur в Бельгии

В заключение

В одной небольшой статье, разумеется, невозможно осветить все аспекты планирования своей поездки, да и нюансы эти будут здорово различаться от страны к стране и от региона к региону. Кроме того, хочу еще раз сказать, что я не ставил задачи отбирать хлеб у тех, кто профессионально занимается планированием гастрономических туров: если вам повезет заказать тур у тех, кто знает и любит свое дело, вы получите намного более интересный продукт, чем то, что вам удастся слепить самостоятельно.

Тогда для кого же это было, спросите вы? Для тех, кто увлечен едой, но не готов ради нее отказываться от других радостей отпуска. Для тех, кто хочет объять необъятное и увидеть все и сразу — природные красоты, вычурную архитектуру и вкусную еду. Для тех, кто предпочитает путешествовать не большой группой, а в более тесном составе, и не зависеть от других. В общем, для таких, как я.

Кулинарный туризм — это когда люди путешествуют в другую страну или другую часть страны, чтобы насладиться местной кухней.
Путешественники часто ищут специально места с богатой кухней, фестивалями еды и напитков, а также кулинарными мастер-классами. Многие различные направления популярны для кулинарного туризма, такие как Франция, Таиланд, Индия и Япония. Как правило, кулинарные туристы интересуются местными деликатесами и кухней, а не общими блюдами, которые они могли бы найти в своем родном городе. Выявление тенденции позволило популярным направлениям извлечь выгоду из интереса к своей кухне.

Самая основная форма кулинарного туризма — когда путешественники едут в страну или регион с целью попробовать местные блюда. Это можно сделать в рамках конкретного кулинарного тура или в рамках общего праздника. Кулинарные туристы интересуются блюдами, которые не могут быть найдены в других местах, а рестораны часто идентифицируют эти блюда в интересах кулинарных туристов. Большинство путешественников заинтересованы в еде, характерной для данного региона, но некоторые могут быть более заинтересованы в местном пиве или винах.

Различные мероприятия могут быть частью кулинарного туризма, включая посещение ресторанов и фестивалей и посещение кулинарных занятий. Наиболее распространенным видом деятельности для кулинарных туристов является посещение местных ресторанов, и даже покупка еды в уличных ларьках. Фестивали продуктов питания и напитков увеличивают кулинарный туризм, потому что они дают путешественникам возможность попробовать много разных блюд. Классы кулинарии также дают туристам возможность научиться готовить местные блюда. Кулинарный тур может включать в себя комбинацию этих мероприятий.

Страны, особенно популярные для кулинарного туризма, включают Таиланд, Японию, Францию, Италию. Кулинарные туристы также посещают другие страны, такие как Китай, Вьетнам, Соединенные Штаты, Индию. Любая страна с богатой местной кухней — это возможное место для кулинарного туризма. Например, в Китае существует множество различных стилей кулинарии, популярных в разных провинциях по всей стране. Это означает, что кулинарные туристы могут путешествовать по стране и попробовать разнообразные блюда.

В 2001 году тенденция кулинарного туризма приобрела особое значение, но и до этого времени в нем принимали участие многие туристы. С тех пор как была определена тенденция, популярные кулинарные направления туризма смогли предоставить информацию о предлагаемых кулинарных турах. Кроме того, рестораны популярных кулинарных направлений часто предлагают кулинарные курсы для туристов, которые хотят получить новые навыки и приготовить местные блюда.

Гастрономический туризм в Европе

Европа уже давно считается Меккой для тех, кто находится в поиске новых незабываемых кулинарных переживаний. И этот статус дан континенту по праву. Именно сюда гастротуры помогут туристам пройти яркий незабываемый путь от традиционной, продуманной французской гастрономии до невероятно ароматной яркой самобытной кухни итальянского полуострова.

Для всех желающих получить незабываемый кулинарный опыт с первых рук и вкусить все гастрономические изыски, которые предлагает континент существуют весьма доступные гастро туры, курсы и образовательные программы.

