Постная коврижка на заварке с вареньем. Рецепты приготовления чайной медовой коврижки Коврижка рецепт простой на чае

Самый простой и быстрый рецепт коврижки. Если к Вам внезапно решили прийти гости и Вы не знаете, чем их угостить, то можно испечь чайную коврижку. Ингредиенты для этого лакомства настолько просты и доступны, что найдутся даже на кухне "бедного студента". Итак, если Вы хотите испечь нечто вкусное быстро и без лишних хлопот, то чайная коврижка - для Вас.

Приготовленная самостоятельно, в домашних условиях, медовая коврижка станет любимым лакомством Ваших друзей и близких. Коврижка станет превосходным дополнением к чаепитию, празднику или дружеской встрече.

Коврижку готовить совсем не сложно! Мы уверены, что даже с первого раза у Вас получится превосходная коврижка, которая вскоре станет Вашей фирменной любимой сладостью.

Ингредиенты

1 стакан крепкой заварки
1 стакан сахара
1 яйцо
2 столовые ложки любого варенья или мёда
1 столовая ложка подсолнечного масла
0,5 чайной ложки соды
1,5 стакана муки

Приготовление

Заварить крепкий чай из расчёта 4 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Дать ему настояться и остудить до комнатной температуры.

Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд или варенье.

Добавить подсолнечное масло, перемешать венчиком, добавить заварку.

Постепенно всыпать муку и постоянно размешивать, формируя однородное тесто сметанообразной консистенции.

Духовку разогреть до 200 градусов, форму или сковороду смазать маслом.

Выпекать коврижку примерно 30 минут до готовности.

Готовую коврижку немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Коврижка медовая

Коврижка представляет из себя пряный пирог с плотной структурой. Чем-то она напоминает пряник или медовик. Коврижка выпекается очень быстро - для приготовления её достаточно 15-20 минут, в зависимости от Вашей печки.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выпечке коврижки. Температура нагревания духовки не должна быть сильно высокой, а огонь должен быть минимальной интенсивности. Иначе коврижкам получится жёсткой, как сухарь.

Коврижку можно печь одним листом, как пирог, а перед подачей к столу нарезать небольшими квадратиками. Можно также печь коврижку небольшими квадратиками наподобие печенья. В любом случае, коврижка подаётся к столу в холодном виде.

В коврижку можно добавлять изюм и цукаты, а также начинку из различного вида повидла. Коврижку можно также полить сахарной или шоколадной глазурью, а можно и сделать рисунак из этих двух видов глазури.



1. В киптяке завариваем чайные пакетики, чтобы получилась очень крепкая заварка.


2. В заваренный чай добавлем мед, размешиваем до полного растворения.


3. В глубокую миску просеиваем муку, разрыхлитель и специи.


4. К мучной смеси добавляем сахар, растительное масло и заварку.

5. Аккуратно перемешиваем, пока не исчезнут комочки.


6. Чашу мультиварке или форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто.


7. Если вы выпекаете коврижку в мультиварке, то устанавливайте программу на 65 минут выпечки + 10-20 минут на "отдых" на подогреве, после завершения цикла выпечки. Если выпекаете в духовке, то разогревайте ее до 180 градусов и выпекайте коврижку 35-45 минут до сухой зубочистки.


8. Получается такое рассыпчатое и нежное чудо. Чудо можно разрезать на коржи, промазать вареньем или джемом, и получится чудесный постный тортик.


А можно просто нарезать как пирог и употребить с джемом и орешками.
Приятного чаепития!

Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.

Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.

Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.

Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.

Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.

По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.

Для приготовления коврижки на чае потребуется:

  • чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
  • корица – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сода – 1 ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло (растительное) – ½ стакана
  • изюм – 100 г
  • мука – 2,5 стакана.

Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.

Читайте также: Пахлава медовая – изысканное лакомство султанов

Приготовление:

Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.

Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.

Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.

Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.

Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.

Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.

Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.

Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами

Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.

Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.

Ингредиенты:

  • заварка черного чая (4-5 пакетиков или 2 ч. л. сухой заварки на 1,5 стакана кипятка)
  • имбирь молотый – ¼ ч. л.
  • орехи грецкие очищенные – ½ стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • мука – 200 г пшеничной и 50 г ржаной
  • сахар – 120 г
  • мускатный орех (молотый0 – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло растительное – 100 г
  • корица – 1 ч.л.

Читайте также: Постная медовая коврижка с яблоками: рецепт приготовления

Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).

Способ приготовления:

Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.

Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.

Постная чайная коврижка с вареньем

Можно ли быстро приготовить постную вкусную выпечку практически из ничего? Опытные хозяйки отвечают на этот вопрос однозначно «да». А если на вашей кухне есть мультиварка, задача еще больше упрощается.

Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • чайная заварка – 10 пакетиков черного чая на 1,5 стакана воды
  • сода – 1,5 ч. л.
  • мука – 2,5 стакана
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • варенье – 2/3 стакана
  • масло растительное – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Завариваем пакетики кипятком и даем немного настояться.
  2. Убираем пакетики и добавляем мед в заварку, размешивая его до растворения.
  3. Соединенные муку и соду просеиваем, добавляем туда сахар, масло и чайно-медовую смесь.
  4. Взбиваем тесто миксером до образования нежной однородной массы.
  5. Тесто переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем, включив специальную программу (время приготовления определяется техническими характеристиками и мощностью мультиварки).
  6. После окончания выпечки чашу с коврижкой вынимаем из мультиварки, оставляем ненадолго. Минут через 10 извлекаем пирог и оставляем остывать.
  7. Разрезаем коврижку на два коржа. Нижний корж промазываем вареньем, накрываем верхним и тоже его смазываем.

Коврижка постная к новогоднему столу

На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.

Что спечь к новогоднему сладкому столу тем, кто соблюдает Рождественский пост?

Предлагаю Вам рецепт чайной коврижки - без яиц и сливочного масла, тем не менее получается пушистой, ароматной и вкусной!

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки варенья или джема – например, перетертой смородины;
  • 7 с верхом столовых ложек муки (можно ржаную, с ней коврижка приобретает особый аромат);
  • 1 стакан свежезаваренного чая;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • горсть изюма;
  • щепотка корицы;
  • ванильный сахар.

Как сделать постную коврижку на чае:

Смешиваем муку, сахар, специи, варенье, растительное масло.

Все смешиваем, добавляем и гасим соду.

Вливаем тёплый чай.

Перемешиваем, добавляем изюм.

Тесто должно быть по густоте как жирная сметана. Выливаем его в застеленную промасленной бумагой форму, равномерно распределяем ложкой.

Выпекаем на среднем огне (примерно 190-200С) около получаса – до тех пор, пока деревянная палочка при пробе коврижки будет сухой.

Остужаем коврижку в форме, затем перекладываем на блюдо.

А так как скоро новый Год, предлагаю оформить коврижку в зимне-снежном стиле. Можно вырезать из бумаги шаблон, положить сверху…

И посыпать сахарной пудрой.

Аккуратно сняв бумагу, получаем красивый рисунок.

Глаза и пуговицы снеговичку делаем из изюмин.

А вот коврижка в разрезе. У чайной коврижки особенный аромат, а сочный изюм в пушистом корже особенно вкусен. Когда мы пили с ней чай, все просили добавку.