Ниже представлен краткий обзор основных особенностей гастротуризма в главных кулинарных столицах Европы.

Франция

Во истину настоящий рай для гурманов, ведь Франция является своеобразным стандартом, по которому, измеряются другие кулинарные традиции. Большинство кулинарных каникул во Франции – это непосредственное ознакомление с основными методами и приемами работы местных шеф-поваров и фактический опыт на кухне. Ведущие кулинарные школы предлагают творческие, но интенсивные учебные программы по классической французской кухне, которые преподаются на английском языке и ориентированы в основном на иностранных туристов. Кондитерское искусство, работа с шоколадом, особенности подачи французских блюд – основные направления гастро-туризма в это стране.

Кулинарный любитель, новичок и профессионал смогут получить неоценимые навыки в приготовлении великолепных французских соусов, блюд из рыбы и морепродуктов, изысканных и известных на весь мир десертов. Франция – это курс для, тех, кто ценить традиции и классику в приготовлении еды.

Италия

В каждом регионе Италии есть свои традиции и принципы кулинарии, что делает итальянскую кухню одной из самых разнообразных и красочных. Самые влиятельные туристические агентства, которые специализируются на подготовке кулинарных каникул, как правило разрабатывают сразу же несколько направлений. Эти маршруты охватываю различные регионы страны и самые крупные города с их лучшими ресторанами. Любителям активного отдыха придётся по вкусу гастро-тур, который предусматривает велосипедный марш-бросок по самым известным кулинарным точкам оправленного региона.

В Италии гастро-турист сможет побывать в местах производства самых известных сортов итальянского сыра, вина и оливкового масла; продегустировать эти известные деликатесы в месте их рождения. Принять непосредственное участие в процессе производства. Самостоятельно испечь пряный итальянский хлеб в аутентичных печах. Полакомиться божественным итальянским мороженным («джелато»), секрет приготовления которого передается из поколения в поколения.

Испания

Испания — страна с разнообразной и глубоко укоренившейся кулинарной традицией и довольно таки развитыми кулинарными туристическими направлениями. Гастрономический тур по Испании – это сразу несколько направлений, в том числе изучение каталонской кухни и кулинарных традиций непревзойденной Андалусии.

Вкус Испании – это вкус лучших морепродуктов. Особенность кулинарной традиции – авторский подход к приготовлению традиционных испанских блюд.

Незабываемые впечатления подарят кулинарные каникулы в Барселоне. Самые известные средиземноморские закуски можно попробовать в ресторанах этого города. Большой популярностью пользуются винные туры, а одним из популярных направлений является провинция Бургос.

Не стоит забывать, что каждый туристический центр континента может подарить незабываемый опыт любителям гастро-приключений. Европа – хранительница лучших кулинарных традиций сможет удивить самого требовательного гурмана.

Гастрономический тур по Прибалтике: популярные блюда национальной кухни Эстонии, Латвии, Литвы

Кулинарные предпочтения населения Прибалтики сформировались под воздействием природных условий и исторических особенностей развития государств. В рацион местных жителей Эстонии, Латвии и Литвы преимущественно входят зерновые культуры, овощи, рыба и мясо. Многие блюда были заимствованы из немецкой кухни благодаря представителям господствующих классов. Несмотря на общие сходства, по отдельности кухня каждого прибалтийского государства имеет свои национальные особенности.

Блюда традиционной кухни Эстонии

Главная особенность эстонской кухни заключается в простоте приготовления блюд и отсутствии специй, которые меняют природный вкус и запах натуральных продуктов. Кровяная колбаса «веревёрст» с кашей из перловой крупы и рубленым салом - любимое блюдо эстонцев, которое часто встречается не только на обеденном столе, но и в уличных кафе быстрого питания.

Местные жители любят готовить вермишель по-эстонски. Это блюдо не свойственно национальной кухне и представляет собой жареную вермишель с овощами, приготовленную особым способом. Туристам его подадут только в домашней обстановке. Также буквально в каждом доме можно отведать мульгикапсад - это традиционное блюдо из перловой крупы с квашеной капустой и жирной свининой.

Блюда национальной кухни Латвии

Во время кулинарного тура по Латвии стоит попробовать главное блюдо страны - черный хлеб, непохожий ни на какой другой ржаной хлеб. Его готовят по старинным рецептам, в которых обязательно присутствует тмин - едва ли не единственная приправа, признаваемая латышами.

На каждом праздничном столе Латвии можно встретить холодец, приготовленный из мяса молодого поросенка - это обусловлено культурой местных жителей. На Янов день латыши обязательно готовят тминный сыр, рецепт которого сохраняется уже несколько столетий.

Знаменитый Рижский черный бальзам также является национальным символом Латвии. В его состав входят 24 ингредиента, настоянных на спирту в дубовых бочках. Он всегда пользовался заслуженной славой не только на просторах бывшего СССР, но и в мире, а за время своего существования получил более 30 престижных наград.

Традиционные блюда Литвы

Местные жители издавна подавали супы в хлебе - эта традиция сохранилась и до наших дней. Это крестьянское блюдо можно отведать не только в гостях у знакомых, но и в любом ресторане с национальной кухней. Многие блюда литовской кухни готовят на основе картофеля. Широкой популярностью пользуются цеппелины - большие картофельные клецки с традиционной начинкой из дичи, овощей или творога. Это блюдо подают с классическим сметанным соусом со шкварками.

Во время гастрономического тура по Литве путешественникам стоит попробовать свиные уши, приготовленные всевозможными способами: соленые, копченые, жареные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски. Также популярен литовский борщ со свиным ушами.

Гастрономический туризм представляет собой достаточно молодое и только развивающееся направление. Однако уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества.

В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Выделяют два типа таких туров - сельские («зеленые») и городские. Первые ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов на фермах или винограда на виноградниках. Вторые, в свою очередь, включают в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.

KitchenMag выбрал пять интересных гастрономических туров, которые привлекут даже самый искушенный желудок.

Тоскана

Италия

Тоскана - один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня - рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.

В этом регионе по рецепту далеких предков прекрасно готовят мясо молодых бычков. Из него готовят бифштекс по-флорентийски из маринованных в ароматном оливковом масле кусочков вырезки. К слову, оливковое масло в Тоскане имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. Оно также является неотъемлемым ингредиентом практически всех блюд местной кухни.

Тоскана является любимым регионом популярной телеведущей Юлии Высоцкой. Идейный вдохновитель кулинарного ток-шоу «Едим дома» даже организовала эксклюзивный тур в Тоскану с проживанием на вилле Кончаловских, завтраком в итальянском стиле, посещением местных рынков и, конечно же, мастер-классами от шеф-поваров и самой Высоцкой.


Прованс

Франция

Кухню Прованса по праву называют «кухня солнца». И действительно, наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и сочных оливок она напоминает о теплом лете. Кухня Прованса отличается от «классической» французской своей относительной простотой и приближенностью к домашней кухне. Особенно вкусно в южном регионе Франции умеют готовить овощи. Они встречаются как в холодных, так и в горячих блюдах. На ум сразу приходит легендарное фирменное блюдо Прованса - рататуй. А без вина Прованс и в принципе невозможно представить.

Бессменными фаворитами в Провансе являются оливки, маслины и оливковое масло. Они используются в приготовлении большинства блюд и придают им неповторимые оттенки. Так, оливковое масло придает благородный вкус традиционному сэндвичу с салатом, ломтиками помидора, анчоусами, яйцами и каперсами.

Основные методы приготовления мяса в Провансе - это тушение и запекание. При этом к мясным блюдам относятся довольно сдержанно. Предпочтение отдается его легким вариациям: ягненку, кролику и цыпленку. Отличным дополнением к любому блюду являются знаменитые прованские травы, среди которых тимьян, розмарин, базилик и эстрагон. Переплетаясь, они создают неповторимый и незабываемый букет.

Ника Белоцерковская, популярный блогер и автор множества кулинарных бестселлеров, посвятила этому региону Франции целую книгу под названием «Про еду. Про вино. Прованс». Девушку так очаровала местная кухня, что она даже запустила 5- и 7-дневные туры в Прованс, в течение которых все желающие могут освоить тонкости этой кухни вместе с шеф-поварами мишленовских ресторанов.


Пьемонт

Италия

Еще один регион Италии, который привлекает туристов не только завораживающими итальянскими пейзажами, но и кулинарными традициями и изысками. Пьемонт подарил Италии множество фирменных блюд, чему во многом поспособствовали благоприятные природные и климатические условия.

Говоря о Пьемонте, невозможно не упомянуть о трюфелях - самых необычных и изысканных грибах в мире. Самые ценные из съедобных разновидностей - черные и белые. При этом способ их приготовления различается. Черные можно подогревать и даже жарить, а белые, в свою очередь, нет, так как они теряют свой бесподобный аромат, напоминающий запах чеснока и созревшего сыра. Белые трюфели едят сырыми: режут ломтиками и посыпают ими блюдо. Такие грибы придают неповторимый вкус и аромат ризотто, яичнице, макаронам.

Кроме того, Пьемонт славится своими сырами. Например, горгондзола - один из самых древних итальянских сыров. Молодая горгондзола имеет более нежный вкус, а в созревшей больше пикантности. Ее режут и подают на десерт с хлебом и крепким красным вином или на закуску, добавляют в ризотто, соусы и начинки. Также обязательно в Пьемонте следует попробовать местные блюда: соленые анчоусы с зеленым соусом, маринованный перец, картофельные клецки с сырным соусом, фондю, кашу из кукурузной муки.

Невозможно не упомянуть и о винах: 45 из них, которые возделываются в Пьемонте, обладают статусом старинных итальянских вин. Самыми известными красными винами в регионе считаются Бароло и Барбареско. Первое, благодаря своему бархатистому вкусу, даже снискало славу «короля вин и вина королей». Кроме того, это родина вермутов Martini и Cinzano.

Каталония

Испания

Каталонскую кухню по-другому называют «кухней моря и гор». Такое название она получила неспроста. Действительно, каталонская кухня сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. Так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, цыпленка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), индюка, фаршированного сливами или кедровыми орешками… Список можно продолжить.

Каталония представляет собой винодельческий регион. В связи с этим здесь развита культура закусок. Их готовят из всего: морепродукты, овощи, мясо. Популярен и местный салат, в состав которого входят помидоры, салат, зеленый лук и оливки. Заправляется он оливковым маслом и уксусом. Большое значение в Каталонии придают различным соусам. Например, пикада - соус из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба. В Каталонии также очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их всевозможные модификации.

Приморское положение обязывает к наличию в местной кухне блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь охотно готовят кулинарные шедевры из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин, тунца. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, соленая Дорада, угри Эбро.

Стоит обратить внимание и на десерты. Сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль - вот лишь неполный список каталонских лакомств.


Амстердам

Голландия

Гастрономический тур в столицу Нижних земель откроет вам страну ветряных мельниц, тюльпанов и безграничной свободы с совершенно новой стороны. Важной особенностью голландской национальной кухни является принцип "Вырастили, выловили, съели"!

Туры в Нидерланды зачастую ассоциируются с пивом. И это вовсе неудивительно. Обязательно стоит посетить пивоварни, причем как крупные, например, Amstel, Heineken, Bavaria, так и малоизвестные, которые ничуть не уступают старшим братьям по качеству продукции. К слову, на маленьких пивоварнях выпускается около 30 различных сортов пива, так что вы сможете в полной мере оценить и понять весь вкус и аромат пенного напитка.

Стоит пробовать в Голландии и вино. Несмотря на неблагоприятный климат, виноделы здесь успешно возделывают различные сорта винограда, а затем изготавливают замечательное вино. Серьезность намерений голландцев в отношении вина подтверждает создание Гильдии Виноделов.

Что касается сыров, то здесь тоже есть, где разгуляться. В любом ресторане вам подадут сырную тарелку с 3-5 разными сортами. Кроме знаменитых Гауды, Маасдама, Олд Датч, Бемстера обязательно стоит попробовать сыр с плесенью и трюфелями, с молодым чесноком и тмином.


Тбилиси

Грузия

Грузинская кухня, пожалуй, является чуть ли не главной достопримечательностью этой страны. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Грузинская кухня не только волшебно вкусная, но и яркая, оригинальная, самобытная, незабываемая. Для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса. Для приготовления блюд используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. Кавказские блюда из мяса уже давно перестали быть элементом только местной кухни. Их охотно и с удовольствием готовят по всему миру. Шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили – список можно продолжить.

Гастрономические турпоездки - это очень популярное туристическое направление, которое появилось относительно недавно. Кто-то считает, что гастрономический туризм подходит только великим гурманам и эстетам, другие напротив, расценивают такой вид отдыха очень серьезным занятием. Но вы на минуту представьте, как вместо того, чтобы стоять в очереди на просмотр живописи или скульптур в музеях Парижа, Нью-Йорка, вы находитесь за столиком ресторана Тбилиси, пробуя элитные грузинские вина. Или осваиваете правила приготовления блюд с роштиля в одной из деревень Сербии. Согласитесь, звучит заманчиво и аппетитно?

На самом деле, гастрономический отдых открывает дух народов, чьи национальные кухни вы решите попробовать и изучить. Именно гурманы-максималисты являлись основоположниками данного вида отдыха. Изначально, гастротуры практиковались только в Европу и Азию. Но сейчас кулинарные маршруты организованы и в страны Ближнего Зарубежья. В таких поездках, главный уклон идет на посещение ресторанов, кулинарных мастер-классов, где в основе лежат именно вкусовые впечатления. Научиться вкусно готовить желают многие, поэтому путешественники-гурманы уже планируют гастрономический тур на 2019 год.

Гастрономические туры из Москвы

Отправиться в кулинарное путешествие из Москвы можно круглый год. Это еще одна уникальность гастротуров, чтобы познакомиться с разными странами через кухню. В программах продуман каждый пункт поездки, да и на гастрономический тур цена доступнее, если сравнивать с пляжным видом отдыха. Кулинарные путешествия от “Горизонты” позволят познакомиться с талантливыми поварами, увидеть частные винодельни, научиться создавать именно тот самый вкус национальных блюд, которых нет в кулинарных книгах.

Экскурсионно-гастрономический тур условно может быть двух категорий: городской, либо сельский. В случае городских, путешественникам предлагается посещение ресторанных заведений, для пробы национальных деликатесов от виртуозных поваров. Отправляться в сельские гастротуры из Москвы интересно будет тем, кто хочет увидеть как собираются ягоды, делается домашний сыр, выращивается птица. И конечно, поучаствовать самостоятельно во всех этих процессах.

Впрочем, можно изучать национальные кухни не только аналитически, но и географически. Например, можно выбрать один определенный продукт - сыр или вино и пробовать его во всех странах. Аналитический способ подходит тем, кто хочет познакомиться с определенной страной, узнав ее досконально через блюда - от дегустации десертов и закусок, заканчивая смакованием мясных блюд, с овощами, фруктами. Гастрономические туры туроператора “Горизонты” позволяют выбрать именно то, что вам наиболее по вкусу. Так куда же можно отправиться, когда далеко уезжать не хочется, но присутствует огромное желание почувствовать настоящий вкус деликатесов, не затрачивая огромный бюджет?

Гастрономический тур в Грузию

Одна из древнейших кухонь мира. Очень часто, заходя в грузинские рестораны, можно услышать фразу “вкусно, как дома”. А ведь это истинная правда. Продукты в приготовлении используют всегда свежие. Никаких полуфабрикатов и заморозок. Дополняет процесс кулинарии приготовление блюд именно своими руками. Знаменитые хинкали, чурчхела и хачапури с тающим во рту сыром - это лишь малая часть, за что любят грузинскую кухню большинство гурманов.

Грузинский рацион состоит из многочисленных кушаний:

· мясные - мцвади (национальный шашлык из говяжьей вырезки);

· выпечка - ачма (пирог с сыром), шоти (традиционная лепешка приготовленная в печи);

· первые блюда - чихиртма (густой суп);

· овощные закуски и гарниры - пхали, лобио;

· разнообразные соусы, во главе которых лидирует ткемали.



Кулинарный откроет многим желающим секреты создания неповторимого вкуса национальной кухни, научит готовить местные сыры, которые не купить в магазинах. А грузинские вина будут прекрасно дополнять обед приготовленный собственными руками.

Гастрономический тур в Армению

Традиции и блюда армянской кухни не менее известны. Многовековую основу еды составляют многочисленные молочные продукты, сыры, мясные блюда, зерновые и бобовые культуры, а также большое количество зелени и трав. Научиться готовить хашламу или известный сорт сыра Мацони - это ли не чудо? А отведать вкусную рыбу сиг, которая водится в знаменитом озере Севан, можно как в жареном виде, так и на углях. Провести время с пользой и освоить позволит туристам получить хороший опыт в приготовлении традиционных блюд и насладиться истинными вкусами этой страны.



Гастрономический тур в Сербию

Вкусная и абсолютно недорогая еда, которую обязательно нужно попробовать и научиться готовить. Это интересное сочетание кухонь средиземноморского, австро-венгерского и турецкого направлений. В Сербии отдается предпочтение мясным блюдам, фрукты и овощи здесь не в особом ходу, за исключением известного “Шопского салата”. Поэтому любителям мясного, такой кулинарный тур будет по душе. научат готовить такие национальные блюда, как ягнятина под углями (время на приготовление которого занимает 4 часа), плескавица, капама, джувеч. И обязательно нужно попробовать безумно вкусный сербский мед.



Гастрономические туры по России

Русская кухня занимает одну из лидирующих позиций в мире. Программа гастрономического тура по России может включать знакомство с древнерусскими блюдами и также, возможность узнать иностранные кухни не выезжая за пределы страны. Как такое возможно? Все достаточно просто. Начнем конечно же с русских блюд. Национальность древнерусской еды насчитывает порядка 1000 блюд, в многовековой истории которых лежит приготовление, требующее определенных навыков.

Из основных продуктов, начиная с древней Руси, еда готовились из:

· капусты, грибов, редьки, репы, картофеля;

· ягод и фруктов;

· мяса, рыбы;

· злаков: пшено, рожь, овес, греча, чечевица, пшеница.

· молока, сметаны, творога, простокваши.

Щи, расстегаи, ватрушки, драники, квас, кисель, сбитень - ассортимент древнерусских блюд обширен. Отправиться в гастрономические туры по Подмосковью можно и на выходных. Всего за пару дней можно извлечь массу пользы, узнать историю через приготовленные блюда, а главное научиться создавать свои традиционные пельмени, рагу из потрохов или кашу в тыкве.



Продегустировать настоящие европейские блюда в России тоже можно. У путешественников-гурманов есть возможность отправиться в гастрономический тур с туроператором “Горизонты”, чтобы познакомиться с настоящей европейской, древнерусской кухнями и увезти самый лучший сувенир - умение готовить традиционные, национальные блюда. Частные агрофермы, винодельни иностранных фермеров и сыроделов созданы во многих российских городах.

Купить гастрономический тур от туроператора «Горизонты»: цены и программы

Туристическая компания “Горизонты” предлагает лучшие гастрономические туры по России и Ближнему Зарубежью. Вам откроется история разных культур, где на протяжении многих веков и поколений, рецептура вбирала в себя традиции и особенности блюд создающих народов. Знакомство со странами получится по-настоящему теплым и особенным, если купить гастрономический тур, с целью открыть мир через кулинарные путешествия. В программе не забыты и достопримечательности стран, куда будет планироваться поездка. Это послужит прекрасным сочетанием отдыха, знаний и впечатлений.